注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

揭秘:苏俄三代航空母舰发展历程与结局  

2016-03-20 10:54:56|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  • 俄将在10年内装备新型航母编入太平洋舰队
  • 俄罗斯海军计划新增航母战斗群计划拥有5至6个
  • 俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰
  • 俄罗斯“基辅”级航空母舰

苏联海军旗

    一波三折

    前苏联航空母舰的发展曾走过一条曲折坎坷的道路。早在二十世纪初,沙俄就曾打算建造航空母舰,但因一战的爆发而未能如愿。十月革命胜利后,前苏联曾计划在第三个五年计划期间建造1艘航母,但第二次世界大战的战火使这一计划落空。

    二战结束后,苏美进入冷战状态。考虑到航空母舰在二战中取得的辉煌战果和德军飞机轰炸苏联军舰的教训,加之美国航母的舰载机在朝鲜战争中也发挥了很大作用,斯大林将4艘航母列入其20年造舰计划。但1953年斯大林的逝世,使前苏联海军再次与航母失之交臂。随后上台的赫鲁晓夫对发展大型军舰毫无兴趣,他认为,在核导弹时代航母无异于“活靶子”、“浮动棺材”,海军的主要武器应该是导弹核潜艇。他还解除了主张建造航母的库兹涅佐夫海军总司令的职务。赫鲁晓夫的观点得到了国防部长朱可夫元帅和总参谋部一批高级将领的支持。结果可想而知:航母建造计划被迫匆匆下马。

    第一代:“莫斯科”级直升机航母

苏俄航母初体验——“莫斯科”号直升机母舰 图片来源:中国网

    1959年,美国第一艘弹道导弹核潜艇“乔治.华盛顿”号建成服役。这种潜艇配备的 “北极星”导弹射程达2200公里。苏联人很快就发现,他们无法在在美国的“华盛顿”级潜艇进入其导弹发射区之前发现并消灭它,对付美国的弹道导弹核潜艇的威胁成为前苏联海军的头等大事,他们迫切需要建立包括潜艇、水面反潜舰、岸基和舰载航空兵在内的反潜防御体系。

    当时的海军总司令戈尔什科夫虽然是赫鲁晓夫亲自任命的,但他其实是一位航母的拥护者,这时他趁机提出建造2艘“反潜巡洋舰”,经过极力斡旋,终于说服了赫鲁晓夫,扫清了前苏联航母发展道路上的最后障碍。

    可是建造什么样的航母呢?是象美、英那样能载50架飞机、排水量2-5万吨的大型航母呢?还是排水量1-2万吨的轻型反潜护航航母?这两种航母在二战中都有出色的表现。而法国人和意大利当时已经开始研制5000-10000吨的反潜直升机母舰。50年代末,直升机作为最佳搜潜手段已经登上航空母舰。固定翼反潜飞机虽能对远方海区进行搜索,但只能捕获偶尔浮出水面的潜艇,而直升机则可以对距离母舰相当远的的海区反复搜索,一旦发现可疑目标便可马上报警。经过权衡,前苏联领导人最终决定建造可搭载8架直升机、排水量不超过8千吨的“反潜巡洋舰”(1123型)。

“莫斯科”级直升机母舰搭载的主力机型:卡-25直升机 图片来源:中国网

    研制工作随后紧锣密鼓地展开,萨维切夫被任命为航母总设计师,舰载直升机(卡-25)由卡莫夫领导的设计局研制。设计师们一共制定了24种航母设计方案,其中不乏双体船型、铝镁合金舰体型、燃气轮机型等独创方案。1961年3月,最终确定采用第23种方案:舰长189米,宽34米,吃水8.7米,排水量10750吨、航速28.5节,可搭载14架卡-25直升机;舰艏为巡洋舰舰型,配置了强大的防空武器,包括3座“旋风”和“风暴”防空导弹双联装发射架和4座57mm双管通用舰炮;舰艉为直升机母舰舰型,上层建筑上面为机库,后面为飞行甲板,设4个起降场,起降场下为第二机库,装两部升降机;舰上动力装置为“格罗兹尼”(58型)级导弹巡洋舰的改进型,包括4台涡轮机和2台汽轮机,总功率10万马力。

