注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

拿破仑因抛弃妻子在以后的战争中遭到何可怕的报复  

2015-08-24 10:11:29|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
序言:1796年3月,一位名叫约瑟芬的法国贵族遗孀在巴黎再次举行婚礼,她的丈夫就是青年军官拿破仑。几年之后,拿破仑称帝,对年龄渐老而且长期不育的约瑟芬产生了厌倦情绪,并遗弃了她,又于1810年与奥地利公主玛丽·路易斯结婚。就是这件事,使拿破仑在以后的战争中遭到了可怕的报复。


拿破仑 资料图

爱情充满着幸福与浪漫,战争却带来恐怖与死亡。这截然不同的两者,却常常难以置信地结伴而行;而拿破仑这位叱咤风云的军事统帅,就在他许多的风流韵事中,有过一例这样的故事。
1796年3月,一位名叫约瑟芬的法国贵族遗孀在巴黎再次举行婚礼,她的丈夫就是青年军官拿破仑。几年之后,拿破仑称帝,对年龄渐老而且长期不育的约瑟芬产生了厌倦情绪,并遗弃了她,又于1810年与奥地利公主玛丽·路易斯结婚。就是这件事,使拿破仑在以后的战争中遭到了可怕的报复。
1812年6月,拿破仑率领60万大军远征俄国,虽然“顺利”地攻占了莫斯科,而得到的却是只剩一片焦土的空城。早已疲惫不堪的法军处在饥寒交迫之中,死伤无数,拿破仑不得不被迫撤退。可谁知,就在撤军的路上,突然遭到正与土耳其作战的俄国精兵的伏击。双方激战几个小时,侥幸生还的法军所剩无几。
拿破仑第一次遭到惨败,法兰西帝国从此由盛而衰。拿破仑的失败究竟与被他遗弃的约瑟芬有什么联系呢?原来,约瑟芬有一位堂姐叫伊梅,姐妹俩从小一起生活,亲密无间。后来,伊梅在一次乘船返乡途中,被海盗劫掠,几经辗转,成了土耳其苏丹米哈德一世的爱妾,并生下了爱子马哈默德二世。1807年,马哈默德二世登位,伊梅便成了皇太后,掌握了土耳其的权柄。但这事很久不为外界所知,拿破仑也一直被蒙在鼓里。当伊梅听说堂妹约瑟芬被拿破仑抛弃后,便发誓要报复他。于是,当伊梅获悉拿破仑从俄国撤军的消息时,突然命令土耳其与俄国休战。这样,本在罗马尼亚境内与土耳其军队作战的5万俄国精锐部队便突然出现在尼门河西岸,给本来就已溃不成军的拿破仑部队又一致命打击。后来,拿破仑懊悔万分,他说:“我和一位公主结婚,宝座因此而倒塌。我干的是一件蠢事,但现在后悔也来不及了。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017