注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

西班牙王位继承战争(1701年~1714年)  

2016-02-15 12:57:55|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17世纪西班牙衰落,成为新兴的英法等国争夺的目标。1700年西班牙国王查理二世逝世,传位给法王路易十四的孙子菲利浦,次年在法军的保护下即位称菲利浦五世,路易十四宣布传位给菲利浦,企图吞并西班牙。

    1701年9月,英国、神圣罗马帝国、荷兰成立反法联盟,次年5月对法宣战。1702年夏法军进军莱茵河,被马尔伯勒帅英荷联军切断后路,被迫撤退。9月,法国和巴伐利亚结盟,攻破莱茵河防线企图夺取奥地利。1704年5月,马尔伯勒帅英军长途转进致多瑙河,7月夺取多瑙佛尔特,8月在巴伐利亚与欧根亲王部会师并对巴伐利亚进行了破坏。在8月13日的布伦海姆会战中全歼法巴联军。巴伐利亚退出战争。1706年5月,英军在拉米伊再次击败法军,夺取了弗兰伦德地区。9月法军在意大利被奥地利军击退,法军全面失利,直到1707年7月法军在土伦击败了欧根亲王。第二年7月马尔伯勒和欧根联军在奥德纳尔德会战再次击败法军。1709年经过整顿的法军在马儿凯拉凯会战再次被击败,但给联军造成重大损失,战争陷入僵局。1713年英国为对付俄国和同法国签定「乌得勒支和约」第二年神圣罗马帝国与法国签定「拉施塔特和约」战争结束。



    这场战争挽救了神圣罗马帝国,削弱了法国的欧洲霸主地位,英国夺取大量法国海外殖民地,巩固了海上优势。17世纪末18世纪初火器取得重大发展,刺刀的发明,燧发滑膛枪代替了火绳枪,使火枪完全取代了长矛,使用火枪的步兵横队战术代替了火枪-长矛方队战术。火炮开始采用爆炸弹和霰弹,大大增强了杀伤力,采用了弹性悬挂的四轮马车提高了部队后勤补给的效率,交战各方开始进行大范围的机动作战和频繁要塞攻防战。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017