    1962年12月,首舰“莫斯科”号在尼古拉耶夫造船厂(今乌克兰境内)开工建造。有超过200家企业和机构参与了建造工作。原计划两年半后建成服役,但到1965年1月才下水。1967年12月25日,正式进入前苏联海军作战序列。半年后,前往地中海执行战斗值勤任务。在一个半月的时间里,航程11000海里,卡-25直升机完成起降400多架次。1969年,该级舰第二艘——“列宁格勒”号(1991年改名为“圣彼得堡”号)建成服役。“莫斯科”级其实是一种直升机母舰,但它不是简单地模仿法国、意大利等西方国家开创的直升机航母,而是独具一格地将直升机母舰与巡洋舰结合为一体。由于“莫斯科”级航母没有制空能力,实际上并不适用于远洋反潜,因此只建造了2艘,但它为第二步建造“基辅”级航母打下了重要的基础。

    第二代:“基辅”级垂直起降飞机航母

可以搭载固定翼飞机的苏联第二代航母“基辅”级 图片来源:东方网

“基辅”级“巴库”号(即印度有意购买的“戈尔什科夫上将”号)[资料图片]

    1967年,雅科夫列夫设计局研制成功雅克-36垂直起降飞机,前苏联空军对这种飞机毫无兴趣,但海军却爱不释手。在国外,英国人从1962年已经开始研制可搭载“海鹞”式垂直起降飞机和“海王”反潜直升机的“常胜”级中型航母。因此戈尔什科夫提出,第三艘“莫斯科”级直升机航母的技术方案应考虑让雅克-36上舰。1967年9月,前苏联涅夫斯基设计局和莫斯科“速度”机器制造厂设计局联合完成了对在“莫斯科”级航母上部署和使用雅克-36飞机的可能性的评估,认为雅克-36飞机上舰是可行的、合理的。但由于第三艘“莫斯科”级航母的改进潜力不足,1968年9月,前苏联决定停止建造第三艘“莫斯科”级直升机航母,而开始研制新一级航母,即“基辅”级航母(1143型),前苏联称其为“重型载机巡洋舰”。

    1970年7月,前苏联将建造第三艘“莫斯科”级航母的船台加长后,开始建造“基辅”号航母(1143.1)。该舰于1972年12月下水,1975年1月正式服役。“基辅”号舰长273.1米,宽31米,吃水深11.5米,飞行甲板宽51.3米,排水量31900/43220吨(标准/满载), 动力装置为4台蒸汽轮机(4×35000马力),航速18.2/30节(巡航/最大),续航力7160海里,可搭载22架卡-25直升机或雅克-36M垂直起降飞机(任意组合);舰载武器包括:4具“玄武岩”双联装反舰导弹发射装置(备弹16枚)、2具"风暴"双联装防空导弹发射装置(备弹72枚)、2具"黄蜂-M"双联装防空导弹发射装置(备弹40枚)、1具РПК-1型双联装反潜导弹发射装置(备弹16枚)、2具РБУ-6000型十二管反潜火箭发射装置(备弹129枚)、2座533mm五管鱼雷发射器、2门АК-726型76.2mm双管舰炮、8门АК-630型30mm舰炮;编制舰员1300人。由于舰上装备了常用于巡洋舰而非航母的各种导弹、火炮和反潜武器,所以“基辅”号看起来象个“混血儿”,其舰载武器部署在上甲板前部(类似于“莫斯科”级),左舷飞行甲板延长至上层建筑以后,从而使上层建筑成为右置岛形格局。

