注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

狼牙山五壮士跳崖之后:日本军官令士兵开枪致敬  

2014-06-08 14:33:54|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:茅田随部队追到山顶,亲眼看到八路军战士子弹打光后,喊着骂着跳下万丈悬崖的悲壮一幕。作为小队长的茅田怎么也没有想到八路军战士会有如此壮举,他感到十分震惊。他发自内心地敬佩这些战场上的对手,明白了八路军是不可战胜的。于是,他命令士兵对天开枪,打光全部子弹,摘下军帽,面对八路军战士跳崖处深深鞠躬,然后迅速撤离。

 

侵华老兵易县谢罪

1997年8月13日,时任易县县长的刘建军正在召开防汛汇报会,突然接到一个神秘电话。对方说他叫茅田幸助,是一位80岁的日本侵华老兵,要到易县见一见县长,当面向他谢罪。

当天上午9时,刘建军如约来到县城东边的一个路口处,发现对方来的是父子两个人,30多岁的儿子和父亲一道驱车而来。

见到刘建军后,茅田自我介绍说,他原来在沈阳留学,后来被征调回国当兵,侵华战争打响后被派往中国战场。当年随侵华日军在易县打仗时,他是一名小队长。

向狼牙山叩头谢罪

刘建军和这对日本父子到狼牙山脚下的纪念馆后,茅田幸助说,当年和八路军打仗时,日军有170多人,一路追踪八路军赶到狼牙山,最后只剩下70多人,损失惨重。当日他们由山下向上追赶八路军,最让他们感到害怕的是从山上滚落下来的石头,很多日本兵被砸死或砸残。茅田随部队追到山顶,亲眼看到八路军战士子弹打光后,喊着骂着跳下万丈悬崖的悲壮一幕。

作为小队长的茅田怎么也没有想到八路军战士会有如此壮举,他感到十分震惊。他发自内心地敬佩这些战场上的对手,明白了八路军是不可战胜的。于是,他命令士兵对天开枪,打光全部子弹,摘下军帽,面对八路军战士跳崖处深深鞠躬,然后迅速撤离。

惨案遗址深深一跪

据茅田回忆,一次他率一支日本侵华军同八路军作战,300多人的队伍被八路军打得所剩不足160人,他们四处寻找八路军,妄图凶残地报复。他们误认为八路军转移到北淇水村,就把全村没来得及出逃的100多位老人、妇女和儿童抓到一起,赶到一处空地上,逼着村民交出八路军战士或提供线索。村民不答应,他们就残忍地把其中39个村民一一推进井里。每推进几个村民,就用石头往里猛砸,然后再推进几个村民。

茅田告诉刘建军说,当时他按照上级的命令,推一个怀抱孩子的妇女时,孩子大声哭喊“叔叔,救救我妈妈吧?选”当时他的手颤抖了,但最后还是按上方的命令把这一对母子推进了井里。

面对当年那口水井,茅田双膝跪下,失声痛哭,不住地叩头。之后茅田又走到窗前连敬了三杯酒。他用生硬的中国话说:“第一杯酒敬给被他指挥活埋的百姓们;第二杯酒敬给跳崖的壮士;第三杯敬给那位可爱的小孩子,临死时还喊我让我救救他的母亲。”茅田三次把酒洒向窗外,三次朝狼牙山方向深深鞠躬。最后泪流满面,痛哭失声。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017