注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

何泓姗:是灵气女演员,也是LOFTER摄影大神  

2016-12-22 12:05:14|  分类: 网易娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何泓姗:是灵气女演员,也是LOFTER摄影大神


正在拍摄《如懿传》的演员何泓姗,进组的全剧第一场戏就颇具挑战性——饰演“白蕊姬”的她,得拿着铁鞭抽打饰演“如懿”的周迅。

“一上来就拍这么有挑战性的、这么重的戏,虽然前期台词已经背的很熟了,但当时心里还是非常紧张的,”何泓姗说,“但大家都很敬业,周迅还安慰我说没有关系,一定要用真实情感和感受去拍。”

除了拍戏,在片场何泓姗还有另外一件重要的事情要做,那就是拿着相机,四处取景拍照。

这个因饰演《匆匆那年》方茴而被大家熟知的灵气女演员,另一个身份则是热衷黑白胶片、全手动拍照的摄影师。国内演员中玩摄影的人不少,不过入选徕卡大师班的,却只有她一个。

何泓姗对摄影的热爱之浓,在微博上展露无遗:个人签名写着“无胶片不生活,用光线书写你我”,配图也都为她的摄影作品。从阿泰勒的蓝天白云,到巍山古城的街头,以及镜头中多面的自己,每一张照片都呈现出她自己的思考和趣味。从这些最为真诚纯净的影像中,一个独具安静气质的她渐渐凸显出来。

年少时与摄影结缘

自小看着父亲给母亲拍各种好看照片,让何泓姗觉得摄影是件很浪漫的事情,“我记得当时有一张照片,是我妈妈坐在自行车上,面若春风非常美”。她笑了笑说,“基本上,我爸爸算是靠摄影把我妈妈追到的。”

上了大学后,何泓姗拥有了自己第一台单反数码相机。身为学生的她,只能选择一款最便宜的手动定焦镜头,用手动模式拍摄。偶然有机会,何泓姗入手了一台hasselblad 500CM。当她从腰平取景器那个小方框望出去时,突然觉得自己被唤醒:“那一瞬间整个人都很震撼,才懂得胶片拍摄是我最想要的状态。”

何泓姗喜欢胶片质感,钟情重曝拍摄,也爱光影交错的感觉。她说,胶片颗粒状的粗糙质感,每一个颗粒都像是在呼吸,黑白或彩色,都能呈现无需修饰的直接美感。

对于何泓姗来说,摄影已经彻底地融入了她的生活。她给家人朋友拍照,在旅行时候拍照,澳洲、法国、德国都曾留下何泓姗的足迹。在巴黎埃菲尔铁塔上,她用镜头捕捉到不少美妙的爱情时刻,譬如在铁塔上深情接吻的情侣,以及餐厅里一对温情对视的爱人。

在德国徕卡故乡,何泓姗则有过一次奇遇。

这座位于德国中西部、名为威兹勒的小镇,正是徕卡公司的所在地。带着Leica情结的她,一踏入这个小镇便迫不及待想留张纪念照。当时恰巧路过一位老爷爷,何泓姗便拜托他给自己拍张照。看到何泓姗的相机,老爷爷轻轻一笑,竟从他包里掏出了个一模一样的相机。原来,老爷爷正是这个小镇已经退休的老镇长。

两台相同的相机得以穿越时间和空间,在这个小镇重逢,这不由得让何泓姗感叹,“真的很幸运能够遇见他。”何泓姗后来在微博里写道,老了以后带上跟镇长一样的相机,去定居,“一花、一树、一石、一景,回味都是那么美好。 ”

在片场,一到空档时间就拍照

在剧组拍戏,一般都要待三个月以上。相机不离手的何泓姗,在片场几乎一到空档时间就拍。工作人员一开始都感到有些奇怪,紧张地跑去问她在做什么,了解到摄影是她的个人爱好后,就也放下心来,让她在片场自由发挥。

比如在横店,何泓姗就拍摄过不少作品。这个位于中国东阳市的横店影视城,自1996年开始至今,累计诞生了4000多部影视剧作品。随之而来的,是各地心怀演员梦的年轻人们,他们带着热情奔波而来,投身于千千万万“横漂”中的一员。这个庞大的年轻群体吸引了何泓姗,“在这里的群演,包括工作人员比如场工等等,都有很多值得记录的瞬间,我记录一下演艺这条路光鲜亮丽背后的一些东西。”

何泓姗区别于其他摄影师的地方,也恰恰是她的题材。身为演员,她自认在这种不同的环境之下,会让她发现和一般摄影师不一样的东西。热衷观察的她,总能在片场从形形色色的不同人群中,捕捉到最为击中人心的一幕。

演戏是“抽离”,摄影是“回归”

演员和摄影师,两种身份对于何泓姗来说,有着截然不同的力量,但终究都能给予她丰富的生活。

拍摄《匆匆那年》时,何泓姗饰演的“方茴”性格忧郁,拍摄时进入角色把自己性格里忧郁那面激发出来后,拍完很长一段时间都难以走出来。何泓姗希望未来能有机会拍摄喜剧,“因为喜剧节奏、角色个性等都很丰富,会有很多创作空间”。“人格分裂患者”她也颇有兴趣,可以一次性演好几个角色。

四五年以前,何泓姗曾暗暗对自己说,希望自己在30岁之前能找到自我,不能在重复和模仿的影子里面过一生。她无法忍受在日复一日的生活中消磨对生活的热情,演员身份则恰好解决了问题,她可以创作很多角色,还原他们的人生,每一个鲜活的角色都让她能够抽离本身的生活。

做演员是“抽离”,做摄影师则是“回归”。“摄影呢,基本上来说是还原了我自己,让我更多的去了解和发现自我,”何泓姗说,摄影会让自己静下来,比如去扫街的时候,走路过程中可能去思考人生,等待自己想要拍摄的画面。

何泓姗希望摄影保持现在撞他就很好,她并无打算把这个爱好变成职业。“如果职业化了,就会很商业”,她说,“我还是希望摄影能体现我的内心,能够拍自己想拍的东西,觉得很好。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017