注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

降温热门专业:英语--专业人才日益贬值  

2015-11-25 16:56:35|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语——专业人才日益贬值

  随着经济全球化的进一步发展,我国对英语专业人才的需求越来越多,在这股英语热下,开办英语专业的大学也特别多,基本上所有大学都会有英语专业,因此一般的英语专业人才已经严重贬值。

  一、学习内容

  英语专业属于文学门类中的外国语言文学类专业,本科生毕业后一般授予文学学士学位。外国语言文学类中所包含的专业有:俄语等多个小语种、翻译和商务英语等,但院校开设最多的是英语专业。

  新浪高考院校库对于该专业的介绍是这样的:

  本专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的良好的熟巧训练,掌握一定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。

  1.了解我国有关的方针、政策、法规;

  2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

  3.具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

  4.了解我国国情和英语国家的社会和文化;

  5.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

  6.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

  7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

  由于院校的培养目标不同,英语专业的授课内容也略有区别。 在本科英语专业的学习中,大一、大二所学内容比较广泛,且侧重基本功的训练。课程内容多为基础英语、英语语音学、快速阅读及英语基础听力等。英语专业在基础学习阶段以培养学生的听、说、读、写四项基本能力为主,并进行严格的语言基本功训练。在学习后期,各高校根据培养侧重不同,会对课程内容进行细分,如增加师范、外贸或翻译相关的专业课程。当然,有的学校为扩展学生的知识面还增设了旅游英语、工程英语或法律英语等专项课程。另外,很多家长[微博]关心的同声传译,一般属于研究生层次才会开设的专业。

  二、就业前景

  根据教育部就业指导中心公布的2011年本专科专业就业状况,英语专业本科毕业生规模为10万人以上,就业率≥85%,是本科毕生规模最大的专业。著名第三方调查机构麦可思发布的《2013年中国大学生就业报告》中称,英语专业成为中国最难就业的专业之一。

  从另一个角度讲,英语专业毕业生几乎可以迈进任何行业的门槛,但是“入门”是有附加条件的,仅仅会掌握语言还不够,还要将英语跟某个专业或行业融会贯通,用个公式比喻就是:“英语+专业=就业核心竞争力”。目前,很多高校的英语专业中都加强了专业特色的学习方向。如英语与管理、外贸、金融、工程、法律、出版、广告等专业相结合。总之,学生要明确目标,对自己的发展前景有个大致的范围界定,选择一个专业方向,积累更多的实践经验,才能在就业时更具有核心竞争力。

  毕业后去向:

  1.从事翻译职业,从最传统的角度来看,翻译方向就业情况最好,就业面比较广,主要从事文化、科研、学校、新闻出版、经济、旅游以及其他企事业单位、行政管理部门的翻译、管理、研究、教学等工作。

  2.去高校、中小学做英语教师,如果你是本科毕业或研究生毕业,那么可以选择去自己所在的城市的中小学当个英语教师,也可以留在高校当老师。英美文学和英美国家文化的就业很狭窄,一般是从事大学教学和翻译、研究等工作,这就意味着考博是条重要出路。

  3.去国际学校、培训机构做英语老师,近年来随着私立教育的发展,一线大城市的国际幼儿园、中小学校对英语教师的需求也在逐步增长。另外一些针对国内学生开设的课外英语辅导的机构也需要英语教师。

  4.教老外汉语,做国际对外汉语老师,越来越多外国人热衷学习中文,到2013年底,全世界一百多个国家的2500余所大学开设了汉语课程,全世界学习汉语的外国人超过5000万,据国家汉办的预测:全世界学习汉语的人数将超过1.5亿,对外汉语教师需求量至少要500万,而优秀的对外汉语老师奇缺,很多有前瞻眼光英语专业的同学选择学习作为将来国内就业或出国留学[微博]的职业储备。

  5.从事外贸工作,外贸工作英语类的选择空间也很广泛,如外贸业务员、销售工程师、外贸专员、英语翻译、销售助理、销售经理、外贸跟单、外贸 贸易专员 助理、外贸业务、总经理助理、销售代表、外贸跟单员等职位。通晓外语是外贸人才能力要素中的第一要素,对毕业生的考核以学校、专业、专业课成绩、在校表现、是否有专业对口实习经历、外语能力、外贸专业课知识掌握程度等为标准。

  6.考研[微博]

  7.出国留学

  三、开设院校

  目前,全国开设英语专业的高校有960多所,其中既包括知名的综合类高校、传统的外语类院校,还包括一些名气虽不那么大,但具有一定实力和特色的院校。英语专业对考生的文字理解和语言表达能力要求较高,一般文科生学习更有优势。语言类专业与一般专业不同,需要考生具备一定的语言天赋,对语言文字有敏感度。语感好的学生在学习中更为得心应手,并利于今后的职业发展和求学深造。

  北京外国语大学[微博]英语系本科教育为四年学制,对学生进行听、说、读、写、译等五个方面的全面高级训练,并在此基础上为学生开设英美文学、语言学、文化研究、国际政治与经济研究、翻译学等方面的专业课程,同时为学生提供英语国家社会与文化、外交、新闻与法律等方面的大量选修课。学生还可以辅修国际关系、国际经贸和法律等专业的第二学位。英语系开设的课程全部用英文授课,毕业论文以英文撰写。该专业致力于培养具有深厚的英语语言文学专业功底、比较宽广的人文社科知识和出色的学习、思辨、创造、合作与领导能力的国际型、通识型优秀人才。毕业生在外交、外事、国际经贸、对外文化交流、国际传播、英语教育等领域具有竞争优势和可持续发展的潜力;也可以顺利进入英语专业乃至所有人文社科领域进一步深造。从近几年的就业统计看,除个别学生选择自由职业外,其他学生100%达到一次性就业。

