注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

科学家彭加木失踪之谜  

2015-08-19 13:21:13|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家彭加木失踪之谜 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
彭加木
科学家彭加木失踪之谜 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
罗布泊

  1980年 6月 17日,彭加木神秘失踪,生命信息中断于“死亡之海”。从此开始,对于彭加木生死下落的推测众说纷纭,且从来没有中断过。然而每一种解释都有相信者,也都有质疑者。直到目前,依然没有揭开事实真相神秘的面纱……

  他曾三次到罗布泊探险

  彭加木曾经三次到罗布泊探险,最终他也在这里失踪了。

  第一次是1964年3月5日─3月30日,彭加木和几个科学工作者环罗布泊一周,采集了水样和矿物标本,对当时流入罗布泊的三条河流(塔里木河、孔雀河、车尔臣河)河水的钾含量做了初步的研究,认为罗布泊是块宝地,可能有重水等资源。重水是制造核能源不可缺少的物质,上世纪六十年代我国需花大量外汇购买。他不顾身患癌症的身体,主动请缨为国家找天然重水,但由于时间短,一无所获,但他的献身精神却感动了人民,人民将其选为全国人大代表。

  第二次考察是1979年11月15日和12月20日,经国务院批准,中日两国电视台组成《丝绸之路》摄制组,到罗布泊实地拍摄,聘请彭加木为顾问,先期到罗布泊进行了细致的科学考察。彭加木说:“我具有从荒野中踏出一条路来的勇气,我要为祖国和人民夺回对罗布泊的发言权。”此行取得了许多骄人的科研成果,为国家寻找到了许多稀有的宝藏。这次科学考察填补了我国一些重大科研领域的空白,纠正了外国探险者的一些谬误。科学考察结束后,又为中日两国摄制组找到了从古墓地、兴地山进入楼兰的道路,还重走了从楼兰环绕罗布泊到达若羌的丝绸之路中道。

  第三次是1980年5月8日至6月17日,彭加木任中国罗布泊科学考察队长,首次穿越了罗布泊湖盆全长450公里,因1972年前是水乡泽国,谁也无法穿越,在湖盆中采集了众多的生物和土壤标本,采集众多的矿物化石,收集了众多的第一手科考资料,为我国综合开发罗布泊做了前赡性的准备。不幸的是,这位伟大的科学家却失踪了,国家先后4次派出十几架飞机、几十辆汽车、几千人拉网式寻找,面对着黑风暴刮起的沙包、沙梁、沙山,却没有丝毫蛛丝马迹。

  失踪之谜有八种推测

  关于彭加木的失踪之谜,有八种推测。

  ●病发说

  彭加木曾身患癌症,直到在罗布泊失踪,癌症一直没从他身上消失。彭加木当年的队友判定,可能在他找水过程中,因旧病复发体力不支昏倒,被风沙埋没。但他家人却极力反对这种说法。许多亲友认为,彭加木虽然带着癌症生活了20年,但他性格乐观,很注意锻炼身体,意志也很强。怎么可能突然身体衰竭呢?

  ●泥沼说

  罗布泊以前有盐湖,会不会存在被流沙掩盖的泥沼?有人猜测,彭加木可能在找水途中迷路,陷入了沼泽。但当年随同彭加木考察的队员提出反对意见:库木库都克一带干旱缺水,就连偌大的罗布泊也全部干涸,结成坚硬的盐壳,人怎么可能陷进去?

  ●猛兽说

  据资料记载,彭加木失踪后,搜寻部队曾发现地上有白色狼粪。有人据此推测,彭加木有可能是独自外出时碰到了狼群。但当年参加过大搜寻的人仍持否定意见,罗布泊有狼,但彭加木失踪那一带区域,只有骆驼、黄羊和野兔。

  ●迷途说

  “死亡之海”罗布泊地形单调,风沙很大,有人推测彭加木是在找水那天迷失方向,找不到宿营地,在避风遮阳处休息时被沙尘掩盖。有关气象站查资料显示,1980年6月16日到17日,当地确实刮过大风。但也有人认为,这种说法低估了彭加木作为一个有丰富经验、对罗布泊有深刻了解的科学家的野外生存能力。

  ●掩埋说

  在库木库都克附近地区,分布着大量雅丹土包,这些土包由坚硬的粘土层和疏松的细沙层组成,受风的吹刮作用,经常发生崩坍。

  有人推测,彭加木那天外出时,可能为了防止太阳暴晒或躲避风沙,到雅丹土包处藏身休整,被崩坍物掩埋。然而,反对者的理由和“迷途说”的相似,认为彭加木应该了解雅丹土包的危险而设法避开。

  ●劫持说

  有人怀疑彭加木被敌特劫持或杀害,最有可能被劫往离此较近的原苏联。虽然不能绝对排除这一点,但当年参与搜索的空军官兵认为,那里荒无人烟,气温高达50℃,敌国特务在这里活动的可能性并不大。

  ●“叛逃”说

  彭加木在“文革”中曾受迫害,有人认为可能是他借科考机会“叛逃”了。这种说法,曾给彭加木亲人很大伤害。就在彭加木失踪几个月后,就传闻有人在美国看到彭加木了。彭加木的侄女彭丹凝告诉记者,她读小学时,因为类似说法,很多同学都不理她。彭加木的妻子更是为类似说法愤怒而苦恼,上世纪90年代后,随女儿去了美国。

  现在很多人对此说法付之一笑。作为一个科学家,彭加木之前就有很多出国机会,但都没出去。况且,当时“文革”已经结束,彭加木正欣喜自己迎来了大展拳脚的机会,怎么可能“叛逃”?

  ●外星人说

  彭加木突然神秘失踪,多次拉网式搜索都难觅踪迹,有人突发奇想,认为是神秘的“外星人”作怪,“绑架”了他。对于这个最富想像力的说法,有人认为滑稽,也有人认为不能排除其可能性。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017