注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

史上十大权势女性排行:慈禧第三 武则天第六  

2016-02-04 11:25:18|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的书页中到处都闪现着权威女性的名字,时常都会出现一些与她们同时代的男性一样散发权威光芒的伟大女性。她们中的一些影响深远,为现代人熟知,这里列出了历史上极具权威的十位女性。

第十名:阿基坦的埃莉诺(1122?~ 1204)

埃莉诺是中世纪中期最富有最权威的女性之一。在父亲去世后年仅15岁的埃莉诺接管了阿基坦公国和普瓦捷公国,为此,她分别被加冕为阿基坦的女公爵和普瓦捷的女伯爵,成为了独立的统治者。在12世纪,阿基坦是法国最大也是最富裕的省份。

和中世纪中期其他很多君王和妇女不同,埃莉诺及家人都受过良好的教育。在埃莉诺的统治下,阿基坦成为了中世纪西欧最大的知识和文化中心之一,她也因此备受赞誉。公元1137年埃莉诺嫁给法国路易七世成为王妃。这段婚姻期间,埃莉诺参与了1147年的第二次十字军东征,还跟随丈夫拜访了拜占庭帝国。

在与西欧,君士坦丁堡和耶路撒冷的贸易中,埃莉诺发挥了关键作用。最终在1152年她与路易七世的婚姻宣告破产,1154年与英格兰亨利二世结为夫妻。1170年,坎特伯雷的大主教Thomas Becket因为不满亨利二世被行刺。对此,埃莉诺和很多人一样,强烈谴责。这次事件导致了后来的1173至1174年的叛乱事件,埃莉诺的三个儿子以及其他追随者都参与了这次叛乱。最终以失败告终,埃莉诺因此被囚禁16年。

第九名:哈特谢普苏特(公元前1508?~公元前1458)

哈特谢普苏特是古代历史上最富权威的女性之一。她是古埃及第十八王朝的第五位法老,是埃及历史上掌权最久的女法老。

哈特谢普苏特嫁给了自己同父异母的兄弟,体弱多病的图特摩斯二世。公元前1492年,父亲图特摩斯一世去世,哈特谢普苏特夫妇开始共同治理国家。公元前1479年图特摩斯二世去世,哈特谢普苏特继续担起治国之职,一直到公元前1458去世。对此,许多埃及学家和历史学家都认为哈特谢普苏特是埃及最成功的法老之一。

哈特谢普苏特委建了许多建筑工程,还恢复了第二中间期遭希克索斯王朝入侵者破坏的贸易网络。她还带领了部下远征到了埃及南部的彭特之地,一个富裕发达的国家。据传,哈特谢普苏特在任期间还成功征战了努比亚、黎凡特和叙利亚。

第八名:奥地利的玛利亚·特蕾西亚(1717-1780)

玛利亚·特蕾西亚于1740年继承了她父亲神圣罗马帝国皇帝查理六世的哈斯堡家族掌控的中欧地区。在她丈夫死后的1765年,她让她的儿子,约瑟夫二世成为了共治者。在她登基的同年,玛利亚·特蕾西亚开始执政,此时勃兰登堡-普鲁士的弗雷德里克二世通过入侵哈斯堡家族的西里西亚省挑起了奥地利王位继承战争。弗雷德里克拒绝承认玛利亚·特蕾西亚作为奥地利王位的合法继承人。

他联合了一些别的国家譬如巴伐利亚,萨克森,法国,西班牙以便在战争中为他出力。玛利亚·特蕾西亚则通过匈牙利军队还击。结果,她击败了干涉军并维持了哈斯堡家族欧洲领袖的地位。这场战争最后于1748年随着亚琛条约的签订正式结束。玛利亚·特蕾西亚为她的帝国带来了许多经济和政治的变革。她的军队规模增加了两倍并增加了赋税以保证政府的稳定尤其是军队的稳定。她加强了奥地利和波西米亚政府的中央集权,原先分离的合并为一个行政单位。她也由于外交革命而为人熟知,1756年她与曾经的敌人法国结成联盟来对抗普鲁士与英国的新联盟。玛利亚·特蕾西亚对经济和政治的改革和决策总体上加强了国力,她同时也是启蒙运动的参与者,她大力推动教育与开明政治,她于布鲁塞尔创立了帝国皇家学院并为维也纳大学出资以研究更高效的医疗学系。玛利亚·特蕾西亚的民事政策还包括废除焚烧女巫和酷刑,革除死刑以及进行义务教育。

