注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

打垮日本迫其投降的九种武器  

2016-12-24 17:43:04|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打垮日本迫其投降的九种武器


70年前的8月15日,日本天皇裕仁广播发布《终战诏书》,宣布接受美中英要求日本无条件投降的《波茨坦宣言》。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,迎来最终的胜利曙光。

在此之前9天和6天,美军分别在广岛、长崎投下两颗原子弹;而之前一周,苏联对日宣战,苏军出兵中国东北,迅速击溃日本关东军。

究竟是什么逼迫凶残顽固的日本帝国最终低头认输?普通大众中传统的主流观点是认为原子弹居功至伟,也有另一种声音认为,苏联参战其实对日本军部那些战争狂人的震慑比原子弹更大。

事实上,太平洋战争打垮日本的因素非常复杂。如果以一种武器来代表某一方面的力量,归纳起来,有这么9种武器发挥了各自不同的作用,每一种都不可或缺。

艰苦卓绝:

中国战场牵制了日本陆军主力

1942年,罗斯福对他的儿子说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想日本有多少师团可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲、打下印度……”

社科院研究员、抗战史专家荣维木指出,中国是反法西斯作战时间最长的国家,中国抗战一是阻止了日本的北进,使苏联避免了两线作战;二是迟缓了日本的南进,使其无法在1939年最佳时机实施。

荣维木还举了几组数据:中国抗战正面战场,大的战役有22次,其中12次发生在太平洋战争前;中国战场在太平洋战争前牵制了日陆军90%的兵力,其后也牵制了80%的兵力。

航空母舰:

摧毁日海军夺取海权

为反攻创造条件

二战是飞机制胜的时代,航母及其舰载机是太平洋战争最具决定性的武器。战争中,美国以无比强大的工业实力建成19艘大型航母、9艘轻型航母和124艘护航航母,在多场美日航母对攻的海空战中形成绝对优势。

前期,在珊瑚海、中途岛、圣克鲁斯等海战中,美航母在势均力敌中消耗日军机动部队,尤其是中途岛一役击沉四艘日本主力航母,大大加速日本的战败。

从1944年开始,15到18艘美军正规航母在数量惊人的战列舰、重巡洋舰、轻巡洋舰和驱逐舰的强力屏护下,组成了空前强悍的第58(38)特混编队,在马里亚纳海战、莱特湾战役中的锡布延、恩加诺角海空战以及冲绳战役中,以泰山压顶之势毁灭了日本残存的航母力量,并把武藏、大和等超级战舰送入海底。美航母舰载机还频繁空袭日本“绝对国防圈”的各岛屿,末期甚至直接轰炸日本本土港口。

正是航母直接打垮了日本海军,让美国牢牢掌握了制海权,从而让生存系于海洋的日本陷入必败之势。

潜艇:

切断生命线,把日本掐个半死

日本是岛国,资源匮乏,橡胶、棉花和羊毛的100%、石油的92%、铁砂的87%、粮食的20%都依赖进口,海上交通对日本就是生命线。

但日本痴迷于海上决战,严重忽视潜艇破交和保护生命线的反潜作战,结果总被美国潜艇打个措手不及,付出极为惨痛的代价。据统计,美军潜艇共击沉1113艘日本商船,总吨位共计超过532万吨,日本被掐住脖子喘不过气。

除干好破交的本职工作,美军潜艇还在大海战中疯狂抢戏——在马里亚纳海战中率先击沉日军“翔鹤”“大凤”号航母,后来还打沉了“信浓”号超级航母和“金刚”号战列舰等巨舰,沉重打击了日联合舰队。

水雷:

让整个日本陷入饥饿

水雷这种不起眼的武器,1945年与潜艇一同进行了封锁日本港口航线的“饥饿战役”。

从3月至8月美军出动B-29轰炸机1528架次,布下12053枚水雷,炸沉炸伤包括65艘军舰在内的670余艘船只,沉没和无法修复的达431艘,总吨位140余万吨,相当于战役开始时日船舶总吨位的75%。

