注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

九一八事变后,中国对外寻求帮助,却遭到了白眼!!  

2014-05-29 11:48:18|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1931年9月18日“九一八事变”爆发,5个多小时的战斗,日军占领了沈阳城。随后的短短4个多月内,相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万东北百姓成了亡国奴。当时南京国民政府试图求助于外国势力,可为何只招来一双双白眼?

波兰想牺牲中国削弱宿敌苏联

最令人意外的是,波兰这个跟中国和日本八竿子打不着的国家,居然异常热情地支持日本侵占东北。国际联盟投票表决对日本进行制裁,英法等大国都投了赞成票,唯独波兰公开表示反对。

早在1919年的巴黎和会上,波兰就表演过这么一次。当时日本想把在一战中趁火打劫搞到的山东权益合法化,中国代表顾维钧在会上据理力争,众多中小国家对中国表示同情,英美法意也有所顾忌。只有波兰的代表公然跳出来,支持日本对山东的要求,反对中国的正当诉求。

其实,波兰之所以支持日本侵略中国,是想通过牺牲中国,促使日本与苏联在远东形成全面军事对峙,削弱宿敌苏联。波兰曾在1772年、1793年和1795年三次被瓜分,次次都有俄罗斯帝国的份。1918年一战结束后,波兰才重新获得独立。对于苏联这个世仇,波兰当然必欲除之而后快。

波兰军官还跑到日本传授破译密码的本领。在波兰人的指教下,日军密码破译技术取得突飞猛进的提升。“九一八事变”前夕,日本关东军全面破译了张学良与南京、沈阳两地联络电台的密码,掌握了中国东北军的动向。

欧美列强都希望坐收渔利

欧美列强之所以在日本侵占中国东北问题上含含糊糊,不肯出手帮助中国,都是企图借日本力量镇压中国革命,然后策动日本北上进攻苏联,使日本和苏联两败俱伤,达到坐收渔利之目的。只不过跟苏联的仇恨没波兰那么深,不想做得那么露骨罢了。

英国政府认为,“日本在满洲的行动对英国的利益将产生有益的影响”。考虑到日本也有可能掉转枪口,英国改变了在远东不设防的政策,开始在马来西亚、香港构筑工事。

美国总统胡佛说,如果日本公开说出兵东北是为了对付中国的布尔什维克和苏联的话,“我们是不会提出异议的”。但占领了东北的日本俨然是太平洋上一大强权,不得不防,美国于是加紧在菲律宾兴建大型地下军事工程。

法国正注视着德国法西斯主义的崛起,不愿意同另一个军事强国日本为敌,充当了彻头彻尾的“好人”,向日本政府提供了八亿法郎的贷款。法国的军工企业还同日本签订大批武器和装备的供应合同。

德国采取的政策是,既不与日本作对,也不参加列强的对日一致行动。在德国政府眼里,战后的中国是一个政局不稳、内忧外患严重的国家,在国际政治中起的作用有限。日本在战争中和战后所表现出来的经济、军事实力,以及日本同英美等列强的矛盾,使德国对其刮目相看。德国认为,日本在当时的很多重大国际问题上,都有可能帮助和支持自己,因此,德国不愿意对日本的侵略行为进行谴责。

苏联担心日德夹击也忍了

那苏联呢?日本侵占中国东北可算是打到他家门口来了,怎么也不挺身而出呢?

苏联政府从一开始就谴责日本的侵略行径。苏联报界均以主要版面刊登“九一八事变”的消息,警告说日本的扩张会产生危险后果,表达对中国人民的同情。

为防备日本进攻,苏联政府采取了一系列措施以加强远东地区的防御能力,将远东哈巴罗夫斯克和共青城迅速建成为军事工业中心,从其他军区抽调部队编入红旗远东特别集团军,在符拉迪沃斯托克(原名海参崴)成立太平洋舰队,在远东边境线构筑碉堡阵地。为保障军队的粮食供应,苏联还组织退伍军人在远东地区兴建了数十个集体农庄。

然而苏联对这场冲突的实际对策,却是不干涉政策。当时苏联顾虑,如果苏日矛盾激化,发生战争,德国可能趁机攻苏,苏联将被置于两面夹击的不利地位。苏联的政治、经济、文化中心都集中在西部,因此,保卫西部是苏联历来的战略重点。“在保证西线绝对优先”的战略原则下,苏联需要暂时稳住日本。

于是苏联除默认日本利用中东铁路运兵以外,还在东京同伪满的代表谈判出售中东铁路,事实上承认了伪满洲国,并允许伪满在莫斯科设立“领事馆”。另外,苏联还不允许中国从欧洲各国购买用于抗日的军火过境苏联。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017