注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

危急关头的英国女王  

2015-10-30 13:44:30|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国前首相托尼·布莱尔曾经说过:“在不安全的世界中,伊丽莎白女王是一个代表团结的符号。”由于身为虚位君主,英国女王能够超然于各大政治势力之外,并受到各界的尊重。而深知自己地位独特,在英国的历次危机时刻,女王成功地扮演了领头人和调停者的角色。

  刚继位时,伊丽莎白二世是英联邦32国的女王,而如今治下却只剩16个国家。女王就如一个大家族的母亲一样,无奈地看着羽翼渐丰的孩子们一一离开。尽管如此,女王竭力维系着英联邦。在过去的半个多世纪里,她屡屡面临挑战,而最危急的一次则源自南非政府臭名昭著的种族隔离政策。

  自上世纪40年代起,南非的白人政府曾长期实行种族隔离政策,并导致黑人饱受迫害。虽然女王本人热切希望白人与黑人能够和谐相处,时任首相撒切尔夫人却对国际舆论批评南非的种族政策深感不屑。在她看来,南非白人政府治国极具效率,而种族隔离政策只不过是为了国家利益所做出的些许牺牲而已。国际社会纷纷谴责南非政府,并对其实行了经济制裁。

  然而,撒切尔夫人却认定南非乃英国倚重的资源产地,不但坚决反对制裁,还试图帮南非政府缓解国际压力。1986年,16个成员国抵制英联邦运动会,整个联邦因此面临着分崩离析的危机。尽管无法直接干涉撒切尔的外交政策,女王仍积极走访各英联邦国家首脑,并为黑人的权益奔走呼号,英联邦因此免于瓦解,而女王也被盛赞为“非洲的女王”和“联邦之母”。澳大利亚人甚至表示,澳洲之所以仍留在英联邦内,完全是出于对女王的敬意。

  由美国2008年次贷危机所引发的金融风暴席卷了整个世界,而以金融为支柱产业的英国也深陷其中。女王向全英发出了号召,希望人们以自己为榜样缩减开支。于是,富丽堂皇的白金汉宫不再时刻灯火通明,而宴会上剩余的菜肴也被重新烹制。御用制陶师被要求降低茶具的成本,而宫女们则忙着打开仓库,以寻找多年前外国元首所赠的布料。

  此外,女王还打破了“国君在公众场合必须身着新衣”这个历时百年的王室传统,并多次在公众场合穿上了数月前曾穿过的外套。除本人之外,女王也要求其他王室成员厉行节约:她的孙子威廉和哈里王子被禁止参与贵族们的豪华派对,而丈夫菲利普亲王甚至翻出了一条30年前买的裤子穿上。

  为了找到问题的症结,女王还罕见地“干政”——她来到英国央行,向官员们问责。已是耄耋之年的女王,头脑却依旧清晰。当央行官员们试图以危机难以预测作为挡箭牌时,伊丽莎白二世则反问道:“那么,自满是否算是让危机难以预测的原因之一呢?”

  除了质询央行外,女王还造访了伦敦政经学院,向学术界征集预测危机的方法,并与立法官员探讨监管机构的改革方案。当2012年金融管理局公布了调查报告后,女王旋即剥夺了由于经营不善而使英国纳税人损失450亿英镑的前苏格兰皇家银行总裁古德温的爵位。

  此前,英国从未有过非刑事犯罪者被剥夺爵位的先例,整个英国商界一片哗然。然而,许多英国百姓却欢欣鼓舞,认为假如法律无法制裁银行高管们的贪婪,那么至少女王可以。

  除了国家和联邦外,女王还必须管理自己的家族——英国王室。作为温莎家族的家长,女王不但要注意自己的言行,还要为其他王室成员负责。俗话说“清官难断家务事”,一向贤明无比的女王也在这个问题上栽了个跟头。

  作为最受人爱戴的王妃,戴安娜不仅相貌出众,还热心于慈善。她曾表示:“帮助这个社会最软弱无助的人,是我最大的快乐。”然而,与热爱社交并四处奔波的戴妃不同,查尔斯王储更享受安静而私密的贵族生活。随着时间的推移,两人的裂痕逐渐扩大,并于1996年正式离婚。仅仅1年之后,戴安娜就在巴黎因车祸逝世。事故发生后,世界各地民众自发组织了对王妃的悼念,而舆论更指责查尔斯的不忠害死了戴安娜。英国王室对此却仅发表了一个简短的声明,查尔斯王储甚至直接躲进了度假庄园。这一冷淡的反应使公众异常愤怒。

  然而,聪慧的伊丽莎白二世很快意识到自己的失误。在接到首相布莱尔的建言后,女王同意给予已经失去王妃头衔的戴安娜高规格葬礼,并在之后的悼念活动上对她做出了高度评价。

  此外,她还果断下令王室改走亲民路线:对公众开放白金汉宫和温莎堡,接见表现出色的球队,甚至册封球星贝克汉姆为勋爵等。女王的举措成功地挽回了民众对王室的支持。据英国媒体调查显示,如今仍有80%的英国民众赞同保留王室。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017