注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

“黑室”:中国谍海战线上的第一外援  

2016-03-24 13:06:39|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



近代以来,几乎每个国家和军方都建立了侦听破译敌方密码电报的机构。美国“密码之父”郝伯特·雅德利给这类机构取了个形象的名字——“黑室”。抗战时期的中国也有自己的“黑室”,只是它一直笼罩着神秘面纱。



  受“美国黑室”启发而设立

  “九一八”事变后,受雅德利所撰写的《美国黑室》一书的启发,国民政府交通部上海国际电信局电讯专家温毓庆认为,中日战争迟早会爆发,中国应组建自己的“黑室”,以破译日本密电码。1934年,他经宋子文向蒋介石转呈了关于建立“中国黑室”的建议,并得到了蒋的肯定。

  抗战爆发后,戴笠等向蒋介石提出申请,以年薪1万美元邀雅德利来华担任顾问,并从事教学和破译工作。1938年11月,雅德利到重庆,1940年3月回国。

  此时,国民政府已拥有7个技术侦察部门,800余技侦人员。但由于这些部门各自为政,很少互通情报,蒋介石仍常常感觉自己的情报系统不够灵敏。为集中人力、物力、财力,加强无线电技术侦察和密码电报的破译工作,1940年4月1日,蒋介石正式下令,将分散在各部门的相关机构合并,对外称军事委员会技术研究室(简称军技室),对内称“中国黑室”,首位主任是温毓庆中将,毛庆祥少将任副主任兼主任秘书。500余工作人员被分为6组,负责破译日本外交、军用和统计密电、密电侦测等工作,还对中共、国内其他派系及英、美、苏等国进行侦察,并在各战区设“战地工作队”,负责战区前沿的技术侦察工作。

  抗战胜利后,国民党政府于1946年6月还都南京,军技室合并为国防部二厅第四处;1947年3月,又改为国防部二厅技术研究室,由保密局控制;1949年全国解放后,国民党逃到台湾,其再次改组为国际部科学技术研究所。



  中国谍海战线上的第一外援

  想了解真实的“中国黑室”,雅德利是个绕不开的人物。在近日央视八套热播的、讲述“中国黑室”传奇故事的电视剧《风语》中,那个风趣幽默、充满正义感的美国密码教授海瑟斯,就是以他为原型创作的。

  1889年4月13日,雅德利出生在美国印第安纳州西南部的小镇沃辛顿。他具有超强的密码破译能力,是美国国家安全局前身军情八处及“美国黑室”创始人,曾在短短几个月内破译了日本军用密码,成就了美国密码史上最光辉的业绩。

  1938年5月,在接到中国国民政府的邀请后,雅德利激动万分。9月,他带着几大箱破译密码的有关资料,扮成皮货商秘密踏上前往中国的旅程。到达香港后,为防止被日本人暗算,他化名罗伯特·奥斯本,穿越重重险阻,于11月抵达重庆。国民党军方授予他少校军衔,为他配备了全套工作和生活设施,并组建了专门破译日本密电码的情报小组,安排30余名留日学生跟他学习。

  此后一年多,雅德利在中国大显神通。他与戴笠把酒畅谈特工手段;与汪精卫私下会面;获得蒋介石接见;带领学生们破获多份日军轰炸重庆的密电;甚至通过破译侦收的日军密电,挫败了日军试图空投伞兵以绑架或暗杀蒋介石的阴谋。

  一次,雅德利在一艘从香港开往越南海防的船上,偶遇了一位“德国籍犹太工程师”。此人沿途拍下许多海岸线及铁路线的镜头,到重庆后,又以“喜欢中国小吃”为由,一头扎进街巷乱窜。凭借多年经验,雅德利判断,这个人很可能是日本间谍。在雅德利的安排下,一位工作人员扮成露宿街头的“苦力”,隐藏好测向仪,躺在宾馆旁的防空洞附近。一连蹲守了9个晚上,终于监测到宾馆内确有密电信号发出。接着,他们又潜入此人房间,从其行李箱内找到了发报机。被捕后,此人不得不供述:日本人计划空投伞兵以绑架或暗杀蒋介石。这一阴谋,刚起步就被雅德利挫败了。

  1940年3月,由于援华行踪被《纽约时报》披露,加之自身健康恶化,这位“中国抗战秘密战线上的第一外援”,不得不返回美国。1945年,雅德利将自己在重庆破译密码的传奇经历写成了一本书:《中国黑室——谍海奇遇》。



破译奇才的回归

  电视剧《风语》的原著作者麦家说,自己的创作灵感正来自《中国黑室》一书。剧中主人公、留日学生陈家鹄因其在数学方面的天分,成为各方争抢的对象。他的原型,就是“中国黑室”的破译奇才池步洲。