第七名:提奥多拉皇后。生于公元500年;死于公元548年

提奥多拉皇后是中世纪早期最有影响力和权力的女性之一。她是查士丁尼大帝的妻子和拜占庭帝国的联合执政者。在嫁给查士丁尼之前,提奥多拉是一位在贵族宴会上表演的女演员,并成为服务多名贵族的名妓。其后她转而信仰基督教一性派并放弃了之前的生活方式。她在公元523年或525年与查士丁尼结婚。公元527年查士丁一世去世后,查士丁尼一世与提奥多拉接过了帝国的统治权。许多关于政府的决定都是由提奥多拉做出的。

例如,公元532年,在君士坦丁堡发生的由对高税率的怨恨、宗教冲突和政治腐败导致的尼卡暴动中,查士丁尼担心自己的生命安全而试图逃离城市。提奥多拉干预并劝说她的丈夫留了下来。在提奥多拉的支持下,查士丁尼得以成功的镇压了暴乱。提奥多拉参与建设君士坦丁堡,使之成为世界上最庞杂的城市之一,同时大力提升妇女权利。她建设了桥梁、下水道和教堂,其中建于公元532年到537年的索菲亚大教堂被认为是有史以来最伟大的拜占庭式建筑之一。她通过了禁止强制妇女卖淫的法律并关闭了妓院。提奥多拉还给予妇女在离婚和财产所有权上更多的权利。她授予母亲们孩子的抚养权,鼓吹对强奸罪处以死刑,还禁止杀害被认为通奸的妻子。提奥多拉于公元548年6月28日死于癌症。她和查士丁尼大帝都被尊为东正教的圣人。

第六名:女皇帝武则天(624年-705年)

女皇武则天被认为是中国历史上最具影响力的女性之一。她生活在唐朝,出生于一个富裕的官员家庭,接受过良好教育。

武则天13岁时就成为太宗皇帝的才人。公元649年太宗皇帝去世,高宗即位,武则天被遣入感业寺为尼。此后,高宗的妻子王皇后与高宗最喜爱的萧淑妃起了权利争执。为了不让高宗专宠萧淑妃,王皇后召回武则天,并让她成为了高宗的妃子。然而,对王皇后来说,事与愿违。武则天最终成为高宗最宠爱的妃子,武则天、王皇后、萧淑妃三人之间的权利斗争更加激烈。

为了对付武则天,王皇后与她的前竞争对手萧淑妃联合起来。事与愿违,公元654年武则天生下了一个女儿,但不久就去世了,高宗与朝廷官员们认定是王皇后杀了武则天的女儿。为此,高宗让武则天取代了王皇后成为新的皇后。公元655年,萧淑妃与前皇后王皇后被指控使用巫术,均被武则天皇后命令处死。作为皇后,武则天拥有了极度的权利。在高宗生命的末期,所有能影响国家的主要决策几乎都是武则天决定的。公元683年高宗去世,武则天成为太后。公元690年,武则天打破传统称帝,改国号为周。武则天是中国历史上唯一的女皇帝。尽管武则天获取权利的过程中使得许多官员死亡或流放,但她在位期间还是做出了许多贡献。她影响了中国佛教的发展,使它代替道教成为国教。她成功的降低了税负,提高了农业生产。这位女皇80岁时于公元705年去世。

第五名:伊莎贝拉一世(1451-1504)

伊莎贝拉被认为是西班牙历史上最有权势,同时也是最富有争议的女王。

她因为资助了哥伦布的航海跟成立了宗教裁判所还有和她的丈夫费迪南德(从1474年开始掌权直到去世)几乎统一了西班牙而被铭记。

伊莎贝拉和她的丈夫一样,都是虔诚的天主教徒。尽管,当时的西班牙宗教林立,天主教徒,犹太人和穆斯林生活在一起已经很多个世纪。

伊莎贝拉和费迪南德觉得他们有义务把天主教变成在西班牙最具统治力的宗教。结果,在1478年,伊莎贝拉和费迪南德成立了西班牙宗教法庭,上千位刚皈依天主教的犹太人被认为是可疑的。据估计,有2000个犹太人被折磨,被杀,被流放,据说也有4000名犹太人选择了洗礼,一避免受到迫害或者流放

接下来,在西班牙的穆斯林成为了下一个目标。

伊莎贝拉被天主教当成“上帝的仆人伊莎贝拉”看待,这是他成为圣人所走出的第一步,同时,伊莎贝拉和费迪南德的权势与日俱增,宗教裁判所迎来了它的末日,除了一小部分在安达卢西亚纳斯立德王朝下的穆斯林小王国外,大部分都在天主教的控制之下。

