注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

煤炭伴随英国国运数百年  

2015-12-29 12:52:58|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国最后一家深层煤矿18日正式关闭,无数英国媒体感叹称,这标志着“一个时代的终结”。煤炭曾同钢铁、蒸汽机一道,作为从英国起源的第一次工业革命的象征。在漫漫历史长河中,煤炭工业的兴衰,更是与大英帝国的国运息息相关。

  成就英国工业革命

  第一次工业革命起源于英国的原因很多,但英伦三岛分布广泛、容易开采的煤矿是重要原因之一。事实上,在第一次工业革命刚起步时,英国的煤炭还数次拯救了它。

  和很多国家一样,英国利用煤炭的时间也可以追溯到古代。但当时煤炭主要是用作家庭燃料而非工业用途,其燃烧时释放的黑烟和怪味让它并不受人们欢迎。14世纪,对煤炭黑烟深恶痛绝的英国政府甚至下令禁止在伦敦附近燃烧煤。

  进入16世纪后,随着人口大幅增长、工业飞速发展以及国家需要,对钢铁的需求快速增加,而当时炼铁所需的木材供应量也越来越大。一个炼铁厂一年就要消耗400英亩的林地。无止境地砍伐木材让英国森林数量急速下降。

  此时,煤炭作为一种容易开采、燃烧值高的新型燃料闪亮登场。相关研究证明,每100万吨煤炭产生的热量相当于600万亩树林里所有木柴燃烧后所得到的热量。更重要的是,英国是煤炭储量最高的国家之一,而且主要产煤区附近都分布着河流或紧靠海边,这种得天独厚的地理条件让英国人能方便地将煤炭送往全国各地。18世纪中期,英国人对焦炭炼铁实现了多次重大技术突破,从此煤炭开始大规模运用于冶炼行业,并改变了整个英国的能源结构。

  曾关系战争成败

  煤炭不但成就了英国在第一次工业革命中的领先地位,也决定了其他国家是否有能力挑战英国。第一次工业革命开始后,工业化的浪潮很快就传到欧洲大陆。但英国的老牌对手法国却进展缓慢,这同样与煤炭有关。法国煤炭储量不足英国的1/8,而且法国煤炭质量不高。洛林地区虽然有优质的煤矿,却在德国的占领下。当时法国不得不从英国、比利时和德国大量进口煤炭,高昂的价格严重制约了法国的冶金和制造业的发展。

  相比之下,新统一的德国拥有鲁尔和萨尔两大产煤区,波兰产煤区西里西亚当时也在德国的版图之内,因此在工业化方面进展迅速。普法战争后,阿尔萨斯的铁矿和法国的洛林煤矿也落入德国之手,更极大地加强了德国的资源优势。

  面对欧洲列强的竞争,英国也试图多方面压制,甚至动用煤炭作为斗争武器。英国威尔士地区出产的无烟煤燃烧值高、残渣少,是当时各国海军舰艇的最佳燃料。日俄战争期间,沙皇决心从欧洲派遣第二太平洋舰队增援亚洲战场。为削弱沙俄,暗中支持日本的英国政府宣布全面禁止向沙俄海军提供威尔士无烟煤,并资助英国商人在沿途各大港口收购囤积煤炭,甚至迫使葡萄牙拒绝沙俄舰队中途在安哥拉或莫桑比克加煤休整,让第二太平洋舰队无法得到充足的动力来源。结果沙俄舰队不得不在军舰上满载劣质的德国煤炭,严重拖累了舰队速度。在关键的对马海战中,疲惫不堪且速度迟缓的俄舰队遭到毁灭性打击。

  率先摆脱煤炭时代

  英国不但开启了煤炭能源时代的大门,而且也率先敲响了这个时代关闭的警钟。英国近代海军的奠基人费舍尔勋爵率先认识到石油的重要性,他在1901年写道:“石油燃料将使海军战略发生一场根本的革命。它将是一个唤醒英国的事件!”在他与时任海军大臣丘吉尔的推动下,英国海军克服重重困难,在全球最先将燃油锅炉用于海军主力舰艇的动力。

  不同于煤炭的广泛分布,当时整个欧洲并不出产石油,这种燃料供应的转变,对英国海军能源安全造成极大威胁。为此丘吉尔积极推动英国介入中东石油开采,从而获得稳定的石油来源。



  20世纪30年代以后,随着发电机、汽轮机制造技术的完善,火力发电进入大发展的时期。在此阶段,煤炭在世界能源中仍占主导地位。二战末期,英国约有1000处煤矿,雇佣近100万名矿工,煤矿业是当时英国主要经济体和雇佣大户。然而1952年伦敦的严重烟雾事件,促使英国社会开始对煤炭的负面效应深刻反思。伦敦有关部门通过对大气污染源的分析发现,污染物主要来自工业及家庭燃煤,随后出台了一系列对煤炭产业的相关限制。上世纪50年代末,英国政府开始执行煤矿关闭计划。成百上千的矿坑相继关闭,总劳动力总数从上世纪50年代末期的75万降至1968年的32万。此后,英国政府仍未停止关闭煤矿的步伐。按照英国政府最新宣布的计划,到2025年将关闭所有燃煤电厂,这意味着英国届时将与煤炭告别,彻底转入“后煤炭”时代。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017