注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

拿破仑的滑铁卢:我为什么会失败?  

2015-08-26 12:23:18|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



拿破仑对滑铁卢之战怎么看?


图片来源:网络

200年前的6月18日,法国皇帝拿破仑·波拿巴的7万大军不敌由威灵顿公爵和瓦尔施塔特公爵率领的英、德、荷以及普鲁士联军,在滑铁卢惨败。拿破仑的帝国野心再次遭受重创。

1815年7月15日,拿破仑在罗什福尔向英军投降。之后被流放到大西洋中的圣赫勒拿岛,在此度过了余生。在岛上,拿破仑有大把时间来回顾他的滑铁卢之战。

那么拿破仑对于滑铁卢的失利是怎么看的呢?

拿破仑于前往被放逐之地的船上。(图片来源:WikiCommons)

“我应该赢的。”

1815年9月,在前往圣赫勒拿岛的船上,拿破仑哀叹:“啊!如果(滑铁卢战役)能重来的话就好了!”

拿破仑对于他的失败表示震惊。拉斯加斯伯爵(Count de Las Cases)和拿破仑一同被流放到圣赫勒拿岛上,拉斯加斯伯爵这样回忆:“拿破仑本该胜利的。他从来没有因为哪场战役而如此伤脑筋,而且他当时仍然很困惑,不明白那场战役到底发生了什么。”

1816年6月18日,在滑铁卢战役一周年之际,拉斯加斯伯爵回忆道:“回想起滑铁卢的失败,拿破仑忧伤地称其为‘无法理解的一天’”。

拿破仑还曾说:“我不是为自己感到后悔,而是为法兰西感到不幸!就算当时我手上的兵再少2万人,我们都该赢的。这次失败这是命运在作祟。”他一直对于自己的失败耿耿于怀,表示不解。

“要怪就怪我那些将军。”

在与威灵顿公爵交战的前一天,拿破仑写信要求部下格鲁希元帅(Emmanuel de Grouchy)率领3万士兵,相当于三分之一的兵力往东北方向追击普鲁士军队。自己则赶到比利时的滑铁卢与威灵顿率领的英军对峙。

尽管格鲁希听到了从滑铁卢传来的隆隆炮火,知道那边开打了,这位48岁的陆军元帅还是选择了严格遵从拿破仑的指令。而且最终没能消灭逃跑的普鲁士军。当格鲁希与法军最终汇合时,拿破仑已经遭受重创。之后,拿破仑说:“要不是因为愚钝的格鲁希,我那天会赢的。”

除了格鲁希,拿破仑还觉得很多指挥官都因为年岁大了而不够强硬了。“1815年的指挥官和士兵都和1792年的不一样了。我的这些将军都变怯懦了。”

拿破仑还曾经向拉斯加斯伯爵抱怨,说自己的指挥官们在他最需要的时候抛弃了他。

“如果不是因为叛徒当时跑了,我在战役刚开始的时候就能把敌人废了。如果我的左副手做了他该做的事,我在利尼就可以把敌人击退了。如果我的右副手做对了的话,我在滑铁卢也能击败敌人。”

拿破仑常把失败推罪于指挥官。(图片来源:WikiCommons)

“嗯……也许也有我的错。”

除了这些漫天指责外,拿破仑也偶尔点头承认一下自己的错误。

“如果当时我和护卫队一起守住路的左侧,也许就能集结骑兵……如果我当时意识到普鲁士军队在利尼的绝对优势,我也许就早点下令撤退了……也许我当时应该再等一个月,晚点开始这场战役,等到军队比较齐整后再开始。”

上将马尔科姆(Pulteney Malcolm)在滑铁卢之战中指挥北海中队协助威灵顿的军队。他称后来与拿破仑见面时,拿破仑称有两个因素导致了他的失败,一个是格鲁希没有看住普鲁士军,另一个则是因为他的骑兵集结的太早了。

“该失败的是威灵顿!”

1816年7月,拿破仑对马尔科姆说;“威灵顿应该撤退的,更不应该打这场战役,因为如果他失守,我就能重新在法国建立帝国。威灵顿太冒险了。按照战争的规律,我本应该获胜的。”

对于威灵顿,拿破仑还评价说:

“在历史学家的眼中,威灵顿在整场战役中的策略是失败的。首先,他不该在兵力分散的情况下开战;其次,他对地形的选择很不好,一旦他战败的话都没法撤退,他选的地方只有一条路通往后面的森林。而且他有很多事情都没料到。15日,我在比利时的沙勒罗瓦击退了普鲁士军,而威林顿根本就不知道。”

“唉,这都是命”

到了1816年11月,拿破仑不再对他的失败表示震惊和不解了。事实上,他当时开始觉得他的失败是有预兆的。他对拉斯加斯伯爵这样说:

“可以肯定的是,1815年我渐渐将胜利的预感拱手让人。我失去了自信。也许我发现我的运气已经用光了,或者也许在我心中想着,一直以来为我奇迹般的事业保驾护航的咒语被打破了。幸运不再眷顾我……我的成就总是立即被其他失败相抵……在利尼我获得了极大的胜利,但我的胜利果实却被其他人窃取。最后我在滑铁卢也是先取得胜利,但是随即便堕入深渊。”

至此之后,命运和和天数便成了拿破仑对于滑铁卢战败的官方解释。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017