注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

摩萨德:一个非凡民族的盾与剑  

2014-10-15 21:48:00|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩萨德:一个非凡民族的盾与剑

 

 

  摩萨德,因以色列特殊的历史原因和地理环境,迫使自己承担起特殊的神圣使命。这使命关系着以色列乃至历经着多少历史与现实灾难的犹太民族的生死存亡。因此,为了国家和民族利益,没有什么是不能做的

  尽管从技术层面讲,一切间谍机关都是类似的。但摩萨德(MOSSAD)给我的印象,绝不是盖世太保那种凶暴恐怖残忍杀气腾腾,也不是克格勃那样冷血阴险狡诈无孔不入。它在我心头唤起的是,对国家民族的赤胆忠诚,是非、恩仇分明,以极端的英勇无畏和超常的机智坚毅,把个人身家性命置之度外,迅雷不及掩耳地一次又一次完成“不可能的任务”,塑造着自己足以载入史册的铁血神威的不朽形象。——我忖,这也很可能不仅仅是我一个人的印象吧。

  手头一部出版不久的新书,《摩萨德:以色列秘密情报组织重大行动》,凭借新解密的翔实史料和对当事人的采访,用富有文采的文字,客观、真实地记录了以色列这个谍报机构的辉煌史实和败笔之处,留待后人公正评价。

  关于摩萨德——以色列情报和特殊使命局的简称,三十年前就读过好些报道,对据其传奇事迹拍摄的诸如《追捕艾希曼》、《黑九月》(慕尼黑事件)等银幕作品也早就熟悉而钦佩。但眼前这本译著仍然让我动容。

  倾听着这样的诉说,我怎么能不动容呢。

  那些隐姓埋名的特工们是摩萨德的命脉,他们以掩护身份在敌对国家实行勇敢的行动,稍有闪失就会被捕,受尽折磨或者被处死。在冷战期间,西方被捕的秘密特工最糟糕的命运也只是在柏林的某座冷冰冰、雾蒙蒙的桥上被用来与对方的特工交换,总会有人将自己从寒冷之中解救出去。但是对于孤独的摩萨德战士来说,他们没有什么交换,没有什么桥头,他们需要为他们大胆的行动付出生命的代价……

  四年前,我曾在一篇随笔《间谍:让人感慨万千的名词》中连续完善一个造句,以表达自己对间谍的看法:

  向间谍致敬→向有信仰的间谍致敬→向坚持有益于人类社会的信仰的间谍致敬。渐次用一个个附加语框定了我愿意向他们致敬的那些间谍。

  今天,用这个句子献给摩萨德我想是最恰当的。

  摩萨德,因以色列特殊的历史原因和地理环境,迫使自己承担起特殊的神圣使命。这使命关系着以色列乃至历经着多少历史与现实灾难的犹太民族的生死存亡。因此,为了国家和民族利益,没有什么是不能做的!

  1951年4月1日创立的摩萨德,拥有来自全球八十多个国家训练有素、身怀绝技、高效率又分外忠实于组织的两千优秀特工。他们使用百余种语言,能乔装打扮成多种民族各行各业的人士打入敌方内部而难分真伪。他们屡建奇功。给我印象至深的是满世界寻找隐藏的纳粹“屠犹”凶犯。如果没有千里寻踪追捕“最后解决”之元凶艾希曼归案公开审判,兴许就没有后来德国总理勃兰特向波兰死难犹太人下跪请罪的行动。为600万无辜犹太人被残杀复仇,厘清正义与邪恶、复原历史真相,以色列不太相信纽伦堡,他们要凭借自己的力量,货真价实地跟纳粹清算这笔历史血债;历史的或当今的屠犹罪犯不管匿名易容、藏匿何处,摩萨德都会挖掘出来,一一加以消灭,不惜时间和任何代价。在这篇短稿中,无法重述摩萨德追踪艾希曼、灭杀“里加屠夫”科克斯(通常应译作库克斯)的惊险过程,只能总结性地说,这一切是符合正义公正和人道人性的历史壮举。甚至可以断言:没有以色列始终不渝“一根筋”地揪住纳粹罪犯不放,六百万犹太人被屠杀的真相,奥斯维辛等灭绝营滔天罪行的被揭露,绝不可能像如今这样彻底地广为人知,震动并教育着世界人民。

  以色列是个非凡的民族。多灾多难,历尽艰辛,顽强挺立,奋发创造,永不停息。摩萨德是这个民族的坚强之盾和锋利之剑。《摩萨德》此书既是对摩萨德历史传奇行动的真实记录,又是被文学包装的故事的精彩表述。其曲折紧张的情节,出神入化的特工战术,舍身完成艰难秘密任务的英雄群像,恰似好莱坞惊险动作大片,在夜深人静无声“悦”读中让你感受到艺术的巨大快感。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017