注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

美国轰炸朝鲜核设施?看以色列两次轰炸经验  

2016-02-17 14:38:51|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近美国在朝鲜半岛动作很大,媒体猜测美军可能采取先发制人的手段定点清除朝鲜的核设施。在历史上,以色列曾经两次分别偷袭伊拉克与叙利亚的核设施,取得良好效果。


  1981年6月7日 以色列轰炸伊拉克核设施

早在1959年,伊拉克就打算建立核反应堆。它曾与苏联签订协定,计划建立一个小的、设备简单的核反应堆,但是很久没有什么进展。70年代以来,伊拉克经济有了较大发展,为了加快建设步伐,伊拉克向西欧国家寻求先进核技术,以发展自己的核工业。

伊拉克在与法国、意大利和巴西签订核合作协定时,一再明确宣布它发展核技术是“用于和平目的”。伊拉克参加了1968年签订的国际防止核扩散条约。乌西拉克核反应堆是受国际原子能机构控制的。

1980年,美国把F-16战斗轰炸机交付以色列。这就使乌西拉克核反应堆处在以色列空军轰炸范围以内。同年秋,贝京组织了少数阁员参加的专门小组(包括空军司令和情报头子)进行策划摧毁伊拉克核反应堆的活动。其代号是“巴比伦行动”。

为执行这一计划,贝京挑选了一批飞行员,而以一名富有作战经验的上尉为头目。队伍组成后,在绝密的情况下,在西奈齐埃翁空军基地进行训练和演习。行动的时间几经改变,最后确定在6月7日下午黄昏前后。6架F-15歼击机作掩护,8架F-16战斗轰炸机进行轰炸。每架轰炸机带两个2000磅的炸弹,八架战机共带16吨弹药。机群沿着约旦和沙特边境低飞。

当编队机群沿沙特-约旦边境飞行时,被沙特雷达发现,沙特方面命令编队报明其身份,以军飞行员用极流利的阿拉伯语回答:“约旦空军,例行训练。”由于以机全部涂上了约旦空军标志,沙特人员信以为真。当约旦雷达站发现时,由于以色列机群以密集队形飞行,在雷达屏幕上呈现出一个大的模糊亮点,很像一架大型民用客机,以色列飞行员又用国际民航常用的英语回答:“民航班机”又一次蒙混过关。当机群飞越沙特西北角时,美军驻沙特基地的一架E-3A空中预警机正在巡逻,由于其侦察的主要方向是海湾,与以军编队相距很远,因而也未能发现以色列机群的飞行方向和偷袭行动。

经过1000公里长途跋涉,突击机群于下午18时30分左右飞抵伊拉克即将要竣工的核工厂的上空。由于以色列飞机来得如此突然,以至担任守卫的伊拉克军方竟茫然不知所措,在核反应堆周围部署的数10门高炮和萨姆-6地对空导弹,完全没有做出反应,附近机场驻扎的歼击机部队也没有准备起飞。以军战机于6月7日下午6点30分到达塔穆兹研究中心。F-15在上空掩护,F-16从2000英尺的高空对目标进行轰炸,在二分钟内将反应堆炸毁。



 
  2007年9月6日 以色列轰炸叙利亚核设施

2007年2月,一位伊朗将军投入美国中情局和以色列摩萨德的怀抱。这位将军名叫阿斯卡里,他曾是卡塔米总统身边的红人,但在艾哈迈迪·内贾德上台以后失宠。据阿斯卡里交代,伊朗还向叙利亚属于绝密的核计划提供了经费。

2007年3月,时任以色列总理的奥尔默特召见了资深专家,寻求良策。同年8月,顾问小组认定,叙利亚核计划对以色列构成了现实威胁,而且伊朗也牵涉其中。最后,奥尔默特决定孤注一掷,对叙利亚实施空袭。以色列向美国国家安全顾问通报了行动计划,同时下达了轰炸叙利亚核设施的命令。“果园行动”倒计时开始。

2007年9月5日,以色列南部港口城市海法的拉马特·戴维空军基地。以色列空军基地战斗机中队飞行员在当天深夜11点过后不久接到命令,命令与以往没什么区别:为紧急演习做好准备。10架F-15战斗机随后升空,向地中海方向飞去。

3架F-15战斗机不久接到了返航命令,剩余7架则继续低空飞行,到达以叙边境附近以后,飞行员使用精确制导武器摧毁了一个叙利亚雷达站。18分钟后,飞行员获得了输入飞机机载电脑的阿尔奇巴核设施的坐标,整个攻击过程从空中被录了下来。

在从军方收到“目标摧毁”的报告以后,奥尔默特立即给土耳其总理埃尔多安打去电话,解释了以方的行动,并请他转告叙利亚总统巴沙尔,以色列不会容忍叙利亚再建核设施。奥尔默特表示,以色列无意对外宣传这次空袭,仍希望同叙利亚和平共处。他最后表示,如果巴沙尔不大肆声张,他也会这样做。就这样,双方不约而同保持了沉默。

果园行动中,以军通过网络战使叙利亚防空系统的信息获取、传递和处理的功能彻底瘫痪,即使其武器平台毫发无损但也不能发挥丝毫作用。 


以军首先通过攻击叙利亚北部靠近边境的托儿·亚尔·阿巴亚德防空设施打开了一个口子,这个口子不仅仅是一个地理意义上的突破口,而且是一个网络意义上的突破口。通过这个口子,不仅剥夺了该设施的作战能力,而且由此进入并使整个叙利亚的防空能力瘫痪,使得F-15空袭分队可以肆无忌惮地攻击叙利亚核设施,到达目标区域后,G550“湾流”电子战干扰机再次对核设施旁边的SA-15防空导弹系统进行压制并使之信息瘫痪,没有了信息系统的支持,就相当于瞎了眼睛一样,“苏特”系统使其在没有遭到火力打击下就丧失了战斗力。SA-15防空导弹的搜索雷达发现目标的距离是27千米,远远小于以军制导武器的射程,但是以军考虑到了其部署在阿巴奇巴尔工厂外围或其进行机动后的位置变化,为保险起见,以军还是对其进行了网络攻击,这样,叙利亚军队的全部防空系统都丧失了正常的作战能力,以军利用非隐身战机就获得了类似于隐身飞机的独特优势,即敌方看不见,摸不到,却可以看到敌方并随意打击。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017