注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

世界海战史新篇章 中东战争阿以海上导弹战  

2016-03-15 10:52:31|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




1967年10月21日午后,地中海东部海面,以色列的“埃拉特”号驱逐舰在例行巡逻,监视埃及海军动向。以舰的活动早已被埃及的海岸雷达和通信站发现,并准确地测定了“埃拉特”号的位置和各项运动要素,在迅速隐蔽占领阵位后,埃军对“埃拉特”号发射了2枚“冥河”导弹。第一枚击中“埃拉特”号上层建筑,在锅炉舱爆炸;1分钟后,第二枚导弹又飞临该舰,击中轮机舱,大火蔓延,主机停转,海水涌进内舱,舰体急剧倾斜,“埃拉特”号与基地的无线电联络中断,以军官兵在震惊之余,全力进行抢救、抢修。一个半小时后,“埃拉特”号勉强与指挥部取得了联系。19时30分,埃及导弹艇指挥员将原来目标“埃拉特”号误判为新目标,再次向该舰发射2枚导弹。一枚命中“埃拉特”号舰尾,引起爆炸,致使舰体急剧下沉,不久,舰体几乎成直立状态,舰长于是下令弃舰,水兵纷纷跳海逃命。就在以色列官兵彼此争抢救生工具时,另一枚导弹又飞临人群,炸死51人,炸伤48人。此次海战,开创了用舰载导弹首次击沉水面舰艇的记录,在当时引起了很大的震动。
    
    自“埃拉特”号驱逐舰被击沉后,以色列拨巨款自行研制性能优良的“迦伯列”反舰导弹,并从美英等国进口了电子对抗设备———电子干扰火箭弹,并将“迦伯列”导弹和电子对抗设备安装在从法国进口的“萨尔”级导弹快艇上进行反复研究,演练对付“冥河”导弹的措施和战术。对于以军这些情况,埃叙两军并没有发觉,他们又从苏联购进“黄蜂”级和“蚊子”级导弹艇多艘,试图用老办法夺取海战的新胜利。
    
    1973年10月6日,埃及、叙利亚为收复失地,向以色列发动突然袭击,第四次中东战争爆发。在埃、叙向其进攻的当晚以色列便组成有5艘导弹艇的编队从海法港出发进入叙利亚领海,主动出击。叙利亚海军则在港口待机迎敌。以色列导弹艇编队在靠近叙利亚海域前方击沉叙1艘雷达警戒艇和1艘扫雷艇以后,叙利亚3艘导弹艇从13海里———19海里外向以色列导弹艇发射“冥河”导弹7枚,早有防备的以色列导弹艇迅速向导弹来袭方向发射远、近程锡箔火箭弹。只见在远处一阵爆炸过后,闪闪发亮的锡箔形成一片金属丝“云雾”,欺骗来袭导弹的制导雷达。与此同时,以色列导弹艇还采取机动规避和速射炮拦截等措施,使“冥河”导弹或偏离预定目标,或者被速射火炮击毁。然后,以色列导弹艇编队高速向东南方向前进,搜索发射导弹的叙利亚导弹艇编队。第二天○时45分,以色列导弹艇集结后向西南方向撤出,安全返回海法基地。
    
    10月8日,以色列海军截获了埃及导弹艇从亚历山大港移向塞得港的电报,以色列海军立即命令由6艘“萨尔”级导弹艇组成的编队从海法港启航,出海向西搜索,23时许,双方雷达在相距30海里时发现了对方,并开始接敌运动,次日○时15分,埃艇向相距24海里的以艇发射了12枚“冥河”导弹,不料又在以艇发射锡箔弹的欺骗干扰下失败,埃艇见势不妙,赶快转向撤回,以艇在规避埃方导弹后,对埃艇紧追不放,到相距10.8海里时,展开了导弹攻击,埃及3艘“黄蜂”级艇被击毁,只1艘侥幸逃脱,以色列海军无一损伤。以色列导弹艇又侵入叙利亚的拉塔基亚港外,用“迦伯列”导弹击沉2艘叙利亚导弹艇和3艘外籍商船,当夜还在塔尔图斯外海击沉叙利亚2艇,而以艇未有任何损失。
    
    历时数日的阿以海上导弹大战,是历史上第一次导弹艇对导弹艇的海战,是有史以来第一次有电子干扰成功地战胜导弹的真实记录,从此海战进入电子战时代,世界海战史揭开了新的一页

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017