“基辅”级上的主力战机:雅克-38垂直起降飞机 图片来源:中国网

“基辅”级前部搭载4座双联“玄武岩”反舰导弹发射装置 图片来源:中国网

    “基辅”级第二艘“明斯克”号(1143.2型)1972年12月29日开工建造,1975年9月下水,1978年9月正式服役。其主尺度、主要性能及舰上装备与“基辅”号基本相同,不同之处在于,“明斯克”号取消了鱼雷发射器,更新了声纳和无线电技术设备,舰载机数量增加50%。

    第三艘“新罗西斯克”(1143.3型)1975年9月在尼古拉耶夫造船厂开工,1978年12月下水,1982年9月服役。其主尺度、主要性能与“基辅”号也基本相同,主要变化在于舰载武器:"风暴"双联装防空导弹发射装置备弹增加到96枚,"黄蜂-M"防空导弹发射装置为2具“短剑”六联装防空导弹发射装置(备弹96枚)所取代。

    第四艘“巴库”号(1143.4型),今“戈尔什科夫海军元帅”号)1978年12月在尼古拉耶夫船厂开工,1982年4月下水,1987年1月服役。与前三艘相比,“巴库”号有较大变化,首先是标准排水量和满载排水量分别增加到37000和44500吨;其次动力装置总功率增加到4×50000马力,相应地最大航速和续航力分别增加到32节和13500海里(18节时);第三是舰员编制由1300人减少至1200人;第四是舰载武器装备有较大变化:“玄武岩”反舰导弹发射装置由4具增加到6具,备弹也由16枚增加到24枚;“短剑”防空导弹发射装置由2具增加到4具,备弹由96枚增加到192枚;4座П-120“孔雀石”防空导弹垂直发射装置,2门АК-726型76.2mm双管舰炮换为2门АК-100型100mm单管舰炮;反潜武器仅保留2座РБУ-12000型10管反潜火箭发射装置;第五是舰载设备有较大变化:装备了相控阵雷达和先进的电子设备。

    “基辅”级航母四艘总共只用了17年时间就全部建成服役,这个建造速度不低于西方国家航母建造速度。该级舰的建成为前苏联发展大型航母奠定了可靠的技术基础。

    第三代:“库兹涅佐夫”级航空母舰

编队航行的俄军“库兹涅佐夫”号航空母舰 图片来源:东方网

机翼折叠状态的苏-33重型舰载战机 图片来源:东方网

    1972年,前苏联海、空军和造船工业部经过研究得出结论:如果没有舰载歼击机的掩护,建立远洋舰队是毫无意义的,而舰载机应是普通型式的飞机而不是垂直起降飞机。此时,涅夫斯基设计局开始实施代号为“鹰”的核动力航母研制计划。其排水量为70000万吨,舰载机70架,装4座蒸汽弹射器。海军总司令C.戈尔什科夫同意了这一方案,但建议吨位再小一点,并加装反舰导弹。次年,这一方案得到了国防部长A.格列奇科、海军、空军和造船工业部及航空工业部领导人的支持。但苏共中央委员会书记Д.乌斯季诺夫突然提出:在实施该方案之前,先在 “基辅”级第三艘舰“新罗西斯克”号上安装弹射器,并用米格-23A歼击机补充其机队。显然,“基辅”舰无论如何也不适合如此改装。结果,上面指示: “鹰” 推迟实施计划,按原计划建造“新罗西斯克”号,并考虑建造使用弹射器并能搭载36架飞机的同尺寸航母。

    直到1976年4月,苏共中央委员会和苏联部长会议才重新做出决议,批准于1978-1980年建造2艘排水量各为60000吨的“大型航空武器巡洋舰”,采用核动力装置,安装2部弹射器,搭载50架飞机和直升机。吸收了66家单位参与航母的研制,并开始研制国产弹射器和着陆拦阻装置。但航母的发展方向再次发生偏离:决定将弹射器和着陆拦阻装置用于第五艘“基辅”级巡洋舰,并用常规蒸汽涡轮机取代核动力装置

