注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

赫鲁晓夫轻视航母: 海上铁棺材  

2016-02-03 12:31:22|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在斯大林的准许下,苏联海军在1938年提出了一个规模比较大的十年造舰计划。可是,1939年9月1日,德军入侵波兰,第二次世界大战在欧洲战场全面爆发。紧接着德国就入侵苏联,导致了苏联整个海军造舰计划的全面终止。

赫鲁晓夫轻视航母:海上铁棺材



而苏联的直接对手德国,早在1935年就开始建造航母,1938年12月8日,纳粹德国建造的“齐柏林”号航空母舰下水。但是,随后爆发的“二战”不但终止了苏联的航母建造计划,也毁灭了德国的航母梦。

由于希特勒决定将海军的大部分资金用于发展潜艇,工程已完成85%的“齐柏林”号航母于1940年5月被终止建造。随着纳粹德国败局已定,为了不让“齐柏林”号航母落入苏军之手,1945年4月25日,“齐柏林”号被德国沉入海底。

苏联攻占德国之后,马上在占领区打捞“齐柏林”号航空母舰,准备从水里面打捞出来拖回本国。在风高浪大的北海、波罗的海海域,在拖曳的过程中,中间又沉了一次,沉了又被打捞出来,最终还是把“齐柏林”号拖了回去,直到对这条船做了深刻的解剖和分析之后,最终才把它彻底地分解掉。

1948年,苏联新的一个“五年计划”开始进入编列预算的时候,在斯大林的同意肯下,再次提出了造舰计划,其中包括4艘航空母舰,4艘重型巡洋舰———这又是一个大规模的舰队发展计划。

这个时候的苏联海军总司令库兹涅佐夫是个关键人物,他这个1939年任命的战时苏联海军总司令指挥苏联海军打完了整个“二战”。他在这场亲历的战争实践中,非常清楚地认识到:只拥有轻型海军兵力的苏联海军是很吃亏的。而与此同时,对于在北大西洋上、地中海上,特别是更为浩瀚的太平洋上,那一幕一幕以航空母舰为核心的波澜壮阔的海空大决战,库兹涅佐夫也是深有感触,这也坚定了他制造航母的决心。

赫鲁晓夫是一个非常迷信导弹武器和核武器的人。他不但看不上海军,就连陆军、空军的常规力量也看不上。他曾经有一句经典的名言:“在火箭、导弹时代的核武器时代,那不是几百万军队,那是几百万个穿着大衣的肉团。”而在海军发展航空母舰这个问题上,他的经典名言是:“发展那个东西干什么?航空母舰是什么?航空母舰就是活动着的靶子和浮动着的钢铁棺材、死亡棺材。”

所以赫鲁晓夫不仅反对发展航空母舰,也反对发展所有大中型作战舰艇,只让发展核武器,所以战略火箭军的地位很高。对于海军,他只准发展战略导弹核潜艇和攻击性核潜艇。

因此,在发展航母这个问题上,已经被授予苏联海军元帅的库兹涅佐夫,跟赫鲁晓夫之间发生了巨大的争执和冲突。

库兹涅佐夫是很执著的一个人,他经历过战争,因此,他始终觉得要捍卫苏联的海权,没有航空母舰是不行的。

双方的矛盾冲突一度到了不可调和的程度。1955年底,库兹涅佐夫被赫鲁晓夫解除了苏联海军总司令的职务,1956年2月,也就是库兹涅佐夫退役前,赫鲁晓夫甚至依旧不依不饶,将库兹涅佐夫的军衔从海军元帅直接降级为海军中将。一代名将的航母之梦自此完全破灭。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017