注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

韩国总统成世界上“最危险的职业”: 十任总统无一“善终”  

2016-12-13 11:13:33|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾韩国历任前总统,或因暗杀、政变,或因下台后的腐败案导致官司缠身,最终声名狼藉乃至丢掉性命。近十届以来,莫不如此。尤其是2009年前总统卢武铉跳崖自杀更是引发世界震动,韩国总统也成了世界上"最危险的职业"。那么韩国历任前总统是如何走向悲剧的,又为何这种悲剧性"宿命"会屡屡在韩国发生呢?


 



韩国国父金九  风生水起之际 遭暗杀果实被窃取

被誉为"韩国国父"的金九,早年曾参与东学党运动并数度入狱,后成为韩国独立运动领袖。为了独立事业,他曾在中国长达27年,在国内外都产生很大影响,并被拥戴为朝鲜独立政府的"正统"。然而在1949年6月,金九被极右翼势力暗杀。金九被杀后,朝鲜半岛的极右势力抬头,而以李承晚为首的右翼政府费尽心机,终于在美国的支持下站在了政治的最高处。

首任总统李承晚  兔死狗烹威风时 无奈下台客死异乡

李承晚曾是独立运动领袖,曾被判终身监禁,1904年被赦免后去了美国,直到1945年才结束流亡生涯。在美期间他广结权贵,特别注意同军界拉关系,果然在美帮助下成为大韩民国的首任总统。李承晚执政期间,各种丑闻层出不穷,激起全社会性的愤怒,最终被迫递交辞呈。86岁的耄耋老朽仓皇出逃,最终客死他乡。

傀儡总统尹潽善  中途离任被逼宫 夺权不成遭判刑

当韩国人们对李承晚的独裁执政下的总统制产生恐惧时,内阁责任制应运而生。然而他则是名副其实的"傀儡总统"。尹潽善也曾试图改变韩国的状态,然而专制文化依旧在发展,行贿受贿、贪污、任人唯亲的规则照样大行其道。1961年5月16日,朴正熙筹划发动军事政变,推翻了当时的民选政府,尹潽善被迫下台,被判处有期徒刑3年。

强势总统朴正熙 独裁执政18载 最终夫妻皆被害

朴正熙依靠军事政变登上政治舞台,也开启了韩国的政变模式。1961年朴正熙发动军事政变,并夺取政权。他在政治上实行独裁,但在经济上却使一个贫穷国家一跃成为亚洲"四小龙"之一。1974年,北朝鲜派特工刺杀朴正熙,结果其夫人替他而死。1979年10月,朴正熙在一次宴会上被自己的亲信枪杀。

过渡总统崔圭夏  执政仅8个多月 遇政变黯然谢幕

1979年10月崔圭夏以总理身份代行总统权限,12月正式接任总统,到1980年8月全斗焕发动军事政变而黯然下台,执政8个多月,成为韩国历史上任期最短的总统。

铁腕人物全斗焕 武力夺权疯狂敛财 被终身监禁

全斗焕因在1961年积极支持朴正熙发动军事政变而受到赏识。然而他不甘屈居他人,1979年他发动肃军政变,自己掌握军权,并成功逼崔圭夏下台。全斗焕军政府从一开始就违背多数人的意志,充满了血腥和污垢。全斗焕家迅速形成"贪腐家族",触犯刑律者多达19人。全斗焕见大势已去,不得已让位交权,于1996年被判死刑,后改为终身监禁,1997年得到特赦。

民选军人总统卢泰愚  执政宣言赢喝彩 贪污沦为阶下囚

卢泰愚是韩国军事强人全斗焕亲自挑选的继任人。在首次民主总统选举中,卢泰愚击败了金大中和金泳三,成功当选总统,成为自朴正熙之后首位民选总统。卢泰愚任职时曾曝光了一手提拔自己的全斗焕的腐败行为,致使两人水火不容。后又因数千亿韩元规模的秘密资金事件暴露,受到了后任总统的调查,最终被判处17年监禁。1997年12月,他和全斗焕这对昔日好友一起获得了时任韩国总统金大中的赦免。

毁誉参半金泳三  儿子贪污清名尽毁

1993年金泳三就任韩国第14任总统。作为第一位文人总统,金泳三决定通过铲除腐败和改革创造全新的韩国。但最后,因未能妥善处理金融危机和受到儿子收取非法政治资金被捕的影响,金泳三在国民的谴责声中匆匆卸任。

民主斗士金大中  度过金融危机 无法逃避金权政治

从1954年第一次投身选举开始,金大中就不断地遭到军政府的迫害甚至暗杀。1997年,金大中以73岁高龄入主青瓦台,倡导的"阳光政策"不仅使他获得诺贝尔和平奖,也使其政治荣耀达到巅峰。卢武铉政府一成立就开始调查他任职期间的对朝汇款问题,金大中的两个儿子成为监狱的住客。

清廉总统卢武铉 反腐清廉风暴  贪腐漩涡跳崖自杀

卢武铉出身清寒家庭,靠自学成为律师,替反抗军事独裁的学生和工运份子辩护出名。然而离任不到一年,他就出现资金丑闻。面对李明博政府效仿前任下令调查,以及韩国检方穷追不舍的双重压力下,卢武铉承认自己无颜面对国民。2009年5月23日,他纵身一跃,以最激烈的方式结束了自己跌宕起伏的一生。

"魔咒"继续李明博  能否逃脱"前总统宿命"?

自全斗焕以来,历届韩国总统皆高举反腐大旗,最终无不因子女亲朋涉腐而英名尽毁。这也已成为一道独具韩国特色的政治景观。而就在今年,李时炯成为了韩国历史上第一个被传唤的现任总统之子。此前,李明博刚就兄长及其亲近助手腐败一事向国民鞠躬道歉。目前看来,李明博总统已经超越前人,算是踏入了"前总统魔咒",但不知他是否会成为下一个亲身试法的"前总统"呢?

韩国民主:官商勾结有渊源傀儡下台即无用

一个总统"出事",可以归结为个人因素,但所有总统都"出事"就要归结于韩国建国后多年的政治独裁体制及后来不健全的民主体制。大韩民国成立时,标榜是民主政体,但卢泰愚之前,事实上是披着民主外衣的独裁政体。

朝鲜战争后,三星集团、现代集团等为代表的家族财团为韩国经济崛起作出了重要贡献,但家族财团的弊端在上世纪90年代末期席卷亚洲的金融危机中充分暴露出来。三星财团崛起于上世纪70年代,直接受到时任总统朴正熙的扶持,企业结构实行所有权和经营权的一体化,实行家族式的管理模式,在企业经营方式上,则实行多元化经营,即所谓"章鱼腿式的扩张"。韩国大财团主要依靠政府政策优惠和政府背景的银行贷款,所以,造成了韩国政商勾结的痼疾。由此经济固然起飞了,黑金政治却种下祸根。另外韩国政府主导的经济模式表面上"政企分开",实质却是"权钱交易"。在韩国,很多大企业通过给政治领袖"赞助"的方式,为自己赢来庇护。这样就出现了韩国总统卸任之后就遭到司法调查的怪圈,也成了韩国总统无法避免的宿命。

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017