注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

二战时苏联生产武器为何远超德国  

2016-12-20 12:18:19|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战时苏联生产武器为何远超德国 


在第二次世界大战中的苏德战场上,当时有世界第二位工业实力的德国,同有第四位实力的苏联用坦克、飞机等机械化装备进行了生死较量。令人惊讶的是,工业实力只有德国三分之一的苏联,却生产出了更多的坦克、飞机。为什么苏联能以远小于对手的工业实力生产出更多的武器?这成为20世纪的重大战争之谜。

苏联军事实力加强

  苏德在第二次世界大战中,进行了空前绝后的地面机械化大战。一个国家进行机械化战争,需要有工业实力特别是钢铁、机械制造和化学工业为基础。德国在19世纪末期就成为仅次于美国而居世界第二的工业强国,那时的俄国还是一个以农业为主的落后国家。斯大林时代突击建设了重工业基础,苏联在工业总量方面勉强赶上了德国,可技术水平仍然落后。到了1942年,苏联的工业生产能力降到只相当于德国的三分之一。

  德国对苏联发起“闪击战”的初期,就对苏军拥有那么多飞机、坦克感到震惊。

  1941年6月22日,2800多辆德国坦克突然越过苏德边境,德国坦克在两个星期内就长驱直入400公里。但好景不长,纳粹的装甲部队遇到了苏联机械化军的反击。德国坦克兵开始根本不把对手放在眼里,他们射出的一发发炮弹却在苏军坦克装甲上弹了回来。苏联坦克发射的炮弹却完全能打穿德国的任何坦克。德国坦克兵此时才知道,他们遇到了以前根本不知道的一种新式坦克——T-34。希特勒懊悔地说:“假如我知道苏联有这样强大的坦克部队,恐怕我就不会下令发动这场战争了。”

  战争前的苏联是一个对外信息严密封闭的国家,外界并不了解它的军事实力。在第二次世界大战爆发前的十多年,苏联武器装备发展的速度可谓世界无双。苏联在卫国战争前搞了两个五年计划,第三个五年计划只进行了两年半就爆发了战争。在这12年的时间里,苏联军事工业获利了,令全世界惊叹的成就主要有两方面的原因:一是计划经济能集中力量办大事;二是当时的苏联人民能在生活水平上付出牺牲以保障军事需要。例如20世纪30年代初,苏联动员几万共青团员来到远东的一片荒地上,仅仅用了5年时间便建立起世界上最大的飞机厂之一“共青城飞机厂”,直至今天,这个企业还是世界著名的苏-27、苏-30战斗机的生产基地。

  纳粹上台后军工投入大受限制

  1933年,希特勒能在大选中获胜,从此走上了扩军备战道路。

  二战爆发后,被侵略的国家为了保卫祖国,可以让人民为保卫祖国牺牲自己的生活水平。德国发动的是对外侵略战争,元首刺激军民狂热不可能靠血汗的奉献,而要靠不断给老百姓好处。当时德国占领一个国家,马上要用掠夺品提高国内民众的配给品。后来战争形势转入恶化,希特勒又想到,第一次世界大战德国战败的原因就是由于民众生活困苦发生革命,因此仍然迟迟不敢降低国内消费品供应。这样就造成一个特殊的现象,即德国的工业水平虽然高,武器生产量却提升得很慢。

  “群众武器”压倒“精英武器”

  德国军工产品质量精良,却有一个最大弱点,那就是数量严重不足。在战争中,德国共生产了4.2万辆坦克和8万架飞机,苏联却生产了10万辆坦克和13万架飞机,同时苏联还得到美国、英国1万多辆坦克和近2万架飞机的援助。这就使得苏联在战场上能投入的坦克、飞机数量远超德国。

  苏联生产的武器成本大大低于德国,有些还显得粗糙,可是作战威力却并不逊色,这恰恰反映了苏联和德国在武器生产方面有不同的指导原则。

  苏联武器制造业有一个名言:能大量生产和适用的武器才是最好的武器。这在第二次世界大战那种大规模战争中的确是如此。德国人生产武器的理念,与他们制造工业机器很相似,强调质量精益求精,其武器生产也贯彻了这一原则,强调精密、高质量和长期耐用。实行这一生产原则,必然造成武器价格高、产量低,有人形容德国人生产的是“精英武器”,苏联人生产的是“群众武器”。在投入少量武器或单个对挑的小规模作战较量中,“精英武器”一般会占优势,可是一旦到了消耗巨大、需要不断投入巨量武器的大战中,“群众武器”就会占优势。

  正因此,在两年多的时间内,德国只生产1800辆“虎”型和5500辆“豹”型坦克,苏联却生产了近50000辆T-34,在双方交锋中,最终是苏联的钢铁洪流占了上风。      
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017