注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

令人困惑的“太空百慕大”  

2015-08-23 11:41:07|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人困惑的“太空百慕大” - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!

在大西洋上,有一个百慕大群岛与美国佛罗里达半岛和波多黎各岛三点连线形成的三角地带,多少年来一直是海上和空中航行者的噩梦,无数飞机和舰船在这里莫名失踪。后来,人们将经常发生危险且无法解释的地带都称为百慕大。最近几十年来,人们又发现在位于大西洋之上的一个特殊的太空地带,竟然也有一个令人困惑的百慕大。

兴妖作怪的太空百慕大

在上世纪末,科学家们就发现,在南大西洋巴西海岸上空几百千米的太空区域,出现了很多异常现象。如航天飞机的宇航员抱怨称,在穿过这个区域时,他们原本还在正常工作的笔记本电脑有时会无声无息地出现系统崩溃,即便关机重启也无法工作了。不仅如此,宇航员自身也会受到影响。他们在途经这个区域时,出现光幻视现象:眼前会出现许多在航天器内外都不可能看到的景象,而且容易让人信以为真。令人费解的是,许多通信卫星也会在这个区域莫名其妙地遭到破坏。

为什么这个太空区域如此怪异呢?究竟是谁在此兴妖作怪呢?意大利国家天体物理研究所的科学家们对此进行了专门研究。他们发现,这个太空区域确实是宇宙中最危险的辐射区之一,堪称太空百慕大。这个区域有一个突出特点:它是环绕地球的带电粒子环——太空高能辐射带距地面最近的点。

可怕的“太空高能辐射带”

科学家认为,兴妖作怪的太空百慕大肯定与太空高能辐射带有直接关系,因为太空高能辐射带最擅长兴妖作怪,也最有杀伤力了。早在20世纪50年代,美国物理学家詹姆斯·范·艾伦就发现,地球一直被近层宇宙空间的高能辐射带包围着,高能辐射层在赤道附近呈环状绕着地球,并沿着地球的“经线”向极地弯曲。而且它分为内外两个带:内辐射带位于地面上空约1.5个地球半径处,外辐射带位于地面上空约2~3个地球半径处。后来人们把这太空高能辐射带命名为范·艾伦辐射带。

研究证实,太空高能辐射带其实就是自然界的“粒子加速器”。正因为辐射带内有高能粒子,所以才能够兴妖作怪——对载人空间飞行器、卫星等都有一定危害。

现在看来,太空高能辐射带最有能力也最可能成为太空百慕大的“元凶”或“帮凶”。那究竟是“元凶”还是“帮凶”呢?太空百慕大究竟是怎么被制造出来的呢?

粒子飓风是真正的“元凶”?

2012年8月,美国宇航局发射了两个“范艾伦探测器”,其任务是深入到太空高能辐射带内部,从不同角度对其进行持续跟踪观测。通过对探测器收集的数据进行分析,美国科学家获得了一个重大发现。

这两个探测器跟踪记录了一次太阳风暴出现后,辐射带的变化情况:当太阳风暴出现后,在12小时的时间里,高能辐射带的内层——第一层的电子数量骤增了1000倍,内辐射带的厚度也增大了许多。这表明辐射带内增多的电子不是通过逐渐积累得到的,而是由太阳风暴制造的:太阳风暴带来的高能粒子进入太空内辐射带之后,引发了辐射带内的“粒子飓风”,使辐射带内的高能粒子与原子产生了相互碰撞,激发出了很多电子,内辐射带的厚度也因此增加。

粒子飓风的发现,对研究太空百慕大意义非常重大。科学家推测,太阳风暴很可能是太空百慕大的真正“幕后主使”,太空辐射带仅仅是“帮凶”,真正的“元凶”应该是粒子飓风:当太阳风暴在太空辐射带内引发粒子飓风以后,这一区域的辐射强度就会急剧上升。如果这时恰有航天器经过此区域,自然会遭到巨大干扰。因此,范·艾伦辐射带显然就是“高危地带”——太空百慕大了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017