注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

俄蒙元首为何不忘“诺门罕之战”  

2016-01-04 11:52:04|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这场鲜为人知却在战争史上占有重要地位的战争,在俄蒙两国掀起了一股纪念热潮。俄罗斯总统梅德韦杰夫近日专程访问蒙古,并与蒙古国总统查希亚?额勒贝格道尔吉一起参加了诺门罕战争70周年纪念活动,前往设在乌兰巴托的朱可夫元帅纪念碑献花。梅德韦杰夫与额勒贝格道尔吉还高调表

示,两国人民不会忘记这段英勇的历史,并向参加该战争的所有先烈致以敬意。正是诺门罕战争,对第二次世界大战法西斯的覆灭产生了重要影响。
我们回过头来看看这段历史。

诺门罕是一片半草原半沙漠的荒原,旧译“诺门坎”。1939年5月至9月,日本关东军、伪满洲国军与苏、蒙军几十万人,在这块不毛之地进行了一场激烈的战争。双方调用了除海军以外的所有兵种和现役装备,尽出主力大动干戈,以关东军惨败而告终,日本陆军省被迫承认“诺门罕之战是日本陆军自成军以来首次惨败”。

诺门罕事件,起因于侵华日军和蒙军为诺门罕以西,直至哈拉哈河这块呈三角形地区的归属问题,最后引起战争。

1939年5月,日本关东军决定首先在诺门罕一带进攻蒙古人民共和国,占领其东部的领土哈拉哈地区,作为下一步侵入苏联远东地区的跳板,进而实现蓄谋已久的“北进计划”。5月4日,蒙军第24国境警备队由哈拉哈河西岸涉水到哈拉哈河以东地区放牧。伪兴安警备骑兵第3连驻锡林陶拉盖哨所的一班士兵立即开枪阻截,并上马追赶,将蒙军牧马人和马群赶回西岸。蒙军第7国境哨所50余名骑兵攻占设在争议地区的伪满锡林陶拉盖哨所。

5月13日晚21时,日本关东军第23师团派出600多名骑兵和装甲车队到达距诺门罕80多公里的甘珠尔庙,并派出侦察兵进行作战准备。关东军司令部同时将驻齐齐哈尔的飞行侦察第10战队、海拉尔飞行第24战队、关东军汽车队的运输汽车100辆,调归23师团指挥。

5月14日―15日,日军联队在5架日机的配合下,向哈拉哈河以东的蒙军742高地攻击。蒙军居于劣势(伤亡30余名),主动撤向河西。5月17日,日军返回海拉尔。苏联政府依据《苏蒙互助协定》派兵介入,立即将第11坦克旅开往哈拉哈河地区,同时命令驻在乌兰乌德的摩托化步兵第36师一部向哈拉哈河集结,并将第57特别军司令部从乌兰巴托迁到距哈拉哈河125公里的塔木察格布拉格,任命苏军名将朱可夫为军长。

1939年5月28日拂晓,日军分三个方向围攻蒙军,结果被苏蒙联军击败。6月18日,朱可夫到达塔木察格布拉格后,开始集结兵力,储运军需,并在塔木察格布拉格、桑贝斯(今乔巴山)等地开辟野战军用机场,苏军战斗机开始在空中与日机周旋。6月19日,苏机轰炸阿尔山、甘珠尔庙和阿木古郎附近的日军集结地,500桶汽油被炸起火。6月21日,日军第2飞行集团团长嵯峨彻二中将把他的司令部从新京(今长春)迁至海拉尔,调来4个飞行团,集中17个战斗轰炸、侦察机中队。6月22日,苏军出动150架飞机空袭甘珠尔庙、阿木古郎将军庙一带的日军集结地和野战机场,日机也倾巢出动。双方从22―24日,在诺门罕地区上空大战3天,近60架飞机被打落在草原上。这是亚洲史上首次发生的大规模空战。此后,苏联依靠雄厚的军事实力,战机不断增多,而且出现新型战斗机,日军则逐渐丧失主动权,处于被动挨打的地位。

6月27日凌晨3时,137架日机在海拉尔机场起飞,编队布满海拉尔上空。6时20分,日军机群到达塔木察格布拉格机场上空,进行狂轰滥炸,机场顿时黑烟覆盖。日军作战部队向关东军司令部报告击落苏机99架,击毁地面飞机25架。