  清华[微博]大学[微博]英语语言文学专业旨在培养具有较扎实的英语语言知识基础、较强的英语运用能力和广泛的人文、科技、经贸等专业基础知识,毕业后能从事翻译、教学、商贸、管理、国际文化与科技交流领域工作的高级英语人才。在课程设置方面,根据专业培养目标制订的专业课程设置,力求体现在熟练掌握英语语言技能和相关知识的基础之上,突出清华大学独特的学科交叉、文理工渗透、中外古今贯通的特点。英语专业的学生除在本系学习专业必修课程和限选课程外,还可充分利用清华大学各学科的资源和优势,选修全校各系开设的一系列旨在提高人文、科技、管理等方面素质的课程。外语系德、智、体诸方面成绩优秀者经推荐可攻读第二学位或免试攻读硕士学位。品学兼优者可享受学校设立的各类奖学金、助学金。 毕业生去向主要为:国家机关、新闻单位、大专院校、国企及研究所、各类公司、三资企业、国内外继续读研深造等。学生实习基地多选在中国日报、中国国际广播电台、北京电视台、各类公司企业、等等。

  四、前人经验

  新浪网友sunlai大少搜集了一些各个学校的校友对于这个专业的评价,小编选了一些给大家:

  “可以进银行,外企,私企,报社……不过都是从基层做起,比如职员什么的。英语只是求职的一种手段,关键还要看个人的能力。一般英语本科毕业找的工作不会和英语有多大联系。毕竟翻译之类的工作要求更高的学历。”(中国人民大学[微博])

  “首先,你要明确自己将来工作是要走什么样的道路。如果真的要走翻译的道路的话,一定要把英语学的比杨澜[微博]还好;就算不是翻译,你也要学好英语。因为你的英语比周围的人好的话,你自然就比周围的人搞一等,机会也不一样。如果自己对语言感兴趣,建议再学一种小语种,多储备一些别人没有的东西。相信我,不是没有机会,问题是你准备好了没有。再学一些金融方面的知识吧。我还是希望在学校的时候应该多学点知识。或许你会说没有与实际联系好像也没有什么用,但是至少你有点印象,当实际要那个知识的时候,你会有点反应。四年的时间会很快的。而学校的时间最适合读书的时候,不要工作了觉得没时间学习了后悔。”(中南大学[微博])

  网友@药不能停表示:“英语只是工具,是在外企沟通交流的基本要素,也就是说人人都会英语,但是你的优势就在于你的英语要比他们的好,和外籍老板们沟通起来更顺畅,写报告做材料的时候文字质量更高。但是,同时外语专业也等于没有专业,你和其他同事比起来,你没有专业基础。因此,在择业时候,要选择技术性不是很强的行业和职位,先慢慢摸索。至于BEC和口译,如果不做翻译完全不用理会,英语水平什么样,面试的时候就能听出来了。PS:二外好好学,英语谁都会,第二外语有时候会给你意外的帮助。”

  网友@肖娜:“先说一下英专的同学们的就业状况:一部分当老师了(最传统的路子);一部分进了出版社和报社(外研社,新华社,中国日报等);还有一部分去了国企,外企,私企等各类企业。进企业的做的一般是偏行政类的工作,多少会涉及到翻译等内容。也有去公关公司做公关的。所以,你看,英语专业就业的路子其实还是很宽的。关键是看你自己比较喜欢哪一领域,哪个行业。如果说自己也不知道,那就这些行业都去实习试试啊。之前带了一批实习生,很多是语言类的专业,有两个姑娘就是把自己感兴趣的行业通过实习了解了一下。你不去试,只靠别人的二手经验去猜想,怎么可能会知道哪个方向领域是自己喜欢的呢。”

  英语,作为衡量职业能力的一项标准已得到社会各界的广泛认可,很多企业在招聘时往往明确提出对应聘者英语能力的要求。因而家长和学生对于英语专业的热情和投入一直居高不下,过度关注,就导致了市场需求的饱和。

  而且,在近年的英语就业市场上,企业更偏好有其它背景的英语专业的学生,这无疑于直接给英语专业的学生敲响了警钟。所以英语专业的学生不能想和以往一样,只关心本门知识,而疏忽其它方面的知识。有人说,英语就是一门没有专业的专业,英语专业的学生不能有“只要学好英语就可以”的想法,要不断去拓展自己其他专业的能力。英语只是一门工具、一个平台,英语能力多好,平台就有多大,如果不能在这个平台上搭建自己的专业技能,再好的平台也无用。


  但真正喜欢英语专业的考生也不必太过担心,因为英语专业是一个工具专业,真正能够把英语学的精通的人,即使是英语专业的人也是不多的。有的通过了英语专业8级的人,口语和写作都不太理想。所以,在学校里把口语和写作一定要学好。四大会计师事务所也会招英语专业的人,但是前提是英语非常好,因为招聘过程中的几大重要环节都是要用英语的。如果你的英语好的话,就有机会进入四大审计部,非常精通的话,有机会进入税务部或企业顾问部,因为这两个部门的英文水平要求非常高。另外,还有翻译、外贸、公务员[微博]等。

  所以英语的前途就在于真正学好英语,学好英语,那么就业的前景还是不难的
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017