注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

马岛之战撒切尔与密特朗的交易  

2016-03-15 10:24:31|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“铁娘子”核威胁密特朗交出“飞鱼”秘密

1982年5月4日,两架阿根廷空军的法制“超级军旗”战斗机使用两枚同样是法国制造的AM-39“飞鱼”反舰导弹击沉了英国皇家海军主力驱逐舰“谢菲尔德”号。英国海军将领大惊:阿根廷有“飞鱼”,夺回马尔维纳斯群岛的行动危矣!

“飞鱼”是北约国家的一种制式导弹。英国人在预警控制程序中把它列为“己方武器”。他们没想到阿根廷人也有使用“飞鱼”的能力。“闪光的谢菲”和舰上官兵的性命成了这次粗心大意的昂贵学费。

怎么对付“飞鱼”?最简单的办法就是向法国索要导弹的雷达引导控制代码,掌握了它就能让“飞鱼”变“死鱼”。但法国人会不会把如此核心的机密交给英国呢?艾里·马古迪在他的新书中对此作了回忆。

那是1982年5月7日下午,密特朗总统来到马古迪的诊所,喋喋不休地抱怨英国首相:“我刚刚和撒切尔通了电话。英国人居然有4艘核潜艇在南大西洋。如果我不把卖给阿根廷人的“飞鱼”控制代码告诉她,她就要向阿根廷发射核武器!这个女人真是不可理喻!”

马古迪没有阻止总统发泄自己的怨气。密特朗继续道:“她可能真的气坏了,竟然说我是‘谢菲尔德’悲剧的罪魁祸首!有什么办法?我不得不屈服。她得到她想要的了,那些代码!如果买主发现我们在背后捣鬼,法国出口贸易肯定会受到影响!”

“又能怎么办呢?对这样一个英国女人根本占不了上风!幸亏我把代码给了她,否则,那根硬邦邦的手指肯定会按下核按钮的!为了那座连3只绵羊都养活不了的小岛触发一场核战争?我才没那么傻呢!”

马古迪听明白了,在“铁娘子”的核威胁下,密特朗总统已经下令向英国交出了“飞鱼”导弹的所有秘密。



核武器虽部署大西洋实无参战计划



世人皆知,英国拥有核武器。但1982年的时候英国人真的把核武器运到了南大西洋吗?

有报道披露,战争中英国曾把一艘“北极星”核潜艇部署到了特遣舰队的前进基地阿森松岛,准备在战争形势恶化时向阿根廷城市科尔多瓦发动核攻击。马岛战争结束后的第二年,在野的工党要求政府对这一报道进行调查。当时的英国国防参谋长特伦斯·列文爵士和海军参谋长亨利·里奇都出面否认了报道的真实性,称战争中从未考虑过使用核武器的问题。

前英国“刚毅”号核潜艇指挥官托比·埃利奥特也表示,虽然战争爆发时“刚毅”号正在执行例行巡逻任务,但没有人命令他进入战区。阿根廷目标一直停留在“刚毅”号的最大打击范围之外。当时在马岛战区执行作战任务的只有几艘以常规鱼雷为武器的核动力潜艇。

虽然已基本认定1982年时英国并没有派遣导弹核潜艇参战,但特遣舰队中确有几艘水面舰只装载了核武器。当时,携带深水核炸弹在直布罗陀海域执行训练任务的军舰接到赶赴南大西洋的命令后,来不及卸载舰上的核武器就直奔战区。但这些核武器被安放在舰上最安全的地方,而且,据伦敦大学国王学院战争史研究专家劳伦斯·弗里德曼爵士研究,“没有人打算动用这些核武器。但它们的确去了战区”。




答应修建海底隧道英国回报法国支持



不管英国人有没有打算动用核武器,也不管马古迪在书中的描述有没有水分,马岛战争时,法国坚定地站在英国一边的事实确是不容置疑的。

据密特朗总统的助手杰奎丝·艾塔丽回忆,在阿根廷夺占马岛的第二天,密特朗就给撒切尔夫人打了电话:“我和你站在一起!”当时艾塔丽是两个人的翻译。她清楚地记得英国首相在电话中传过来的惊讶和难以相信,因为这时连英国的铁杆盟友美国也还在动摇不定之中。

20世纪90年代的调查显示,为了支持英国作战,法国向海峡对岸提供了大量的技术援助,其中最有价值的就是“飞鱼”导弹的雷达引导控制代码。“飞鱼”制造商法国宇航-马特拉公司虽然否认曾与英国进行过直接交易,但这家公司的老板雅克·密特朗是总统的兄弟,方便之门因此洞开。

除了技术援助,法国甚至还向英国提供了一架配置与阿根廷的“超级军旗”差不多的战斗机,专门让皇家空军飞行员与之进行对抗训练。

法国人的慷慨援手连“铁娘子”都为之感动。撒切尔夫人在她的回忆录里写道,马岛战争期间密特朗总统对英国的支持“绝对坚定”,她本人“永远记得欠他的人情债”。

当然,密特朗总统的做法也不全是无私的。马古迪医生在他的新书中透露,总统在将导弹代码交给英国人时,心中打着自己的小算盘:“我要在海峡底下修一座隧道,把英格兰和欧洲大陆连接起来,把它传统的‘光荣孤立’政策扭转过来。我要让她的岛国不再躲在海外成一统。拿破仑三世没能办成的事情要在我手里办成!”

1984年11月,撒切尔夫人访法。也许真的是为了回报法国人在战争中的支持,首相答应总统修建英法海底隧道。凌晨2点钟时,夫人举杯庆祝英法合作的达成:“我们都累了,休息之前,让我们再干一杯!” 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017