注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

二战中,英军用胡萝卜掩盖雷达秘密  

2015-12-31 17:25:46|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1940年10月开始,纳粹德军对英国展开夜间轰炸,起初由于英军战机夜战能力有限,德军轰炸机几乎为所欲为。但渐渐地,德国飞行员发现日子越来越难过,英国飞行员似乎都长了一双“猫眼”,能在黑夜里准确发现并击落德机,这到底是为什么呢?
  胡萝卜“造就”英雄?

  对于这个问题,不光德军想知道答案,英国老百姓也想知道。于是,负责食物供给的英国官员站出来,宣称皇家空军飞行员吃了大量胡萝卜,正是其中的维生素使得他们的视力变得异常锐利。

  吃胡萝卜能当英雄,还有什么比这套说辞能让英国人停止抱怨肉食不够,转而心甘情愿地大嚼胡萝卜呢!一时间,伦敦街头巷尾,大家都在谈论胡萝卜的“丰功伟绩”。德国人虽然半信半疑,但也不得不接受这一解释。德国科学家认为,胡萝卜中含有大量有利于视力的维生素,英国飞行员视力大增,很可能与他们的食物有关。

  战后,英军夜战王牌飞行员约翰·坎宁汉姆提及此事,不禁大笑起来:“截至1941年5月,我已在夜间击落12架德机,因为我的飞机上装备了极为秘密的仪器,能在夜间帮助我准确锁定德机,就像我长了一双‘猫眼’。而英国空军部为了掩饰该仪器的存在,故意编了个故事,说我们是常吃胡萝卜才厉害起来。”

  坎宁汉姆提到的秘密仪器就是AI机载雷达,当时德军只知道英军有地面预警雷达,但对AI机载雷达一无所知。档案显示,早在1937年,英国就研制出世界上第一部机载雷达,科学家鲍恩博士领导的小组将一部小雷达安装到“安森”侦察机上,可探测到16千米外的船舶,后经改进增添了探测飞机的功能,被正式命名为“AI”。但装备了AI雷达的“安森”飞机太过落后,即便有雷达帮助,也很难与德国夜袭飞机抗衡。为了应急,英国皇家空军借用“美丽堡垒”轰炸机的机翼和后机身,研制出装备AI雷达的双发双座重型战斗机,命名为“英俊战士”。 

  十字线上的“绿点”

  “英俊战士”名为“英俊”,但样子短粗臃肿,根本算不上英俊。坎宁汉姆说:“该机样子虽丑,威力却很大,时速可达515千米,加上自带的4门20毫米航炮和6挺航空机枪,火力超过当时任何一款战斗机。”

  从1940年9月开始,100架“英俊战士”战斗机装备了英军4个夜战中队。它能在AI雷达引导下悄悄接近目标,然后4门航炮同时开火,只需一个短点射就能将德国轰炸机打得凌空爆炸。“英俊战士”另一个可怕之处是发动机声音小,德军往往刚听到声音就已经进入它的射程,很快被击落了,所以德国人把“英俊战士”叫作“寂静死神”。

  具体到坎宁汉姆本人,他在夜战中击落20架德机,他驾驶的“英俊战士”飞机身上贴满了表示击落德机数量的“铁十字”。关于交战过程,坎宁汉姆说:“飞机座舱分成前后两部分,前面是飞行员,后面是观察员,观察员面前是一块雷达显示器,上面有两条十字交叉的绿线。当雷达波遇到敌机反射回来时,就会在显示器上以绿点的形式显示出来,一个闪烁的绿点代表一架敌机,它们相对于十字线的位置则代表敌机的位置。比如,如果一个小点在水平线以上,则说明它的高度比‘英俊战士’高,如果在垂直线以左,则说明它在‘英俊战士’左侧。判断好敌机的方位后,观察员通过内部通话系统告诉飞行员如何调整飞机状态,直到绿点保持在十字线的中心点为止。这说明,我们的飞机正向敌机飞去。”很快,“英俊战士”的飞行员就会目视发现敌机的尾焰,然后从容地开火射击。

  1940年11月19日,坎宁汉姆驾机拦截袭击伯明翰的德国机群,将一架Ju-88轰炸机击落,首开AI雷达引导攻击成功的纪录。次年4月,坎宁汉姆的夜战生涯迎来胜利的高峰,他在一个夜晚就击落3架德机。二战结束后,有人问他如何成为夜战王牌,坎宁汉姆笑了笑:“很简单,观察员只要紧盯十字线上的绿点就行了,不需要吃很多胡萝卜。”然后,他又严肃地说:“其实,我们成功的关键是团队合作,夜战就像一座金字塔,两个人驾驶‘英俊战士’飞在高空,下面是地面引导雷达、探照灯和控制站,身处其中的每个人都要做好自己的工作,这样才能环环相扣。否则,多先进的飞机也是浪费!” 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017