管,从1485年到1492年伊莎贝拉和费迪南德企图攻克剩下下的穆斯林城邦和迫使穆斯林流亡。在1492年,伊莎贝拉赞助了哥伦布的西半球航海,哥伦布的发现奠定了西班牙海外殖民的基础,这给西班牙带来了巨大的财富和力量。

第四名:英格兰伊莉莎白一世 生于1533卒于1603

尽管过去的玛蒂尔达皇后,简?格雷小姐,和玛丽一世都凭借自身的实力统治了英格兰,但伊丽莎白是真正第一个靠绝对权力成功统治的加冕女王。

她终身未婚,常常被称为“童贞女王”。伊莉莎白最值得铭记的是为英格兰带来了文艺复兴。同样被值得铭记的是击败西班牙无敌舰队并且在英国建立新教,取代罗马天主教。

伊莉莎白是亨利国王八世和他第二任妻子安妮·博林的女儿,她从1558年开始统治直到1603年她去世。她是都铎王朝最后一位君主,她的统治时期以“伊莉莎白时代”而着称。

伊莉莎白是一个真正的知识分子并且师从着名学者罗杰·阿斯卡姆(文艺复兴时期欧洲作家,着有《教师手册》)的教导。作为一个学生,她学习希腊语、拉丁语、修辞学和哲学;她掌握了所有这些科目。毫不意外的,当伊莉莎白上台时,她把英国法院变成了一个以诗人、作家、音乐家、学者的中心。她与威廉·莎士比亚、埃德蒙·斯宾塞(英国文艺复兴时期伟大诗人,代表作有长篇史诗《仙后》)、克里斯托弗·马洛(英国剧作家、诗人及翻译家,以写作无韵诗及悲剧闻名)有密切关系。

伊莉莎白也把英国从一个天主教国家转变成一个新教国家。尽管她对新教颇有好感,伊莉莎白因宽容英格兰所有宗教而着名。她的统治和宗教转换在其他欧洲天主教国家备受争议。

多年来,伊莉莎白的表妹,玛丽苏格兰女王觉得她是英国王位的合法继承人。玛丽曾经策划刺杀伊莉莎白多年。因此,玛丽一生中大部分都软禁在英格兰。然而,最终的最终,玛丽在1587年被处决。

玛丽的行刑和英国对西属尼德兰新教徒的长期支持是最后一根稻草。1588,伊丽莎白的前姐夫,西班牙菲利浦二世,派出了他的海上舰队,西班牙的无敌舰队,入侵英格兰,废黜伊丽莎白,重建罗马天主教作为官方宗教。然而,伊莉莎白证明自己不是畏首畏尾的人;她报复并且获胜。打败无敌舰队使西班牙破产并使菲利浦二世蒙羞。无论如何,伊丽莎白时代的英国从繁荣逐渐取代西班牙成为世界强国。

第三名:慈禧太后(1835~1908)

慈禧可能是自7世纪女皇武则天的周朝以来中国历史上最有权势的女人,事实上,慈禧可能比武则天更具权势,她是一个有野心的保守的领导者。她反对国外势力以及支持1900年的义和团运动,不管怎样,我把她排在这个榜单的第三的位置。

慈禧是咸丰皇帝的配偶,在她的丈夫死后,她为了她的儿子同治皇帝,作为摄政王垂帘听政,之后是她的侄子,咸丰皇帝。慈禧的统治始于1861年,一直持续到1908年慈禧逝世。慈禧是满清的最后一个皇太后也是中国的最后一个皇太后。慈禧1851年被送入紫禁城,作为咸丰皇帝的妃子。1856年,慈禧生了一个儿子,也就是未来的君主——同治皇帝。儿子的出生,使慈禧的地位得到了提升,她成了咸丰的配偶,不久以后,咸丰皇帝在1861年去世了,同治成了皇帝,而慈禧成了摄政王。事实上,慈禧掌握了实际的权力,因为完全由他独揽朝政。她在安排了优秀的顾问在她周围,同时也巩固了她的权力。

在慈禧时期,内忧外患困扰着中国,那时这个国家正遭受着第二次鸦片战争的余波,同时还有太平天国运动。慈禧委派总督曾国藩处理太平天国运动,结果,曾国藩成功平复了太平天国的叛乱。

在1881年,慈禧处理太多与西方外来影响有关的事情,她终止了中国向西方学习的进程。结果,她下令停止了留美幼童向西方学习的计划。

1898年,光绪皇帝,慈禧的侄子,认为中国需要文化和政治上的改革,所以他发起了史称“百日维新”的改革,他开始转向西方。慈禧发起了政变终止了变法运动,并把光绪帝软禁。

