注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

以色列摩萨德特工至今没有出过叛徒  

2016-02-02 12:28:28|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社科院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡做客人民网强国论坛,以“揭秘以色列情报和特殊使命局——摩萨德”为题与网友在线交流。殷罡称,摩萨德与恐怖主义行为不搭界,至今没有出过叛徒,但是近年来情报工作质量有下降趋势。


摩萨德的行动不是国家恐怖主义

摩萨德,全称为以色列情报和特殊使命局。自成立以来,进行了多次令世界震惊的行动,成为世界情报史上的传奇。

摩萨德对对手是毫不留情的,甚至说以色列奉行对恐怖主义以牙还牙的完全性报复。于是,有些人认为以色列摩萨德这种做法是“国家恐怖主义”。殷罡称,摩萨德确实受到过类似的批评。但是恐怖主义是目标不确定的,而摩萨德目标是确定的,他们不是滥杀无辜,它对一般人不造成恐怖,所以这种行为不叫恐怖主义。

摩萨德组织至今没有出过叛徒

殷罡称,摩萨德与其他组织有一个区别就是没有叛徒。为什么会出现这种情况?他解释说,以色列是世界上唯一以犹太人为主体的国家,摩萨德是挑选出来的精英分子,国家赋予重任,为国家效力,服务全世界的犹太人。

他指出,担负这种使命的人,极端热爱自己的民族、爱自己的祖国,而且任劳任怨。摩萨德不可能被收买,不会为了金钱等被收买,以色列没有这种情况。而且很奇怪,世界上也很少有哪个国家的情报机构试图收买摩萨德成员。

情报工作质量有下降趋势

近年来的多次失败,对于号称“千次行动只有一次失败“的摩萨德而言无疑是一种讽刺。西方情报专家认为,最近几年,摩萨德几乎将所有注意力都集中到巴勒斯坦武装组织上,而在其他情报事务中,没有投入足够的人手,导致情报工作质量大幅下降。另外还有人认为摩萨德缺乏经常性的培训,以色列特工的技巧也在不断下降。




殷罡称,因为以色列很多年不打仗了,环境不再那么危急,紧张程度降低,情报工作质量也呈现下降趋势。而且整个中东地区,包括以色列、伊朗和阿拉伯国家的科技水平和情报水平也在发展,通讯和监控手段的发达使得反间谍工作变得更加从容,摩萨德等特工人员擅长的特种袭击活动的失败率自然增高,因为一名特工出现在街头,很难不被探头捕捉到,过去可以暗中悄悄完成的行动,现在如同暴露在阳光下。

摩萨德简介:

摩萨德,全称为以色列情报和特殊使命局,1951年成立。它与美国中央情报局、英国军情六处、苏联国家安全委员会(克格勃)并称为“世界四大情报组织”。其麾下特工来自世界80多个国家,使用100多种语言,拥有绝对的忠诚和惊人的效率。自成立以来,摩萨德进行了多次令世界震惊的行动,窃取赫鲁晓夫在苏共二十大所作的反对斯大林的秘密报告,从而引发反苏风潮;策反伊拉克飞行员获得苏制米格—21战机,协助军方打赢第三次中东战争等,成为世界情报史上的传奇。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017