注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

联合国屡因大国欠费陷危机:美国经常拖欠会费  

2016-03-08 12:55:04|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国官方微博日前发布消息称,中国已缴纳2016年全部常规会费,成为缴费大户中第一个完成会费义务的会员国。是否按时缴纳会费,并非小事。回顾历史,联合国曾多次因大国欠费而陷入财政危机。


  1956年,英国、法国和以色列发动对阿拉伯国家埃及的苏伊士运河战争。1957年,联合国派出中东紧急部队前往苏伊士运河地区进行维和行动。这一行动当年耗费联合国1900万美元,到1959年累积的费用赤字已达3000万美元。出现赤字的主要原因是苏联和阿拉伯国家拒付买单,苏联认为,这项维和行动由联合国大会决定,而不是由安理会决定,绕过了自己,违背联合国《宪章》。阿拉伯国家则认为苏伊士运河危机伤害了阿拉伯人,由此导致的经费赤字应由挑起战争的国家赔付。


  为应对1960年比利时军队入侵刚果的事件,在刚果共和国政府的请求下,联合国再次派出维和部队。这支部队一年花费约1亿美元。这令联合国的财政状况雪上加霜。苏联、法国拒绝承担相关会费,理由仍是刚果行动绕开了安理会。1961年12月,第16届联大决定将此事提交海牙国际法院,获得这些费用属于维和经费的咨询意见,但该咨询意见并未被苏联和法国认可。

  1964年9月底,联合国出现严重财政危机,财政赤字达1.13亿美元,而联合国现金结存仅为2480万美元,连工作人员工资都难以如期发放。为此,联合国被迫发行2亿美元的联合国公债。最终美国认购1亿美元,并提供数量可观的自愿捐款,英国等63国认购7000万美元,让联合国勉强渡过难关。


  1972年前后,美国提出希望会费比额降为25%。这遭到以苏联为首社会主义阵营国家的反对。美苏两国代表发生公开争执。好在1973年9月18日,东西德同时被接纳为联合国成员,美国降低会费的缺口由这两个国家填补。但彼时的美国,已不能像早期那样控制联合国,常在联大会议上遭到苏联等国的强烈谴责。美国前国务卿基辛格称联合国为“多数暴政”。美国驻联合国大使甚至威胁要将联合国赶出美国。在这种背景下,美国选择以欠费方式来表达对联合国的不满。1986年,美国国会通过《卡萨巴姆修正案》,单方面要求将会费比额降到20%以下,并要求联合国“冻结预算”“财政问题上协商一致”和“加权表决”。后来联合国一定程度上满足了美国的要求,美国不再坚持下调会费比额,但要求分期有条件缴费。


  1995年10月9日,美国拖欠联合国正常会费和维和经费总额已达14.3亿美元。这导致联合国的财政状况再度恶化。1994年,联合国秘书长加利透露,联合国已完全丧失支付能力,全体工作人员的工资都只能从原有的半个月发一次改为一个月发一次,另外不得不从维和账户借支1亿美元,并准备向世界银行申请30亿美元的贷款。


  继任的联合国秘书长安南上任后访问美国,呼吁美国尽早缴清欠款。但美国再次提出希望联合国改革、将美国会费比额降为20%的条件。1998年4月,美国国会批准了从1998年到2000年向联合国补缴8.19亿美元会费的法案,但有附加条件——禁止向任何主张通过堕胎实行计划生育的外国组织提供援助。安南怒称美国国会让“联合国成为美国国内堕胎之争的人质”,压力之下,美国总统克林顿否决了该法案。最后,为防止自动丧失其联合国的表决权,美国先后缴纳欠款3.47亿美元和1.97亿美元。联合国的财政危机得以缓解。但当年美国仍欠联合国会费12.8亿美元。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017