注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

海湾战争美军猎杀飞毛腿导弹失败内幕  

2016-03-22 12:39:18|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1991年海湾战争“沙漠风暴”行动期间,伊拉克装备的苏制武器装备和美国武器装备进行大规模直接对抗,伊军虽然战败,但其“飞毛腿”系列 移动式战役战术导弹系统却让美军吃尽了苦头。尽管美军痛定思痛,随后在其军事学说和实战中进行专项改进,至今仍无法高效应对移动式导弹系统的挑战。

萨达姆时期的伊拉克主要进口苏联武器装备,军队建设也与苏军类似,因此,特别 重视导弹武器,包括陆军导弹系统的苏军建设特点,被伊军充分借鉴,师或师以上部队都装备了导弹系统,主要是9K72型,北约名为“飞毛腿-B”。

海湾战争美军猎杀飞毛腿导弹失败内幕

“飞毛腿”导弹使用的8K14液体燃料弹道导弹

“飞毛腿-B”系统主要部件是经过改进的8K14型液体燃料导弹、9P17型移动式发射装置,以具有较高通行性能的MAZ-543A轮式汽车为底盘。8K14弹道导弹装配液体燃料喷气式发动机、自动惯性指挥和故障引爆系统、混合装药战斗部,控制装置是安装在喷管出口截面上的气体动力舵。弹药主要成分是AK-27I硝酸氧化剂(2919千克)、TM-185炸药(822千克)、TG-02起爆炸药(30千克)、压缩空气(15千克),也可装填100千克当量威力的核战斗部、爆破战斗部、化学或高爆战斗部,弹长11.25米,直径0.88米,射程300公里,圆概率偏差450米。

伊军并不满足于单纯使用进口的9K72导弹系统原型,而是在苏联专家协助下,在埃及、法国专家参与下,研制各种改型,其中两种改型最出名,分别取名为“侯赛因”和“阿巴斯”,主要是减少战斗部重量,增加射程。“侯赛因”导弹长12.46米,直径0.88米,射程增至630公里,圆概率偏差1000-3000米。“阿巴斯”导弹长13.75米,直径0.88米,射程增至900公里,圆概率偏差1000-3000米。这两种导弹飞行轨迹与8K14导弹类似,但射程更远,可高速进入稠密大气层。

“侯赛因”导弹曾得到实战应用,在两伊战争末期的“城市战”中,从1988年1月29日至4月20日,伊拉克陆军向伊朗6座城市发射189枚“侯赛因”型“飞毛腿”导弹,其中135枚直接攻击首都德黑兰。

海湾战争美军猎杀飞毛腿导弹失败内幕

飞毛腿导弹系统9P117发射装置

海湾战争爆发前,伊军做好了充分的准备,计划积极发射“飞毛腿”导弹反击美军。不过,与苏联陆军导弹部队传统使用战术不同,伊军发射导弹不仅使用移动式发射装置,还在能保障击中敌境目标的地区大量使用固定式发射平台。

战前,美军非常重视伊军“飞毛腿”导弹威胁,制订了详细的猎杀计划。据美军侦察得到的情报,伊军大约拥有800枚各型“飞毛腿”导弹,不过,未得到“阿巴斯”型导弹是否已装备使用的准确情报。战争打响当天,盟军就夺取了制空权,前几天内,伊军所有固定发射平台全部遭到袭击,其中12处被彻底摧毁,13处遭到严重破坏。但盟军空中力量却未能完全阻止伊军“飞毛腿”导弹的发射。时任美国空军参谋长皮克将军承认,为搜索并摧毁伊军移动式导弹发射装置,实际投入的兵力是战前计划兵力的3倍多。

