注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

“模糊”遮住的一切——以色列核能力探究  

2016-04-18 12:13:09|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“模糊”遮住的一切——以色列核能力探究 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!

以色列军方试射“杰里科”-III导弹 资料图

自1970年《纽约时报》刊登根据美国情报界所揭露的内幕以来,人们普遍认为以色列拥有核武器。由于以色列从未正式确认或否认过拥有核武器,以色列核武库的性质和范围是基于国外渠道的评估,而这些评估的差异很大。下面基于可利用的国外资料概述了以色列核计划的现状和现代化计划。

国外专家推测以核力量,或有“三位一体”能力

对以色列核武库规模的估计是基于迪莫诺附近核反应堆的功率及其产量的假设,而产量假设又是依据推测、科学计算和1986年披露的未经证实的资料。据以色列以外的分析家估计,以色列当前的核力量少在60到80枚武器之间,多可达400枚。最新引用的数字是80枚弹头。

据信,斯道特-米察空军基地保有核弹头导弹。人们还推测以色列拥有陆、海、空“三位一体”的运载系统。具体而言,人们相信以色列已经总计部署了100枚“杰里科”-I(射程500千米)和“杰里科”-II(射程1500千米)弹道导弹,两型导弹均能携带核弹头,可通过公路或铁路运输。“杰里科”-II的射程及其1000公斤的载荷“使其非常适于核武器运载”。以色列的“沙威特”号火箭还能“进行重大的改造,以运载核武器,因此如果以色列有部署洲际弹道导弹的政治愿望,就能够实现”,不过目前没有迹象表明存在这种政治愿望。在现代化方面,以色列目前正在部署“杰里科”-III新型弹道导弹,据信这型导弹最大射程为4000至6500千米。

以色列拥有的飞机能力使其能选择使用F-16“猛禽”或F-15“鹰”式战机来运载核武器。这两种战机的射程均为2500千米。截止到2008年下半年,据信以色列拥有200余架“猛禽”战机,都是从美国采购的,尽管“据推测只有一部分将进行改造,配有训练有素的人员,根据适于核武器任务必需的规程进行了练习”。以色列最近从美国购买了87架“鹰”式战斗机和地面攻击飞机,以色列将其命名为F-15E“鹰”式打击战机,用于核武器投放,这表明以色列今后可能还会照做。

以色列海上发射核能力是基于三艘购自德国的“海豚”级潜艇,都是2000年交付和部署的。据信这些潜艇装备有以色列开发的具有核常双重能力的巡航导弹,每枚导弹射程估计为1500千米。有报告声称这些潜艇装备了改良的美国“鱼叉”反舰导弹(有些可能已经改造成能运载打击陆地目标的核武器),不过以色列对此予以否认,但“2003年在一次《洛杉矶时报》采访中,以色列和美国官员宣布,以色列已经将美国提供的‘鱼叉”式反潜巡航导弹部署在‘海豚’级潜艇上,并改造了导弹使之能携带核弹头”。 2014年9月,以色列收到了六艘德国造潜艇中的第四艘。据报道这些潜艇均具有核武器能力。考虑到当前和规划中的核能力,“这一点似乎很明显:以色列在继续加强其自有的海陆空‘三位一体’”。

笼罩着神秘色彩的以色列核研究设施与发展体系

以色列原子能委员会(IAEC)是“以色列最神秘的组织之一”,是监管以色列国家核工作的政府机构。关于以色列原子能委员会运作的所有实际信息,包括预算、组织结构与其它军事和防务组织的关系,以及国会监管,都属秘密。以色列原子能委员会主席由总理直接担任,“在一定程度上以双重身份”运作,既是执行国家核政策的政府机构,又是由以色列开展核研究的科学家组成的团体。以色列原子能委员会在国际核论坛上代表以色列发言。

以色列原子能委员会监管以色列两座核研究设施的运行。内盖夫核武器研究中心位于北方沙漠小城迪莫诺附近,“包括从事全范围核武器相关活动的工作单位,从铀转换、燃料制造和铀浓缩到钚生产反应堆和后处理装置,无所不包,可能还有具体的武器设施”。据报道,人们认为它是“以色列核领域的国家实验室”。如上所述,关于反应堆容量的估计各不相同。据报道初始能力24兆瓦已经扩大到40兆瓦,随后又扩大到70兆瓦。

