注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

星球大战”与苏联解体  

2015-11-14 21:11:25|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《华尔街日报》网站刊发题为《“星球大战”与苏联解体》的文章,作者是查尔斯·麦卡里。文章称,根据牛津大学历史学家罗伯特·瑟维斯对苏联解体和世界共产主义遭“斩首”进行的深入研究,这些事件的设计师罗纳德·里根1981年就任美国总统时心中有3个目标:在越南战争中惨败后恢复美国的自信;在世界范围内重新建立美国的政治、道德和军事主导地位;通过彻底销毁核武器,让第三次世界大战成为不可能。

里根打算放弃自艾森豪威尔担任总统以来使核灾难得以避免的相互确保摧毁战略,同时重新考虑美国在冷战期间采取的具有重大影响的遏制政策。他的目标是:通过摧毁深陷困境的苏联经济,“扭转苏联影响力在全球不断扩大的局面”。

在《冷战的结束》一书的开头,作者瑟维斯这样总结了克里姆林宫的想法:“里根看起来像是个无知的老傻瓜,他那过分简单化的军国主义”很可能会导致他所担心的核灾难。

里根曾在寻求总统宝座时想当然地认为,美国拥有核打击防御能力。但他“惊恐地意识到,美国无法防止第一次核打击。美国人只能进行报复”。

里根后来写道:“作为总统,我不带钱包,不带钱,不带驾照,口袋里什么钥匙都没有,只有能导致世界大部分地区毁灭的密码。”苏联领导人也是如此。因此,文明的生存取决于这两人能否在危急时刻保持克制。

但到底应该怎么做呢?里根在日记中指出,物理学家爱德华·特勒“提出了一个令人兴奋的想法,即核武器与激光相结合……在地球上空拦截并摧毁敌方导弹”。1983年3月23日,里根发表演讲,宣布将特勒提出的设想发展为战略防御计划。战略防御计划是一种理论上美国将与包括苏联在内的其他国家分享的核导弹穿不透的防御盾牌。被媒体称为“星球大战”计划的战略防御计划遭到国内外怀疑者的嘲笑,理由是需要对外太空数百个物体进行无缝控制的系统无法百分之百有效。

后来,戈尔巴乔夫与里根进行接触时,里根面带微笑,却与他保持距离。他们于1985年在日内瓦举行了首脑会谈,会谈气氛冷淡。此次首脑会谈以及整个超级大国关系的主题是可能即将成为现实的“星球大战”计划。两国谈判小组最终得以削减核导弹数量,包括在适当时候销毁中程导弹。但相关谈判受到战略防御计划困扰,到1986年雷克雅未克峰会才告结束。众所周知,里根曾退出一对一谈判,因为戈尔巴乔夫试图提出美国放弃战略防御计划的要求。

结局人所共知,《冷战的结束》一书运用不相关的细节进行了精彩描写。作者在书中提供了白宫和克里姆林宫解密文件的概要。1989年1月,老布什接替里根出任美国总统。当时,石油价格已暴跌至每桶约10美元,苏联实际上已经破产。戈尔巴乔夫向国际社会游说,希望每年能得到150亿美元救命贷款。在万般无奈的情况下,他致电老布什请求帮助。老布什回复说,“他必须让国会确信,任何潜在债务国都信用良好”。11月9日,柏林墙被德国示威者拆除。

在国内,戈尔巴乔夫支持率下降。瑟维斯写道:“共产党组织陷入混乱,各部无法行使中央权力,军队士气低落。甚至克格勃人员都不知道他们应该做什么。”

在1991年8月持续两天的未遂政变期间,戈尔巴乔夫被软禁。戈尔巴乔夫8月24日辞去苏共总书记职务,12月25日辞去苏联总统职务。大结局于12月31日到来。瑟维斯写道:“美国已经获胜,苏联不复存在。”1993年,五角大楼战略防御计划局解散。

尽管瑟维斯提供的证据令人印象深刻,但有些读者也许会感到关键的解释性问题———是罗纳德·里根的简单想法战胜了米哈伊尔·戈尔巴乔夫复杂的宏伟计划,成为压垮苏联的最后一根稻草,还是苏联从内部摧毁了自己———依然没有答案。由于这一最终结果,人们不再担心另一个超级大国发动第一次核打击,但很快又产生了核装置可能落入终极自杀式炸弹袭击者手中这种令人不安的想法。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017