注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

苏联政变前戈尔巴乔夫向德国求援  

2015-12-18 16:41:56|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1991年8月19日,苏共强硬派发动反对戈尔巴乔夫的军事政变。之后不久,苏联轰然倒下。自此之后,戈尔巴乔夫被相当一部分人认定坐视苏联崩溃,是搞垮苏联的“元凶”。然而最新解密的档案显示,在苏联行将崩溃之时,陷入绝望中的戈尔巴乔夫曾奋力挽救手中的权力,一再乞求德国给予经济援助,以拯救国家。

  主动与强硬派“密室交易”

  苏联政变结束后不久,戈尔巴乔夫焚烧了办公笔记和私人信件,6年在位时的官方文件他捐赠给了以他名字命名的基金会。一位名叫帕维尔·斯特劳罗夫的年轻历史学家发现这些秘密文件后,悄悄地复印了3万页,使其得以在德国《明镜》杂志曝光。与戈尔巴乔夫一直宣称的情况相反,密档显示,他曾主动与党内强硬派和军方作“密室交易”。这位昔日克里姆林宫领导人与之前退出舞台的政治人物一样,充满着双面性。

  西方总是赞扬戈尔巴乔夫没有暴力抵抗苏联的死亡。然而,时至今日,人们还是没有搞清楚这位昔日领导人是否批准了1989年4月对格鲁吉亚、阿塞拜疆和立陶宛示威者的镇压行动。那场镇压,造成20名格鲁吉亚人、143名阿塞拜疆人和14名立陶宛人死亡。当时戈尔巴乔夫称,直到镇压之后6小时他才知悉这些悲剧。

  然而,密档显示,镇压事件之后两天,戈尔巴乔夫会见了德国一位来访的领导人。但在公告会谈纪要时,却删掉了这么一段话:“贵方可能听说了格鲁吉亚事件。臭名昭著的敌人们聚集在那里。他们亵渎民主进程,叫嚷反动口号,甚至叫嚷迎进北约,部署到共和国之内。我方不得不采取坚决措施以处置这些冒险分子,捍卫我们的新思维改革,捍卫我们的革命。”

  虽然还是不能从这些字眼中找出“下命令者”是谁的关键证据,但至少可以看出,戈尔巴乔夫与当时军队和党内强硬派的主张是一致的。

  戈尔巴乔夫与科尔的非凡关系

  戈尔巴乔夫的密档中,处处显示出德国总理科尔与苏联总统戈尔巴乔夫“非凡”的关系。对于科尔而言,东德加速改革并使德国完成统一,这笔恩情应记在戈尔巴乔夫的账上。苏军拒绝动用武力,这让德国成功把美军的活动限制在一个可容忍的范围。苏军没有武力干预东德难民逃往柏林,最终导致了柏林墙的推倒。戈尔巴乔夫给予科尔和德国这么多恩惠,科尔怎么报答都不为过。

  1990年夏季之后,两人甚至开设了热线,科尔俨然成了戈尔巴乔夫的改革顾问。

  1991年6月,4000万选民选举叶利钦为新成立的俄罗斯联邦第一任总统。不久,科尔打进电话,表示他正不遗余力地要张罗西方对戈尔巴乔夫的支持。科尔保证,他马上就要访问美国,他也将从美国领导人那里获得对戈尔巴乔夫的不变的支持。科尔最后说:“米哈伊,你可以依赖于我。”

  所有援助只见答应不见入账

  令人吃惊的是,1991年7月,在苏联行将崩溃之时,戈尔巴乔夫还在满足于作为“大国首脑”的荣耀,出席科尔为他铺路的“七国俱乐部”会议。在那一次伦敦会议上,戈尔巴乔夫乞求西方国家至少给他300亿美元的援助,以救助疾病缠身的苏联。

  那段时间官方写了很多报告,但没有一件被戈尔巴乔夫后来主动公开出来。在被政变弄得一团糟后试图挽回局面时,戈尔巴乔夫说道,他的朋友科尔“会想方设法帮助我们,使我们成为一个现代化的超级大国”。

  之后,戈尔巴乔夫又是给科尔拍电报,又是写私信,但科尔再已不像之前的科尔,所有援助只见答应,不见入账。于是,苏联解体了。戈尔巴乔夫退出舞台。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017