    但好事多磨,当时负责海军的副总参谋长H.阿梅利科海军上将令人意外地成为标准航母的反对者。他在其上司苏联元帅Н.奥加尔科夫的支持下,向戈尔什科夫发难。他不仅反对建造航空母舰,也反对建造作战能力远逊于前者的载机巡洋舰,而提出用“大西洋”级商用干货船改造为反潜直升机母舰来充实舰队。阿梅利科可能是想仿效美国人。后者曾于1961-1970年以快速干货船为基础建造了“硫磺岛”级直升机登陆舰。1978-1980年,苏联专家对这种反潜舰方案进行了认真研究,认为是不可行的。理由是,燃气轮机虽然功率高,但噪声太大。这对于登陆舰也许不算什么,但用在反潜舰上不可避免地要影响声纳设备的正常工作。同时,这一方案没有考虑到搭载预警直升机和垂直起降飞机 。时间和资金就这样白白浪费了。

“库兹涅佐夫”号航空母舰甲板上搭载各型战机 图片来源:东方网

    直到1980年4月,才最终批准了45000吨级常规动力航母的战术技术任务书,但又取消了原方案中的弹射器,而采用了滑跳式甲板。尽新任国防部长Д.乌斯季诺夫于1981年同意将排水量增加到55000吨后,但这仍小于“鹰”计划所制定的规模。

    В.库津在《海军文集》中曾感慨地写道:“ 标准排水量从8万吨到5万5千吨,从核动力装置到蒸汽涡轮机,从4部弹射器到一个也没有,海军的命运就这样被这些对海军一知半解却又自以为是的权势人物任意支配,一误再误 。

    1982夏天,前苏联批准了第五种设计方案,即“里加”号重型载机巡洋舰,9月在黑海造船厂开工建造(总设计师В.阿尼基耶夫)。其飞行甲板为全通式,岛型建筑前后设有飞机升降机、防空和反舰导弹井式发射装置,加强了对空防御、防护能力和自给力。建造过程中,勃列日涅夫逝世,于是改名为“列昂尼德?勃列日涅夫”号,但试航时即戈尔巴乔夫上台以后,已经改名为“第比利斯”号了。叶利钦时代格鲁吉亚独立后,再次改名为“苏联海军元帅Н.Г.库兹涅佐夫号” 。

    在建造“里加”号的同时,第二艘和第三艘舰——“瓦良格”号和“乌里扬诺夫斯克”号也先后开工建造。这三艘舰的面貌各不相同,“鹰”方案的设计思想最终在“乌里扬诺夫斯克”号上得到贯彻:实现了弹射起飞,采用核动力装置。计划同时批量生产“库兹涅佐夫”型的重型载机巡洋舰和完全意义上的核动力航母(其首舰应为“乌里扬诺夫斯克”号)。但支持这一方案的国防部长格列奇科去世后,乌斯季诺夫继任国防部长,后者对此并不感兴趣,使其建造计划的实施被推迟到1983年。

苏-33战机从“库兹涅佐夫”号航空母舰甲板上跃升起飞 图片来源:东方网

    “里加”号舰长302.3 米(沿水线长270米),宽72.3米(沿水线宽35.4米),吃水9.14米,排水量(标准/满载/最大)43000/55000/58600吨;动力装置为4台蒸汽涡轮机(功率4×50000马力),最大航速29节,巡航速度18节,最大航速时续航力3850海里,最大续航力8500海里(18节),自持力45天;舰载机编成:16架雅克-41M(或雅克-141),12架苏-27K(或苏-33,米格-29K),4架卡-27ЛД直升机,18架卡-27 PLO,2架卡-27-S;舰载武备:12具“玄武岩”反舰导弹发射装置,24具“短剑”防空导弹垂直发射装置(备弹192枚),“卡什坦”弹炮一体防空系统(导弹256枚,炮弹48000发),8门AK-630 А型30mm六管舰炮(备弹24000发),蟒蛇-1反潜导弹系统(备弹60枚);编制舰员1960人,其中航空人员626人,指挥人员40人。

