注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

“谢菲尔德”号:空射反舰导弹的首个“靶子”  

2016-03-15 10:23:09|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“谢菲尔德”号:空射反舰导弹的首个“靶子”“谢菲尔德”号:空射反舰导弹的首个“靶子”


在1982年的英阿马岛战争中,造价2亿美元的英国42型防空导弹驱逐舰“谢菲尔德”号被1枚小小的法国造“飞鱼”反舰导弹击沉,成为现代空射反舰导弹的第一个战果。我们不妨通过交战双方的记录再次回顾此战的细节。



阿军记录显示,5月4日凌晨5时07分,阿军的一架SP-2H“海王星”侦察机(编号0708/2-P-112,无线电呼号“水星”)从里奥·格兰得海军航空兵基地起飞。机组成员有3人——机长欧内斯托·普罗尼·莱斯顿、副驾驶和行动指挥官。他们最初的任务是监视英国海军的行动——当天一群阿军的C-130运输机准备降落在马岛的阿根廷港机场(英国称斯坦利港)。虽然空运行动最后被取消,但“海王星”仍然起飞执行监视任务。早上7时50分,根据“海王星”机长普罗尼向地面发回的报告称,“海王星”与英军舰船发生第一次雷达接触。他被要求继续跟踪。在随后的8时14分和8时43分,“海王星”的雷达又两次捕捉到英国军舰。几分钟后,阿根廷海军航空兵指挥部下令,“海王星”立即雷达关机,直到10时。普罗尼猜测“超军旗”飞机肯定已经升空,指挥部不想惊动英国人。因此他将飞机飞到刚被击沉的“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰海域上空,伪装成救援部队成员。



事实上,发现英国军舰的消息传到阿根廷里奥·格兰得基地后,奥古斯都·贝达卡拉兹少校和阿曼多·马乔拉中尉受命立即起飞,执行攻击任务,其他飞行员则帮助他们准备飞行路线,商定与KC-130H空中加油机的会合点等。2架“超军旗”在9时45分从里奥·格兰得机场起飞。领队长机飞行员是奥古斯都·贝达卡拉兹(无线电呼号“白羊座”),僚机飞行员马乔拉(无线电呼号“扁帽”)。10时整,在距离英国舰队462公里外他们与阿根廷空军的KC-130H加油机会合,完成空中加油。10时35分,“海王星”侦察机再次爬升并雷达开机,捕捉到2个中等尺寸海面目标的具体方位。几分钟后他通过无线电将情况告知“超军旗”飞行员,随后返航,于12时04分降落在里奥·格兰得空军基地。



“超军旗”驾驶员贝达卡拉兹和马乔拉在任务开始时选择了超低空飞行。10时50分左右,他们爬升至160米高度,机载雷达开机对“海王星”提供的目标信息做最后一次确认,但是他们发现“雷达屏幕一片空白”!贝达卡拉兹决定继续前进,飞行25英里后他们再度爬升,目标越来越近,就在距“谢菲尔德”号46公里处时,目标终于出现在雷达显示屏上。两位飞行员立即将目标数据输入火控系统,并再度降低高度进行最后突防,完成锁定后于11时04分发射了AM-39“飞鱼”反舰导弹。此时“超军旗”距离“谢菲尔德”约40公里,肉眼完全不可见。

剩下的战斗就由“飞鱼”导弹来完成了。发射数秒钟后,2枚“飞鱼”导弹很快降至15米高度,转入巡航飞行,在距“谢菲尔德”号12~15公里处,导弹进入搜索状态,导弹上的雷达迅速捕捉到目标。这时,导弹降到距海面2~3米高的“浪尖高度”实施掠海机动飞行。

返回基地的途中,贝达卡拉兹认为他们无须再进行空中加油,遂通知加油机不必等待会合,可直接返航。加油机飞行员成为首位知道任务成功的阿根廷军官。贝达卡拉兹和马乔拉在12时04分着陆,恰好在发射导弹后一小时。


在“谢菲尔德”号上,根据英国方面的情报是这样描述的。彼得·沃波尔当时正在甲板上,试图用肉眼确认一个雷达操作官尼克·巴托刚刚报告的目标,他看到了一段烟的尾迹并最终确认那是“飞鱼”导弹,但是一切都太晚了,此时导弹离“谢菲尔德”号仅有1英里。4秒后,导弹命中“谢菲尔德”号,从距离水线1.8米高的位置洞穿射入,战斗部在发动机舱爆炸,“谢菲尔德”号立即失去电力供应,所有的防空系统全部瘫痪。随后,全舰被大火笼罩,22名英国官兵丧生。数小时后,舰长命令弃船,残骸却持续漂流燃烧了六天之久!这艘标准排水量3200吨,配备先进防空武器,造价高达2亿美元的英国最先进军舰于5月10日在接受救援船“亚尔矛斯”号拖带回英国的途中沉没。

另一些资料称,导致“谢菲尔德”号起火的不是导弹战斗部,而是导弹未烧完的燃料,但是舰长塞谬尔·萨尔特声称,导弹战斗部彻底摧毁了中央控制室和发动机舱。无论实际情况如何,结果是一样的,“谢菲尔德”号被击沉了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017