  池步洲生于1908年,福建省闽清人,由于家庭贫困,10岁时才在哥嫂的资助下上学。他聪慧过人,仅用3年便完成小学课程。18岁时,池步洲前往日本深造。8年后,他从早稻田大学工学部毕业,并遇上了日本姑娘白滨晓子,她就是《风语》中陈家鹄的日本妻子惠子的原型。

  “卢沟桥事变”爆发时,池步洲恰从中国驻日大使馆武官署离职。事变半个月后,他毅然带着妻子与3个子女回国,共赴国难,白滨晓子甚至因此与家人断绝了关系。

  和陈家鹄被暴力胁迫研译密电不同,池步洲这样做完全是因为爱国。回国后不久,昔日同窗陈固亭找到他:“(国民党)中央要找留日同学研译日本密电码,你意如何?”池步洲摇摇头:“我在日本是学电气工程的,对密电码一无所知,也无处可学。此事实难从命。”可几天后,陈固亭又说:“蒋委员长说,谁能译出日本密电码,等于为前方增军几十万。你回国不就是为了抗日?你不懂密码学,但日语好,这就是有利条件,试试吧!”池步洲的满腔热情被激发起来,很快,他在陈固亭的安排下,加入中统总务组机密二股。

  池步洲对数字过目不忘,记忆力极好,虽未学过密码专业,但对密码有一种无师自通的敏感。

  1939年3月,池步洲只用不到一个月,就将日本外务省发到世界各地的几百封外交密电一一破译,这相当于为自己弄到一本日本外务省的密电码!军政部大喜过望,立即组织了四五十人的精悍队伍,成立了军用无线电总台第四十三台,任命池为译述主任。不久,又改称军政部研译室,直属军事委员会参谋长何应钦管辖。池步洲后来回忆道:“我们全力以赴,不分昼夜,期以必成,真够辛苦,也真够快乐……这是战果累累、充满胜利喜悦的一年,也是我一生中值得纪念的一年。”

  种种成绩,让池步洲在圈内名声大震,很快被刚成立的“中国黑室”收入麾下,成为专员室主任专员。




令日本军方百思不得其解



  池步洲的“纸上谈兵”,常能歼敌于千里之外。

  1941年5月,池步洲在破译的日本外交密电中发现,日本外务省与檀香山日本总领馆的往来电报数量突然剧增,其中两份还详细罗列了珍珠港在泊的美舰情报。而在此后破译的六七十封相关电报中,日本外务省多次要求檀香山方面报告美军舰艇在珍珠港的数量、停泊位置、进出港时间及港内美军休息时间(答复是周日)、夏威夷气候等情况。

  12月2日,池步洲截获了一份由日本外务省致日驻美大使野村的特级密电:立即烧毁各种密码本,只留一种普通密码本,同时烧毁一切机密文件;尽量通知有关存款人将存款转移到中立国银行;帝国政府决定按御前会议决议采取行动。

  池步洲结合此前的情报推断:日本即将对美发动袭击,时间可能是周日,地点则是珍珠港。他立即将这份重要的密电码送交时任组长霍实子。据霍实子回忆,蒋介石在第一时间将电报内容通知了美军驻重庆负责人,可对方认为,以国民政府的技术,不可能破译日本密电码,并未展开戒备。几天后,“珍珠港事件”爆发,美军遭受毁灭性打击。

  一年多后,池步洲和同事译出的有关山本五十六行踪的密电,最终发挥了作用,将山本引向死亡。

  1943年4月13日晚,日军发出密电:“联合舰队司令长官于4月18日亲自巡视巴拉尔岛、肖特兰岛,如因天气不佳则顺延一天。”这一电报很快便被池步洲等人破译。拿到中方破译的密电后,美国迦答尔卡拿尔岛基地空军埋伏在山本座机必经的航线上。最终,飞机被美军子弹命中。其中一颗子弹从山本下颚打进,太阳穴飞出,山本当场毙命。机上其余11人,也均丧命。

  事后,日本军方百思不得其解,密电码4月1日刚更换,怎么可能那么快就被破译?山本出巡的日程、路线是怎么被泄露的?为保密,美军也采取了许多迷惑手段,使日本人相信这只是一次偶然的遭遇战。直到抗战结束几十年后,人们才从池步洲、霍实子所写回忆录中,了解到历史的真实面貌。

  1943年10月,池步洲离开“黑室”,转任军委会译电人员训练班副主任,后升任少将班主任。国共内战爆发后,因不愿参战,他带着妻儿回到家乡。中日建交后,他陪妻子回日本安度晚年,曾任教于大阪大学。2003年2月,池步洲在日本神户逝世,骨灰被带回中国。

  一部小说、一部电视剧,当然无法说清一个传奇机构的神秘和力量,也无法描绘出一位曾战斗在“中国黑室”的抗日功臣一生的功绩,但今天的我们,也只能用这种形式来回忆他们,纪念他们——英雄的足迹注定不会被历史湮没。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017