注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

世纪经典:俄罗斯苏-27战斗机 震惊西方的"空中手术刀"  

2016-02-25 11:56:12|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世纪经典:俄罗斯苏-27战斗机 震惊西方的"空中手术刀"

世纪经典:俄罗斯苏-27战斗机 震惊西方的

苏-27战斗机在西方获得“空中手术刀”的绰号


震惊西方的“空中手术刀”


冷战期间,两大阵营在武器研发方面一直比拼较劲。上世纪60年代中期,美国空军开始研发F-15重型战斗机。因此,超越F-15就成了苏-27的硬指标。苏-27原型机于1981年首飞,随后于1982年开始量产。虽然比F-15的服役时间晚了七八年,但事实证明,这个“迟到的经典”并未令人失望。苏-27战斗机长21.49米,翼展14.70米,最大起飞重量33吨,作战半径1500公里,是一种机动性突出的重型多用途战斗机。


在首次亮相中,苏-27就给西方留下了极为深刻的印象。1987年9月13日,北约成员国挪威的一架P-3B反潜机对前苏联进行空中侦察,并迟迟不肯离开。这时,奉命监控的一架苏-27突然从其机腹下面高速通过,硬生生地用垂直尾翼将P-3B的发动机开膛破肚,令其落荒而逃,这次行动使苏-27在西方获得了“空中手术刀”的绰号。此后,苏-27还多次在航展上展示西方战机做不出的高难度空中动作,起到了不战而屈人之兵的威慑作用。


改进型号“桃李满天下”



目前,苏-27战斗机及其改进型号苏-30不仅装备俄罗斯空军,还广泛地出口到亚洲、非洲和拉美市场,是俄罗斯军火出口的拳头产品。由于设计经典且改进潜力大,苏-27成为了世界上改进型号最多的战斗机之一,其中,苏-33舰载机曾长期部署在俄罗斯唯一的“库兹涅佐夫”号航母上,为俄海军航空兵发展做出了巨大贡献。而于近期开始批量装备的苏-34战斗轰炸机也将逐步替代图-22“逆火”,充当俄空军远程战术打击的先锋。不夸张地说,苏-27及其改进型号基本实现了空战任务的全领域覆盖。


目前,俄罗斯已发展出装备“雪豹-E”相控阵雷达、采用“三元”推力矢喷管的苏-35,期望将苏-27的潜力发挥到极致。不过,这种苏-27的“超级改进版”至今未见大规模投产,在国际上也鲜有人问津。究其原因,在隐形战机崛起的大趋势下,不具备隐形能力的苏-27系列已与F-22、F-35存在不可逾越的“代差”。但与欧洲“台风”、法国“阵风”、美国“大黄蜂”等四代半战机相比,苏-27系列仍是极难应付的对手。它在新世纪如何续写传奇,人们正拭目以待。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017