注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

一位前苏联和美国都要感谢的英雄----------苏联水兵普列米宁  

2015-05-04 17:51:41|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位苏联美国都要感谢的英雄----------苏联水兵普列米宁 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!

     




     这是一位核潜艇艇员最可怕的经历。 一场爆炸摧毁了艇上的一枚带有核弹头的弹道导弹,大火在艇内迅速漫延,并失去了控制,核弹头随时都可能发生爆炸。 保持艇上两座核反应堆不致过热的冷却系统此时已失去了作用,而大火摧毁了关闭核反应堆的自动控制系统。 此时,有两名艇员自告奋勇,冒着生命危险冲进了灼热的、有辐射的反应舱,试图通过手工操作关闭这两座核反应堆,以阻止一场核爆炸的发生。
当时舱内温度已超过150度,且存在大量有毒的硝酸气体和放射性辐射,并且缺少维持生命所必需的氧气瓶。 其中的一位反应堆控制官,海军中尉尼古拉·别里科夫首先冲进反应舱,但仅仅拉下第一座反应堆的4个操纵杆中的一个后,氧气就用完了。 他挣扎着爬出反应舱,立即因虚脱而倒在地上。


  就在这关键时刻,首次出海远航、年仅21岁的水兵谢尔盖·普列米宁穿上一套防辐射罩衣,戴上氧气瓶,然后与别里科夫一起闯进了地狱般的火海中。

他们俩个轮流转动手摇机柄来降下第一座反应堆的其它3个操纵杆,直到最后关闭反应堆。此时室内温度已超过180度。
  当他们出现在毗邻舱时,别里科夫又一次倒下了。 一位军官向艇长伊格尔·科尔金报告,他们俩已经精疲力尽,无法继续工作下去,而且所剩氧气已不够了,这时谢尔盖·普列米宁慢慢地站了起来,坚定地说:“我去!”。
  带上最后两瓶氧气,谢尔盖摇摇晃晃地穿过舱口进入反应舱,并竭尽全力摇动第二座反应堆的手摇机柄,以降下最后4个操纵杆。
  第二座反应堆被关闭了,但是增大的气压将反应舱口封住,他被困在反应舱内,氧气用完后,他牺牲了。在该艇上的119名艇员,除谢尔盖之外,还有3名死在艇,另有2名不久死于辐射并发症,还有10人受到有毒气体的影响。


  该事故发生在29年前,即1986年10月,前苏联的这艘Y级弹道导弹核潜艇K—219号爆炸起火后,沉没在距百慕大几百海里的大西洋上。这一事故一直被苏联当局严密地封锁了消息,直到去年,即1997年下半年才公诸于众。 11年后,已退役的美海军上校哈奇索森与已退役的前苏联艇长伊格尔·科尔金在他们所著的“敌国海域”一书中描述了1986年10月10日前苏联潜艇K—219号发生爆炸及大大发生之后三天的详细经过。他们提出应授予这位已故的前苏联水手谢尔盖·普列米宁“美国英雄勋章”,因为是他阻止了一场可能会污染美国和加拿大大部分东海岸的核反应堆爆炸。哈奇索森说, “现在冷战已经结束,如果必须对我们所赢得的和平进行评估的话,那么我们首先必须认识到我们为此所付出的代价,同时包括前苏联为此所付出的代价”。


  当已退役的美国海岸警卫队一级准尉朱利安·哈奇几个月前读到这一沉船事件时,他得出了这样的结论:谢尔盖·普列米宁的英雄主义超越了冷战的对抗。 他所做的富有英雄主义气概,但是他所阻止的却远不止如此。 因为是他拯救了美国的整个东海岸。 今年2月,朱利安·哈奇和霍卡·奇索森向美国有关部门提交了一份正式提名,要求授予死去的谢尔盖·普列米宁美国海岸警卫队金质奖章。 这是奖励海上救生非凡的英雄主义行为的最高奖。 一名海岸警卫队的发言人证实说,这一奖章可以授予美国海岸警卫队以外的人员。


  在此之前,前苏联和俄罗斯政府都给予了谢尔盖很多荣誉。1995年,俄罗斯海军还为这位年轻的艇员在北方舰队某一基地建立了一座纪念馆。K—219潜艇的最后一次出航就是从那里启航的。1997年11月,俄罗斯政府将由叶利钦总统签署的“俄罗斯英雄”奖颁发给了英雄的父母。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017