从盟军战前制订的对伊打击目标类型和投入兵力比重计划上可以看出,盟军司令部特别重视摧毁伊军导弹系统。在1991年1月15日的攻击计划中,伊拉克飞机和机场目标占8%,国家机关占9%,化学和生物目标占6%,海军目标占5%,能源目标占5%,燃料工业目标占3%,军工企业占17%,指挥所、通信站、指挥中心占16%,防空系统占11%,运输车辆占9%,9K72导弹系统占11%。为猎杀“飞毛腿”导弹,美军投入11%的兵力,仅次于指挥所、军工企业类目标,与打击防空系统目标的兵力相同,远远高于其他目标,显然是非常重视,这主要有两个原因:一是伊军用“飞毛腿”导弹袭击以色列后者可能卷入战争导致许多阿拉伯国家参战支持伊拉克,使战争规模扩大,战局失控;二是伊军可能在“飞毛腿”战斗部中装填化学装药导致盟军参战人员和盟国平民的大量伤亡。

战前,美军未得到任何有关伊军导弹武器使用战术计划的情报,只是预计两种类型的“飞毛腿”导弹移动式发射装置大约有30-50套。美军专家认为,伊军会与两伊战争“城市战”时一样,从提前准备好的阵地发射导弹,为此必须进行相应准备,发射前还要进行无线电通信,大约需要1小时的时间,因此,可以及时发现并摧毁“飞毛腿”移动式发射装置。不知道美军这种判断是建立在什么情报基础上的,实战中,伊军从准备到完成发射通常只用10分钟时间,随后迅速离开,美国人为此付出了代价。

海湾战争美军猎杀飞毛腿导弹失败内幕

飞毛腿战术导弹系统

美军主动猎杀“飞毛腿”导弹系统的主要战术是:摧毁根据侦察情报已经发现的发射平台、导弹及其燃料储存仓库;对伊西部和南部地区进行战斗巡逻监视其导弹发射情况;动用侦察破坏分队摧毁伊军移动式发射装置。为阻止伊军发射导弹,美军最初企图把伊军所有导弹发射装置直接摧毁在阵地上,却未能完成这一任务,主要原因是伊军积极采取了阵地伪装、设置假目标、严格保密等手段,取得了较好的效果。

事实上,难以摧毁“飞毛腿”系统对美军来说不应该是个意外。1990年,美军事先进行代号Touted Gleem搜索并摧毁“飞毛腿”导弹的专项演习,结果表明,F-15E、F-111F、F-16飞机很难发现目标,哪怕是在事先得知目标坐标的情况下,主要是受夜间条件下复杂地形的影响。

美国时任国防部长、现副总统切尼战后曾坦承,美军猎杀“飞毛腿”移动式导弹系统遇到了许多困难,付出了很高的代价。这充分表明,美军猎杀“飞毛腿”导弹的战术不当,武器对抗失败。

海湾战争美军猎杀飞毛腿导弹失败内幕


正在起竖的飞毛腿导弹

海湾战争期间,伊军共发射88枚导弹,大部分是在战争初期,其中开战第一周发射数量占到了40%,移动式系统主要在两个地区灵活使用,西部地区主要攻击目标是以色列,南部地区主要攻击目标是盟军地面部队、卡塔尔和巴林。巴格达附近也有一些发射装置,机动使用。由于“飞毛腿”导弹命中精度不高,误差较大,盟军的损失不到,仅有一次,伊军导弹落到美军一处兵营内,炸死了28人。

伊军通常在夜间发射导弹,美军战机被迫使用红外和其他设备,搜索移动式导弹发射系统,共发现42次发射,只及时轰炸了8次,效果也不理想。可以说,美国空军猎杀“飞毛腿”的行动是失败的,战机战斗使用效率(成功完成任务与起飞架次的比例)较低。战争期间,B-52战略轰炸机的使用效率约为32%,F-111F 和GR-1效率最高,达到了100%,F-117约为62%,F-15E约为20%,F-16约为38%,F/A-18约为18%,A-6E为0。

战后,美军总结经验教训,认为移动式战术和战役战术导弹系统是空中行动的最重要目标之一,至今仍在坚持这一观点,主要原因是此类武器能进行有效反击或摧毁远处目标,即使是在对方已夺取制空权的情况下。即使现代杀伤兵器发展迅速,但在伊拉克这样的中东国家复杂地形和气候条件下,仍无法有效压制移动式导弹系统的战斗使用。美军随后重新制订了对抗移动式战术导弹系统的作战原则,根据作战要求研制新型高精武器,修改战斗条例,保障在较短时间内摧毁敌方移动式导弹系统

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017