注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

一个普通的朝鲜人用一把手枪唤醒了一个民族,唤醒了一个国家  

2011-08-08 10:58:48|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在哈尔滨的中央大街上,最近展出了哈尔滨的百年历史图片展,生动的介绍了这座浪漫的城市曾经的不平凡和光辉的历史,其中一张朝鲜人的照片最为引人瞩目,吸引了无数的市民前来观看,这个朝鲜人的名字叫安重根,他的伟大在于他的勇敢的精神,因为他刺杀了韩国的第一任总监:伊藤博文

 

  伊藤博文,听到这个名字,中国人都会气得咬牙切齿,正是因为他的野心,导致了北洋水师的战败,台湾全岛及附属岛屿的割让。这个人连任日本三届政府总理大臣,是一个响当当的政界常青树,可是他最终没有想到他的性命会丢在异国他乡,哈尔滨火车站,成为他的丧命之地。

 

  朝鲜的近代历史和中国的近代史颇为相似,也是成为日本和沙俄政府互相制衡和利用的工具,牺牲品。当朝鲜内部的士族大夫们还在争权夺利的时候,他的邻国日本已经开始“文明开化”,“富国强兵”,《江华条约》签定之后,朝鲜的国运日益衰落,当甲午战争以清政府的战败收场时,朝鲜失去了仅有的一座靠山。日俄战争结束后,伊藤博文叫嚣道“其他国家都有了殖民地,日本拥有朝鲜就足够了”。朝鲜人民开始反抗了,他们组成义军反抗日本的殖民行动。安重根就是他们中的一员。

 

  韩国电影《安重根》描写了整个刺杀的过程,和安重根被捕入狱后的表现,入狱后,他依然用询问的机会向典狱长讲述朝鲜人民的悲惨遭遇,改变了这个日本人对安重根刺杀伊藤博文行为的偏见,最令人感动的是,当典狱长在安重根即将走向绞刑台的时候,他问道“安先生,在你的印象里,你的祖国是怎样的形象?” 安重根答到“母亲”。典狱长的眼睛湿润了,作为一个日本人,他的行为在当时是要被责怪的,他深深地向安重根鞠了一躬,表达出深深的敬意与歉意。

 

   至今朝鲜政府与韩国政府与各界群众依然在寻找安重根的遗骨,置回国内安葬这位民族英雄,不错!!正是他的那把手枪,唤醒了一个民族,唤醒了被压迫的朝鲜。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017