    第二艘“瓦良格”号和第三艘“乌里扬诺夫斯克”号生不逢时,苏联解体后,已归乌克兰所有的尼古拉耶夫船厂停止为俄海军工作,已建成70%的“瓦良格” 号夭折在船台边。11月,“乌里扬诺夫斯克”号舰体的组装工作也被停止(已完工20%)。第三艘“乌里扬诺夫斯克”号排水量75000吨,准备采用核动力装置, 1988年11月25日开工,1991年11月1日停止建造(只建成45%),1992年2月被拆毁。

    “乌里扬诺夫斯克”号排水量85000吨(一说标准排水量60000吨,满载排水量79758吨),舰长323.7米(沿水线长302.6米),舰宽39.5米,吃水10.7米,飞行甲板长323.7米,宽75.5米;核动力装置功率240000马力;航速30节;可搭载80架左右飞机和直升机(苏-27,苏-25,雅克-44,卡-32);舰载武备:16具“玄武岩”反舰导弹发射装置,4具CM-9六联装防空导弹发射装置,8门АК-630М型30mm六管高炮,8套“佩剑”弹炮一体防空系统(备导弹256枚,炮弹 48000发);2具РПК-5/蟒蛇-1反潜与反鱼雷导弹发射装置(备弹60枚);2部弹射器;编制人员3800人,其中航海人员2300人,航空人员1500人。

    海上巨舰今安在

按照印度海军意向改装中的“戈尔什科夫上将”号航母 图片来源:东方网

    1991年“8?19”事件之后,位于乌克兰尼古拉耶夫造船厂的“瓦良格”号被迫停工(只完工70%)。1998年,澳门创律旅游发展公司以2000万美元的竞价,自乌克兰买到“瓦良格”号航空母舰。后该舰于2002年3月辗转来到中国北方港口大连。处境更惨的是库兹涅佐夫级第三艘舰——“乌里扬诺夫斯克”号,本来它是前苏联海军下决心研制和建造的第一艘7万吨级超级核动力航空母舰,甚至传闻它将是前苏联第四代新型航空母舰,可惜生不逢时,1992年2月,“乌里扬诺夫斯克”号被拆除,作为废钢铁以每吨500美元的低价出售给美国一家公司,仅换得1500万美元。

天津国际游乐港中用于旅游参观的“基辅‘号航母[资料图片]

    至于基辅级4艘舰,命运也各不相同。前苏联北方舰队的旗舰——“基辅”号1994年发生火灾未加修理,后提前退役,由中国天津天马拆船公司购进。2003年9月15日抵达天津港,后被改造为游乐场,永远停泊于天津国际游乐港。1995年,服役期还不到一半的“明斯克”号和“新罗西斯克”号被以1300万美元的代价作为当废铁卖给了韩国大宇重工集团,其中“新罗西斯克”号在韩国被拆毁。幸运的是,“明斯克”号在亚洲金融危机期间被韩国以以530万美元的价格转卖给中国公司,于1998年辗转来到中国深圳,整修一新后被改建成“明斯克”航母军事主题公园,并于当年“十一”前夕在深圳大鹏湾正式开业。至于“戈尔什科夫”号,则长期停泊在摩尔曼斯克造船厂,任凭风浪侵蚀。不过印度海军早有意购进此舰,2000年初双方已达成协议,由俄方进行现代化改装再交付印度海军使用。

    这样,俄罗斯海军航母由鼎盛时期的9艘,到今天仅剩下“库兹涅佐夫”号孤零零的一艘。“库兹涅佐夫”号成为俄航母家族中孤独的“守门员”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017