注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

设计师科什金:用自己的生命换来“T-34”  

2015-08-23 10:49:34|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计武器不但需要思想,关键时候还需要生命。

科什金靠什么证明纯履带坦克方案的优越性?

1941年6月22日,格罗德诺附近出现的苏联坦克让德军非常吃惊。因为他们的坦克全部无法对付这种坦克,只有少数大炮可在远距离击毁它。

此后,德军被迫推出更新型的坦克,“豹式”和“虎式”坦克由此出现。其中,“豹式”坦克明显借鉴了这款苏联坦克。

这,就是著名的T-34坦克。

T-34坦克的设计师名叫米哈伊尔·伊里奇·科什金。1937年任哈尔科夫工厂坦克设计室总设计师的时候,他并没有想到,设计武器不但需要思想,关键时候还需要生命。

当时,工厂正负责BT快速坦克的改造,上级要求改成车轮履带两用式。但科什金认为这样做毫无意义:一是军队很少使用BT坦克的车轮模式,二是这种设计会增加生产的复杂度和本身重量。

科什金认为纯履带式坦克才是战场上的杀器,并提出编号为A-32(即后来的T-32)的设计计划。苏联最高军事会议接受了他的提案,并核准生产一辆原型车,但同时也要求继续车轮履带两用的计划,以待日后在测试时进行比较。

纯履带的A-32原型车制造完成后,苏联装甲总监处建议加强其火力和装甲,并简化生产工序,科什金依照建议改进,最终形成了T-34坦克。

事实上,A-32的方案引起极大的争论,苏联国防人民委员会成员伏罗希洛夫反对纯履带式,斯大林也不特别赞成纯履带式。不过,斯大林仍有支持态度,前提是他要科什金能证明纯履带方案的优越性。

1939年12月19日,T-34坦克获准投产,但必须重新验收。为此,需制造11辆坦克进行工厂试验和部队试验。就在此时,约瑟夫·雅科夫列维奇·科京领导的基洛夫工厂来竞争了。科京声称自己工厂设计的T-50坦克和KB坦克能履行所有坦克使命。潜台词是:T-34没有投产的必要。

科京是斯大林跟前的红人,T-34坦克眼看着命悬一线。

1940年3月,经过科什金的据理力争,T-34坦克最终获得在莫斯科与KB坦克一较高下的机会。

虽然是3月,但莫斯科的春天还很遥远。怎样才能显示T-34坦克的优良性能?已有早期肺炎症状的科什金,决定在寒风刺骨的天气里,将2辆T-34坦克以履带行军的方式直接从哈尔科夫开到莫斯科。

他亲自出发了,12天的履带机动雄辩地证明了T-34坦克的可靠性和灵活性。笨拙的KB坦克一败涂地。一番较量之后,T-34坦克又载着科什金开回去,仍然没有出什么问题。

1940年6月,T-34坦克获准批量生产,装备部队。一年以后,它在格罗德诺附近初次登上实战战场。此时,科什金已经死了差不多9个月——死因正是那次试验。他在冰天雪地驾驶T-34去莫斯科后,肺炎引发了其他病症。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017