注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

忽视制空权指挥失当:英“Z”舰队葬身太平洋  

2016-03-06 12:26:46|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1941年10月,英国为保持在太平洋地区的影响力,派出以“威尔士亲王”号战列舰、“反击”号战列巡洋舰和4艘驱逐舰组成的“Z”舰队开赴远东,企图慑止日军南下太平洋,并迫使日本将南方海军主力暴露给美国海军。“Z”舰队的到来引起了日军的高度警惕。12月8日凌晨,即舰队抵达新加坡后的第6天,日本侦察机就飞临新加坡上空侦察。英舰队司令菲利普斯决定主动出击,利用舰队的航速优势,凭借英驻马来亚空军的侦察和掩护,奇袭日军的运输船队和护航军舰。12月8日,在仅得到一架侦察机支援的情况下,“Z”舰队贸然北出,经过近30小时的航行未发现任何目标,于是又向南返航。12月10日凌晨,舰队突然接到新加坡基地关于日军在关丹地区登陆的电报。“Z”舰队又改变航向驶往关丹,到达关丹后却未发现日军的踪影。菲利普斯随即命令舰队在附近海域搜查几个小时,结果仍一无所获。原来,日军在得知“Z”舰队离开新加坡后,就派出了大量的侦察机、轰炸机对马来海域进行搜索。12月10日11时5分,日机发现了“Z”舰队。接着,大批日机从四面八方蜂拥而至。尽管“Z”舰队充分发挥了其防空火力的威力,仍然无法抵挡日机的轮番轰炸和鱼雷攻击,其主力战舰“威尔士亲王”号和“反击”号在规避了多条鱼雷后相继被击中。数小时后,当接到求救信号赶来的英军战机到达作战海域时,“Z”舰队的全部战舰已葬身太平洋底。



英国是一个海洋大国。在第二次世界大战前的数个世纪中,英国军舰在世界各大洋纵横驰骋未逢对手。海军的强盛造就了“日不落帝国”的辉煌。英国战舰的性能在世界上也一直处于领先地位,“威尔士亲王”号和“反击”号战列舰就是其中的杰出代表。它们具有极强的装甲防护力和防空能力,被称为“不沉战舰”。但为何这样强大的舰队在短短数小时内就葬身太平洋海底呢?有两个原因值得深究。

一是忽视了制空权。

第二次世界大战时,海空协同作战已成为海战的基本样式,而“Z”舰队的指挥员却仍然抱定只有巨型战列巡洋舰才是海上决战主力的信念,没有对海上交战中的制空权给予足够的重视,在没有航空兵掩护的情况下,仗着拥有强大的防空火力,贸然行动,以致陷入绝境。值得一提的是,日本在海战中最早运用航空兵,并尝到了甜头,但令人不解的是,日本最终没有理解这一独创战法的划时代意义。日军指挥官在指挥联合舰队重创珍珠港的美军第7舰队和在新加坡全歼英军“Z”舰队之后,又回到了用巨型战舰进行海上决战的老路,造成了后来的中途岛惨败。这种创新了战法却没有充分认识其重要性以致无法坚持的现象在现代战争史上屡见不鲜,其教训值得后人深思和吸取。21世纪的战争是诸军兵种一体化战争。陆、海、空、天、电等多个军种的参与,使作战空间呈现出“多维”性的高度立体化,交战、机动、突击等作战行动不是仅在某一空间进行,而是在“多维”空间内同时或相继进行。因此,在未来高技术局部战争中,交战双方要想获得战场主动权,必须注重全维领域的制权对抗,特别是加强争夺制太空权、制信息权的斗争,即使无法全时全方位夺取控制权,也必须在关键时节、关键领域取得局部控制权,才能确保己方行动的相对自由。

二是指挥失当。

“Z”舰队司令官菲利普斯长期在英国皇家海军部任职,从未担任过海上作战的指挥,因而缺乏海上编队指挥官所应具备的那种审时度势、随机应变的能力:在没有确保得到航空兵掩护的情况下,仍然一意孤行地北上出击;当其指挥舰队调转航向驶向关丹时,没有及时向新加坡基地报告并寻求空中支援;当情况有变,需要火速返回时,又优柔寡断,增加了给日机当“靶子”的时间。“指挥执战争之龙头”。指挥员的军事素质和指挥才能有时直接关系到作战的成败。未来信息化战场上,各种战场信息鱼龙混杂,作战节奏明显加快,战场情况瞬息万变,对指挥员的素质和指挥才能提出了更高的要求。一个高素质的指挥员首先要有纵观全局的预见力,对战局和战场情况的发展变化能够作出全面合理的预想,并制订出具体的行动方案和对策,才能真正做到“运筹帷幄,决胜千里”。其次,指挥员要有果敢的决断能力,无论是在顺境还是逆境。未来战场的战机都将稍纵即逝。如果指挥员优柔寡断,不能对各种情况作出及时的决断,就始终无法把握战场的主动权。其三,指挥员要有临危不乱的心理素质,面对各种困难和险情,要能够始终保持冷静、沉稳,从容应对战场情况的千变万化
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017