注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

1956年苏伊士运河战争 使大英帝国走向崩溃  

2016-02-09 11:39:07|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1956年英法以密谋对付埃及

10月23日,英国外交家、92岁高龄的唐纳德·洛根去世。洛根是50多年前苏伊士运河危机事件中,连续参加英法以两次秘密会议的唯一一位英国代表,随着他的离世,英国媒体详细回顾了那场危机中英法以相互协调的内幕。

“不留下任何书面记录”

1956年7月,埃及总统纳赛尔宣布将苏伊士运河收归国有,此前苏伊士运河由英法共同管理。由于该运河是欧洲国家到东方的重要航道,且英国企业和银行拥有运河44%的股份,纳赛尔这一决定顿时在英法两国引起轩然大波,也引起了两国领导人的强烈不满。

10月22日,应法国方面邀请,作为助理私人秘书的洛根陪同英国外交大臣劳埃德,前往法国首都巴黎。劳埃德的使命是同法国和以色列领导人协商制定进攻埃及的计划,即以色列先对埃及发起进攻,英法以此为借口介入、调停,最终将苏伊士运河的控制权从埃及手中夺回。

这一计划是法国政府向英国首相提出的。为了避人耳目,会议在巴黎郊区的塞弗尔秘密举行。当时劳埃德接到的指示是:不留下任何书面记录。洛根记录下来的手稿显示,劳埃德在飞往巴黎途中曾对他表示,“我不喜欢这些卑劣的行径”。

劳埃德和洛根到达塞弗尔时,以色列总理戴维·本·古里安和法国总理盖伊·摩勒已经密谋许久。洛根后来回忆说“这是阴谋加阴谋”。在会谈期间,劳埃德曾询问洛根的看法。洛根回答说,一旦该计划实施,关键是它要很快达到目标,这样的话阿拉伯国家或许会接受既成事实,这些国家可能会对纳赛尔被推翻暗自高兴。

晚年的洛根曾回忆道:“我对自己在密谋会议中所扮演的角色并不感到自豪。”在洛根未出版的回忆录中,他感到劳埃德对这一“无耻”的计划嗤之以鼻,劳埃德甚至不愿意同法以两国领导人共进晚餐。洛根发现劳埃德同以色列国防军参谋长摩西·达扬将军进行了私下接触,警告以色列军队不要企图借此侵占西奈半岛。

受“胁迫”卷入战争?

回国后,劳埃德被艾登首相留了下来。两天后,在艾登指示下,洛根和另一外交官迪恩一道参加了第二次塞弗尔秘密会议。他们奉命去澄清一些细节,并向法以两国强调,英国没有让以色列采取任何行动。

令迪恩和洛根大吃一惊的是,法国人编写了一份3页的“塞弗尔议定书”,要求英国代表签字。经过考虑,迪恩认为签约比较合适,他在“塞弗尔议定书”上签了字,但加了一个附加条件,那就是如果他的上级反对就可以推翻这个议定书。

回到伦敦后,艾登首相大发雷霆,他对有这样一份书面记录的存在非常愤怒。10月25日,艾登再派迪恩和洛根两人回到法国,命令他们找到所有的协定正本和副本,并且立刻销毁。然而,这两名英国外交官一到巴黎,就被扣押在巴黎第7区某处的一个房间内。在那里,没有食物和饮料,迪恩和洛根又饥又渴。最终法国官员告诉他们,法国不会交出“塞弗尔议定书”,以色列总理本-古里安也已把另一副本带回了特拉维夫。

洛根等人无功而返,艾登只好从外交部那里拿回议定书副本,先行销毁。但法国和以色列手中的议定书却保存下来了。法国和以色列用议定书把英国牢牢绑到了进攻埃及的战车上。

大英帝国的光芒从此黯淡

10月29日,以色列突然入侵加沙地带和西奈半岛,第二次中东战争爆发。次日,英法两国向埃及、以色列发出最后通牒,要求两国立即停火,并从运河两岸各向后撤退10公里。以色列方面接受停火,但纳赛尔拒绝了。以此为借口,10月31日,英法出动海空军向埃及进发。一切都在按三国原先设想的那样发展。

然而,意外还是发生了,英法以三国的行动遭到了国际社会的普遍指责,苏联甚至用核武器威胁,就连三国的盟友美国也要求英法立即撤军。在强大的国际压力下,英法颜面扫地,被迫停火。次年一月,艾登辞职。

苏伊士运河战争可谓是一个转折点,它不但导致艾登政府垮台,也标志着大英帝国的崩溃,意味着英国在战后希望能继续保持世界帝国地位的梦想彻底破灭。这场战争也让英国深刻意识到,美国并不是一个可靠的盟友。后来,在越战期间,美国众多欧洲盟友和亚洲盟友都派兵助战,但英国却始终没有出兵。苏伊士运河事件中,盟友美国对它的“伤害”与此不无关系。


而这场战争前期筹备工作的重要参与者洛根,则对那场秘密外交保持沉默几十年。虽然他不明白艾登为什么会如此焦急地想毁掉秘密议定书——他认为几天之后所有人都会知道这些;虽然他很清楚艾登接下来在英国国会下院撒了弥天大谎:艾登对英国议会表示,他事先并不知道以色列会进攻埃及,英国军队在塞得港登陆完全是为了“维护和平”,而事实是,一切都是预谋好的——但他没有站出来。

历史学家对洛根的沉默提出了质疑,因为艾登在议会撒谎时洛根就在现场。几十年后,洛根对媒体坦言,“或许你的想法是公务人员应该站起来说‘首相在撒谎’,但这样做必然会造成混乱,而且是不忠的表现。”

洛根这一理念来自于英国前首相艾德礼,艾德礼曾对一名外交官员说:“你是一名公务人员,离开这个岗位后你才能做自己想做的事。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017