注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

二战美国情报人员如何从德国战俘口中诱出核心机密  

2015-09-13 11:12:56|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第二次世界大战中的大西洋战场,德国潜艇的“狼群”战术使盟国的海上交通线受到严重威胁。更有甚者,据英国情报部门获悉,德国海军随后又开始装备和使用一种先进的秘密武器——“感音鱼雷”。这种鱼雷能探测到敌方舰船螺旋桨的噪音,并对目标自动进行跟踪和攻击。为了对付这种新式武器,盟军统帅部的将军们绞尽了脑汁,用尽一切侦察手段和措施也都无济于事。

然而,一个偶然的机会,使盟军看到了有可能解决这个难题的一线希望。

1942年2月,一艘德国潜艇被美国海军俘获。审讯中得知,在这艘潜艇的俘虏中,有一名曾在德国海军鱼雷站工作过的中尉军官,名叫汉斯·克鲁普,他了解并熟悉“感音鱼雷”的结构和原理。但是,这是一名自尊心极强,高傲而又死硬的纳粹分子。

一次次审讯都毫无结果。包括心理战专家在内的审讯小组对克鲁普进行了反复的研究和分析,最后认为不宜采取强审硬逼的审讯方式,必须利用克鲁普高傲自信的弱点,从性格上攻破他的防线。于是,美国专程从国内请来了一名情报战和心理战专家——维克多·泰勒上尉。这位曾以优异成绩先后毕业于美国麻省理工学院和安纳波利斯海军学院的高材生,能讲一口流利的德语,而且在学历,专业知识、仪表风度和经验上都要胜克鲁普一筹。  

当克鲁普被带进审讯室时,他按照惯例坐下后一言不发,准备用沉默来对付可能发生的一切。但是,一切却出乎他的意外,泰勒并没有发起咄咄逼人的审讯,而是以一种例行公事的态度,随便问了几个无关痛痒的问题之后,便口若悬河地侃侃而谈起来,丝毫没有流露出一点对德国新型鱼雷的兴趣。泰勒上尉那纯正而流利的德语,傲慢的神情,使克鲁普大为惊讶,开始时的那种紧张、敌意和高度戒备的精神状况也发生了微妙的变化。当“审讯”结束时,克鲁普甚至已经对泰勒产生了好感,并为泰勒的不菲的出身门第与仪表所折服。

一个周末之夜,克鲁普被破例带到泰勒的私人官邸。泰勒身穿睡袍,悠闲自得,就好像在等待着朋友的约会。他笑容可掬地向克鲁普说明,今天请他来的目的是下几盘国际象棋,作为周末消遣。

泰勒的傲慢和“大度”极大地刺痛了克鲁普的自尊心,他再也无法保持这种沉默了,便像一头被激怒的雄狮,咆啸般地质问泰勒为什么不逼问他鱼雷的事情。泰勒不紧不慢,经描淡写地说道:“你只不过是个普普通通的海军下级军官,官阶低微,知识有限,不可能了解更多的核心机密,逼问你何用?”泰勒的几句话宛如一个响雷在克鲁普的耳边炸响,他简直被羞辱到了极点,在强烈的自尊心驱使下,他大声叫嚷着声明自己是一个受过专门训练的鱼雷军官。

泰勒见状,心里暗暗称快,表面却仍然装出不以为然的神情,说道:“尊敬的中尉先生,何必如此冲动。我可以告诉你,我是美国海军学院鱼雷系毕业的硕士军官。我们美国海军无论在军事领域还是在科学技术领域,都是当今世界上独一无二的,就连素以“海军立国”的大英帝国都不在话下,又何况你们小小的德国海军呢。我们从不相信你们能制造出什么新式的鱼雷,这只不过又是惯用的诈骗伎俩。”


面对这个美国人如此的蔑视,克鲁普再也不能忍受被羞辱了。为了德国的荣誉和尊严,为了证实德国海军的强大和先进,他开始滔滔不绝地将“感音鱼雷”的秘密合盘托出。从设计到制造,从装备部队到作战使用,尽自己所知,竭力表白。然而,克鲁普越是这样急切地表白,泰勒越是装出不相信的神情,并嘲笑克鲁普在发挥着“天才的想象力”进行胡编乱造。几乎已失去理智的德国人被泰勒逼得实在无路可走,便凭着自己的记忆,毫无保留地将鱼雷的构造图画在了纸上,以证实新型鱼雷的优越性。

这张图纸很快就被送到了美国海军奥尔丹斯基地,盟军很快找到了对付这种新式武器的办法。

在不久后发生的海战中,德国潜艇一艘接着一艘莫名其妙地葬身鱼腹,从此丧失了制海权。也许这位聪明的少尉做梦也没想到正是他自己的这一番高论葬送了整个德国海军
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017