对西方影响的仇恨继续,1900年的义和团运动使西方基督教传教士成为袭击的目标。义和团运动失败了,然而,是西方国家干预和让他们停止了反抗。具有讽刺意味的是,1902年和1908年之间,慈禧的态度发生了改变,她开始鼓励中国的现代化进程。我想知道是什么使她改变了主意。

第二名:俄国女皇凯瑟琳(叶卡捷琳娜)二世(1729~1796)

凯瑟琳二世,又称凯瑟琳大帝。在我的名单中,她理应排名第二。她统治俄国成为并且到今天仍然是世界领土面积第一大国,她还将启蒙运动思想引入俄国。自1762年始到1796年凯瑟琳去世,她的统治时间长达34年。凯瑟琳出生于德国(今波兰)一个信仰路德教的小公爵家庭。1744年,已经掌握俄语的凯瑟琳来到俄国,她将要嫁给即将继承王位的彼得三世。在这一年,她皈依了东正教。一年后,凯瑟琳开始了这段后来证明对她来说非常不幸的婚姻。她看着她的丈夫傲慢而幼稚,于是,在1762年,凯瑟琳与国王近卫军密谋发动宫廷政变推翻她的丈夫。最终,凯瑟琳在俄罗斯称帝。作为女皇,凯瑟琳继续像她的丈夫彼得和伊丽莎白沙皇那样西化俄国。她将启蒙运动思想融入她的政治、艺术中,并创造出一套成功的对外政策。她在两场重要战争中击败奥斯曼帝国,从而将俄罗斯帝国的领土扩充至黑海。

凯瑟琳的帝国领土跨越三个大洲——欧洲、亚洲以及部分北美洲,并延伸至北冰洋以北、黑海以南、阿拉斯加太平洋以东以及波罗的海以西。凯瑟琳于1767年创建立法委员会进行体制改革,1775年引入地方政府自制制度,并于1785年颁布《御赐贵族特权诏书》。

然而,在1773年,一位名叫叶米里扬·普加乔夫的哥萨克人在乌拉尔山脉附近发动了叛乱。这场叛乱后来被称作普加乔夫起义,其主要追随者包括哥萨克人以及一些不满的少数民族,包括巴什基尔人、鞑靼人、哈萨克人以及卡尔梅克人。普加乔夫声称自己是失踪已久的彼得三世,并且不少人相信他在十一年前从谋杀事件中逃了出来,如今是回来要回王位的。这场叛乱激怒了凯瑟琳并最终促成她的改革政策。凯瑟琳迅速镇压这场普加乔夫起义以及国内发生的其他叛乱,而后她给民众制定更多的限制并进一步加深了农奴制的盛行。换句话说,再也不会有任何人任何事能威胁到凯瑟琳的皇权了!

第一名:维多利亚女王(1819年~1901年)

是的,位居榜单之首的是英国的维多利亚女王。我强烈赞同选择维多利亚女王为历史上最具权威的女性,因为他不仅是英国女王还是疆域辽阔的大英殖民帝国统治者。

整个殖民地的面积达1400万平方英里,横跨六大洲,它统治了澳大利亚、加拿大、印度、新西兰、尼日利亚、南非、苏丹及其他众多国家。论地理范围,大英帝国是十九世纪也是历史上最大的殖民帝国。维多利亚统治时期的人口数大约为4到4.58亿。

维多利亚开创了一个全球性趋势,被称作维多利亚时代。维多利亚时代影响了国民的保守宗教观念,人们的社会态度,时尚,以及政治理念,美国以及世界上其他国家也深受其影响。维多利亚女王的任期是1837年到1901年,总共在位63年,是英国历史上在位最长的统治者。

尽管她不得不让英国议会分享她的权利,但维多利亚在还是拥有一定的政治决策权。例如,在同时任命内阁大臣和总理时她的分量举足轻重。


她甚至还负责任命特别大使和英国国教的主教。她也定期通过书信或者私下里与总理门商讨国家大事。维多利亚促成了联合王国以及大英帝国的大规模政治和社会改革,她还支持了议会在1838年提出的法案,统一废除大英帝国殖民地的奴隶制度。

1847年,她主张工厂法,将纺织厂工人的工作时间减少到每天十小时。最后一项重要的事迹是,维多利亚支持了1884年提出的第三次改革法,法令规定所有家庭主男均拥有选举权,这项权利的顺利扩展让几乎所有英国男性都获得了选举权。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017