注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

BBC纪录片引热议:中国教师赴英教学"水土不服"?  

2015-08-09 10:39:07|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【英国《独立报》8月5日报道】题:我们的孩子足够坚强吗?


英国广播公司(BBC)4日推出了一部三集纪录片,让5名中国教师到英国给50名十几岁的学生上一个月课,结果发现中国式教育方法在英国果然行不通。

中国教育体系的成果是中国学生在一些课程的成绩上远远领先于我们的学生,但这种教育体系在英国行得通吗?在BBC制作的《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》纪录片中,答案显然是“行不通”。

5名中国教师在汉普郡利普胡克接管了博亨特学校的50名13岁至14岁的中学生一个月时间。英国学校具有“以学生为中心进行教学的理念”,中国教育则以“权威、纪律和无情的竞争”为特征。中国教师的教学方式令这些学生大感震惊。

这些英国学生原本该分成众多小组进行互动学习并从事实践活动,现在却要把全部注意力放在黑板前的老师身上,这个按年龄分班的有50人的班级全都以死记硬背的方式学习。每天早晨从7点钟开始,学生们集体在国旗前做操,然后再上几个小时的课,直到12点上午的课才结束。这就是在中国起作用的教学方式。

身心疲惫的科学课老师杨军(音)在与英国青少年相处一周后说:“在中国,我们不需要掌握教室管理技巧,因为人人生来就被社会约束。但在这里,这是教学中最具挑战性的内容。”但英国教育有积极的一面,那就是它培养出了许多生机勃勃、很有个性的人。

【英国《泰晤士报》网站8月5日报道】4日晚,BBC播出纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》,从中我们看到几名中国教师在一所英国学校使用他们传统的教育方法竭力掌控那里的青少年。

他们期待看到学生认真听快节奏的课程,同时做笔记,以便课后记忆。上课时间从早上7点持续至晚上7点。在汉普郡博亨特学校,即便最聪明的学生也很难跟得上。中国教师批评学生不守纪律,并对上课顶嘴和闲聊等行为感到困惑。

校长尼尔·斯特罗格说,中国的教育风格是老师长篇大论地讲述,没有真正的向学生提问的环节,学生之间也没有机会交流合作。该校数学教师杰伊·布雷姆纳也持同样看法,他指出,学生是被一次性地灌输信息。

教学方式折射文化差异

【英国《独立报》网站8月4日文章】题:中国战胜全世界的学校体系对于学生来说真是最好的吗?

中国的教育制度是许多西方国家政府羡慕的对象,它们迫切希望在自己国家的学校中复制中国的学习纪律和考试中的高分。然而,除了学生的考试成绩之外,中国的教育现实通常会令西方批评人士说,该国倡导的是一种狭隘、局限的教育。

在BBC广播四台的“今日”节目的讨论中,经合组织推出的国际学生评估计划(PISA)受到了质疑。该计划对全球教育情况进行排名,而且多年来一直把中国学生排在榜首。与华人作家薛欣然进行讨论的记者西蒙·詹金斯说:“只有BBC和教育部的人才相信PISA的排名。这无关教育,只是分数。”然而,这些排名通常会遭到批评,认为考试忽略了学生学习的文化背景(例如许多中国学生面临的巨大压力)、没有把公民意识、艺术修养和道德发展考虑在内,鼓励死记硬背等短期手段,而这些手段可以让一个国家和学校在排名榜上的位置上升,但并不一定能让学生接受真正的教育。

薛欣然指出了英国和中国学校存在的文化差异。她说:“在中国,学生一进教室,就得告诉他们,你一定要好好学习,这是你对国家、民族和你家庭的责任。”她说,在英国,考虑的重点完全不同,老师会问学生:“你未来想做什么?你想实现自己的什么目标?”薛欣然说:“这是完全不同的人生观。”她还解释说,中国人有着强烈的家庭观念和等级制度,这些观念也带进了教室,学生不能质疑老师。

詹金斯也强调了这种基本的文化差异,他说,“我们会教(学生)反叛、破坏和创造”,而不强调死记硬背。

他说,“如果把100名15岁的学生召集起来,一天训练他们做12个小时的数学题,他们的考试成绩也会很棒”,但这不一定是好的教育。

多位前教育大臣一直鼓励学校尝试和模仿中国的制度,但中国大约三分之一的富裕中产阶层家庭据说都希望将孩子送到西方接受教育,这表明高分可能并非教育中最重要的,而且也并非一种皆大欢喜的结果。

课堂乱点或许不是坏事

【英国《每日电讯报》网站8月6日文章】题:中国老师请注意了———课堂乱一点也是好事(作者安娜·布伦斯基尔)

BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式学校》引起了巨大争议。这次教育实验给我的感觉是,尽管我们的学生也许应该在课堂上乖一点,但我们的教育系统会鼓励学生跳出固有思维,勇于承担风险,质疑先入之见。

我并不是说我们所有的课堂在所有时候都能保持这种状态。但我还是要指出,我们的前进方向是正确的,因为一名参加实验的学生说:“他们(中国老师)的教学方法确实有效果,但我们并不总觉得自己学到了很多东西。

至于课堂混乱的问题,你可以问问任何一位处于教育研究前沿的专家,他们会告诉你,课堂乱一点并不总是坏事。

【英国《泰晤士报》网站8月5日报道】题:教授告诫不要试图复制中国的严厉课堂

一名华裔学者告诫说,中国专制教育的“悲惨”被误解为成功,西方文化无论如何都要避免效仿中国。《谁害怕大坏龙?》一书的作者、美国俄勒冈大学教育学院教授赵勇说,中国式教育方法可在短期内提高学生的考试成绩,但损害了学生的好奇心和创造力。

链接:
中国老师赴英“支教”快被逼疯

BBC纪录片引热议:中国教师赴英教学水土不服? - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!


受邀进行“中国式教学”,吐槽英国学生缺乏进取心、懒散无纪律英国学生也因无法适应高强度教学,被中国老师训哭
    英国广播公司(BBC)今年费大力气拍了一部纪录片,邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学,对该校的学生进行一个月的“中国式教学”,结果,中国老师明显“水土不服”,英国学生的不少举动让他们十分“抓狂”;而英国学生也无法适应高强度教学,被中国老师训哭。中国老师表示,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,而导致这一现象的原因是英国的高福利制度。
哪种教学方法更有效?
    事情起因,是BBC启动了一个研究项目———“中国化的英国学校”,他们在英国顶尖的公立学校博航特中学开设“中国实验班”,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由中国老师来上,并且全程跟拍,录制成纪录片。
    5名中国老师也是经过精挑细选。据这个“中国实验班”的班主任、来自杭州的80后数学老师邹海连(音)透露,他花了半年时间,才通过BBC设置的重重关卡。邹老师回忆,BBC在选人时开出的3项基础条件,拦住了绝大多数老师的脚步:第一,该项目要在中国基础教育体系内寻找老师;第二,这些老师从事英语语法、数学、自然科学和社会科学的教学工作至少满5年,少半年都不行;第三个条件是最难的,这些老师还要具备全英文教学的能力。邹老师说,他的入选很大程度上是因为他可以用英文上数学课。邹老师还表示,BBC反复强调,要用中国传统的教学方法。
    在纪录片中,5名中国老师需要教导“中国实验班”里50位年龄在13至14岁的英国学生,而博航特中学的其他学生则跟往常一样,由校内英国老师教导。在一个月后,两组学生分别进行数学、自然科学的考试,来看看哪种教学方法更有效。
“英国学生思想开小差”
    虽然语言不是问题,但中英学生的差别还是让中国老师们大跌眼镜。在这部纪录片中经常出现这样的场景:一名中国老师面对一群思想开小差的英国学生大声喊道,“听我讲”;“开动一下你的脑筋”;“不要说话,不要提问”。
    来自南京的李爱云(音)老师在纪录片中直言不讳地说:“每次我给学生留家庭作业时,我期望他们能认真地听我讲,可现实却是他们有人在聊天,有人在吃东西,还有人甚至在化妆。”“有时候,我得控制自己的情绪,不然我就疯了,”李老师说,“全班学生大概只有一半人在听我讲话,剩下一半人不知道在干什么。”
    来自西安的自然科学老师杨君(音)也有同感,她说,一个女孩在课堂上突然大哭着跑出教室,原因竟然是这个女孩得知她的偶像、英国歌手泽恩·马利克宣布退出乐队。“在课堂上出现这么情绪化的举动,实在让人难以理解。”杨老师说,“在中国,课堂纪律根本就不是个事,但在英国,这是最大的问题。”
    此外,就连体育课也出现问题。纪录片中,两名英国学生无法承受中国式体育课的“高强度竞争性”,哭了起来。
高福利制度养出懒汉?
    至于英国学生为什么会这么懒散无纪律,老师们异口同声地表示,是英国的高福利制度养出这群懒汉。“他们根本不担心生活,”参加纪录片摄制的魏照(音)老师说,“但在中国,每个学生都知道,只有努力学习、勤奋工作,将来才能赚钱养家。”魏老师还表示:“如果英国政府削减福利,很快他们就会看到情况大不同。”
    杨老师则质疑英国学校的教学大纲,她说:“在英国,老师用不同的教学大纲去应付不同的学生,但在中国,就只有一个教学大纲,要么适应,要么淘汰。在中国,你只有努力去追上进度。”
校长不赞同,英国网友力挺

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017