6月下旬,关东军司令官命令第23师团尽快发动地面攻势,动用兵力共计3.6万人、182辆坦克、112门各种火炮、180架飞机和400辆汽车。7月1日,日军小林少将指挥1.5万人的部队对哈拉哈河西岸发起攻击,中午时攻占河东岸的谢尔陶拉盖高地。

朱可夫组织150辆坦克、154辆装甲车、90门大炮和全部飞机及其他部队,分三路反攻。由于巴音查岗高地周围全是开阔地,非常有利于飞机和战车作战,日军全部裸露在苏军坦克和装甲车炮的面前。7月3日上午7时,第一批苏军轰炸机和歼击机对日军进行了轰炸和扫射。同时,苏蒙军的大炮猛烈轰击日军集群。这两股火力压住了日军的火力,他们只顾匆忙地在沙地上挖掘个人掩体。上午9时,苏军第11坦克旅的150辆坦克向龟缩在沙丘掩体的日军开火,日军在裸露的沙土里成为坦克车下的“肉虫”,最后日军大败。此役日本关东军损兵3000人,折将40人(少将为首的40名军官阵亡)。7月11日,关东军司令部被迫停止攻势,进行战线整顿,并决定向诺门罕前线调兵。他们从旅顺要塞调野战重炮第3旅团,从本土调来独立野战重炮联队,从奉天(今沈阳)、北安、齐齐哈尔等地调来反坦克速射炮中队,为23师补充武器和兵员。

日本关东军司令部从战争一开始就指示石井部队在诺门罕地区实行细菌战计划。7月13日,石井731细菌部队碇长少佐带领22名敢死队员,在哈拉哈河乘两只橡皮艇逆水将22.5公斤伤寒、霍乱、鼠疫、鼻疽等细菌撒入河水,图谋向苏蒙联军下黑手。然而,由于苏军强大的后勤供应能力,有输水管直通前线,相反,后勤供给不力的日军,逼得干渴难耐的日军士兵,不顾禁令偷喝河水,竟有1340名日军染上伤寒病、赤痢病和霍乱病,因此而亡的达40多人。

7月23日,日军在诺门罕前线各部队经过半个月的补充和休整后,集中8万兵员,近200门各种大炮和大量对付坦克的速射炮,图谋与苏军对决。

8月20日周日凌晨,苏蒙军率先发起总攻。日军前线各部队此时还有不少将校级军官在海拉尔休假,日军的防御设施只完成全部工程的三分之一。上午5时45分,苏蒙军开始炮击日军阵地,150架轰炸机和100架战斗机同时向日军轰炸扫射。日军绵延40公里的前沿阵地,笼罩在浓烈的烟火之中,日军的观察所、通讯联系及炮兵阵地全被摧毁。8时45分,苏蒙军分为3个集群,从南路、北路和中央3个方面向日军阵地发起猛攻。8月23日,在苏军的强大攻势下,日本关东军包括三个精锐师团部队全线溃败,被苏军围歼。战斗到最后,前线日军只剩下400人,整建制跑出来的只有骑兵联队百十人。这场战争让日本关东军的优秀指挥官损失殆尽,关东军司令官植田谦吉辞职,前线总指挥小松原切腹自杀,参谋长冈本双腿被斩,最终导致时任日本内阁总辞职。

相对于第二次世界大战其他战役,诺门罕是一场不为经传的战事。但是它对二次大战的局势发展却有非常深远的影响。

战事发生前,日本东京当局仍为“北进”及“南进”的策略而争论。北进计划是以陆军向苏联西伯利亚发动攻势,目标是进攻至贝加尔湖一带。而南进计划则是以海军为主,夺取东南亚资源。诺门罕战役的失败,说明苏联红军的实力对日本陆军来说仍然是相当强大的。在一定程度上,诺门罕战役导致日本改为倾向采用南进的战略目标,最终引致两年后日本偷袭珍珠港,向美国宣战和最后的战败。

诺门罕战役由此成为军事史上装甲战的典范和首创,朱可夫指挥装甲部队以机动战首获大捷,因此获得“苏联英雄”称号并受嘉奖。在政治格局上,日寇侵苏野心得到遏制,苏联获得东部边境的稳定,从而在希特勒兵临莫斯科的危急关头,斯大林可以把西伯利亚的几十个远东师悉数调往欧洲战场,为苏联最终战胜纳粹德国起到了重要作用。朱可夫也凭着在诺门罕的战争经验,成为二次大战中最著名的苏军元帅。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017