日本的海上运输基本被切断,4个半月中进口物资下降90%,维持战争所急需的石油、煤炭、粮食等战略物资供应近乎中断;军工企业纷纷停产;大批飞机舰艇由于燃料极度缺乏而变成摆设;250万吨大米堆积在朝鲜港口,日本国内粮食供应却极其困难,广大平民食不果腹,终日在饥饿线上苦苦挣扎。

轰炸机:

摧垮日本工业生产和经济基础

B-29“超级堡垒”远程轰炸机是日本人永远的噩梦,不仅仅因为原子弹。

1944年11月B-29开始对日战略轰炸,尤其是1945年2月采取了夜间低空投掷燃烧弹的新战术,收获巨大战果。从3月到7月底,美军出动B-29共1.5万架次投弹16万吨,轰炸了98个日本城市,主要大城市城区被毁面积均在50%以上。

在空袭中日本死亡约23万人,伤47.6万人,失踪2.4万人,244万幢建筑物被毁。共有850万城市居民逃往乡村,炼油产量下降83%,飞机发动机产量下降75%,飞机机身产量下降60%,炼油能力下降80%,轰炸令日本工业生产遭严重破坏,社会涣散,人心惶惶,经济几近崩溃。

雷达、VT引信、自封油箱

和R2800发动机:

科技是战斗力,让战斗变“屠杀”

战争中美军对日军构成巨大整体优势,不仅是工业规模形成的数量优势,更重要的是军事科技的领先形成的武器技术优势,这些优势导致战争后期的战局近乎一边倒的“屠杀”。

最有代表性的技术兵器是雷达。美军战舰很早就装备了对空和对海搜索雷达,后期更是火控雷达,而日舰在后期才装备了性能落后的雷达。雷达让美国舰队耳聪目明,总能先敌发现,抢先占据有利阵位,抢先攻击,让日本舰队和机群一接触就陷入被动挨打。

VT引信,即高射炮无线电近炸引信,让美舰高炮命中率大增,也大大降低日本神风自杀飞机的威胁。

美军战机上普遍采用自封闭油箱,一旦被击中油箱内壁橡胶自动融化把破口封住,避免了汽油泄露的危险。这使得美机特别抗打,没有这一绝活的日机就沦为“空中打火机”。

美国R2800涡轮增压发动机,是二战时全世界最优秀的航空发动机。它的功率达2000马力以上,装备对日作战的两款主力舰载机F6F“地狱猫”和F4U“海盗”,对日本构成了巨大性能优势。它的可靠性也惊人,曾有架飞机的R2800爆了9个缸依然平安返回基地。

推土机:

岛屿上快速修造机场神器

二战美国海军名将哈尔西有句名言:“假如要列举哪些工具帮我们赢得战争,我会按下列顺序排列:潜艇第一,雷达第二,飞机第三,推土机第四。原子弹则不能列入。”

推土机赋予美军高效的工程能力,尤其是在海岛上建造机场和修复被损坏机场跑道方面,令日军工程兵自叹弗如。

T-34坦克:

苏军进攻令日本最后希望破裂

1945年7月,根据截获的日本密电,美国已知晓日本想通过苏联调停进行有条件投降的谈判意愿。

苏联远东方面军的T-34坦克群让伪“满洲国”的关东军领教了“钢铁洪流”的厉害。日本原本寄希望于签有互不侵犯条约的苏联调停,现在最后一线希望也没了,这的确是致命的打击,日本走投无路,只有投降。

原子弹:

常规轰炸的延续

历史作用被刻意高估

 
谁都无法否认原子弹轰炸开启了核时代,核武器是人类划时代的武器革命。然而,当时日本当局严密封锁了消息,原子弹对日本民众的心理震慑有限。

其实,单次原子轰炸当场杀死的人数并不比“火攻东京”更多。而杜鲁门也并未判断原子弹可迫使日本迅速投降,预料对日作战还会至少延续数月。8月15日日本突然投降甚至令美国高层措手不及。

战后美国政府刻意宣传“原子弹结束战争”,目的在于,如果原子弹避免了双方更大伤亡,有利于缓解因对平民进行核攻击而导致道义上的不利地位,另外还能掩盖日本投降的动因之一——苏联参战,从而削弱苏联在战后亚太的影响。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017