索雷克核研究中心位于特拉维夫以南约40千米处,作为“和平原子”项目的一部分从美国手中购得,其初始建设能力为1兆瓦轻水研究反应堆,后来扩大到5兆瓦。它是以色列唯一的一座接受国际原子能机构安全保障措施的设施。据索雷克网站报道:索雷克核研究中心的研发活动包括激光和电子光学、核医学、放射药剂学、无损测试、太空部件特征描述和测试、晶体生长、创新辐射探测器和违禁品检测用尖端设备的开发,提供辐射防护训练和个人放射性剂量测量服务。它还是主要的医疗诊断和治疗用放射性药物经销商。

总而言之,人们推测以色列拥有“完整的核燃料循环系统的能力”,但是无法获得具体详情和现有资料。人们还推测“在其它秘密设施上开展”与武器化相关的其它核活动。人们更加相信“以色列在升级改造其威慑能力”。据估算,以色列可能已经生产出大约840千克武器级钚。尽管公开信息表明以色列制定了铀浓缩计划,但是很难估计高浓缩铀产量。近期的估计推测以色列拥有大约300千克高浓缩铀。

美以达成默契或是以色列核政策模糊性的根源

以色列核活动的保密性使得核政策“模糊”或“不透明”。关于核问题的国内舆论,其特点是人们称之为“模糊之谜”:无从知晓限制了人们对核问题发表言论。“了解核问题的”任何人不得公开谈论这个问题,而谈论这个问题的任何人首先必须声称自己一无所知,必须声明自己利用了国外消息渠道。

核模糊被定义为“一个国家未被承认其核能力,但是被认为其核能力已影响其它国家的认知和行动”的情况。就以色列而言,这个政策是与美国妥协的产物,妥协是在缔结《不扩散核武器条约》之前数年发生的,据报道那个时期以色列在发展其第一批核武器。而1968年《不扩散核武器条约》开始签署,并于1970年生效。

据报道,以色列在1967年5月前已制造完成了最初的一枚核装置。尽管美国施加压力,以色列于1968年通知美国:由于以色列的安全需要,无法在那时签署《不扩散核武器条约》。当时认为核选择权是以色列生存必需的。1969年以色列总理果尔达?梅厄和美国总统理查德?尼克松达成了一项秘密协定,奠定了两国间对以色列核武器能力“不问、不说” 的默许政策基础。美国承认以色列自认为拥有核武器能力的安全需要,以色列同意不通过公开宣示其核能力来削弱《不扩散核武器条约》。以色列核计划的保密性是这个妥协的副产物。

以色列核计划的保密性源于上面论述的美以妥协,在国内呈现出其独有的生命力。不透明的根源不再是驱动力,因为以色列对广泛的核问题实行自我审查制度。同时,主要是受到伊朗核计划和最佳应对措施争议的驱动,学术界确实存在一些舆论,媒体也越来越关心。这些舆论依赖于国外消息渠道作为事实的基础,但是没有阻碍精英阶层在学术和智库对话框架下进行相对开放的讨论。例如,国家安全研究所(以色列最重要的安全智库)从以色列的角度阐述了核裁军的“奥巴马愿景”(总体上认为这个愿景不太现实)。

通过选择性参与国际核军控行动打造不扩散形象

核模糊政策塑造了以色列的不扩散、军备控制和裁军政策,描绘了这些政策的框架。不过,尽管存在不透明性,以色列的确公开参与一些不扩散核武器活动和协定。事实上,以色列总体上支持不扩散核武器制度,特别是近年来,以色列力图希望被国际社会认知为技术先进的致力于“不扩散核武器条约精神”的成熟国家。

以色列签署了《全面禁止核试验条约》,但是迄今为止没有批准该条约,指出对迄今尚未完成的核查制度以及该制度潜在滥用的担忧;指出了以色列在条约决策机制上的现状;以及对中东地区安全形势的担忧。以色列积极参与《全面禁止核试验条约》组织筹委会的核查活动。以色列是许多不扩散核武器相关(安全)协定的签约国或当事国,包括《维也纳核破坏民事责任公约》、《核材料物理保护公约》、《核事件提前通告公约》、《核事件或辐射突发事件援助公约》、《核安全公约》、《涉及国际原子能机构技术援助条款的附加议定书》和适用于索雷克核设施的《保障监督协定》。

以色列未签署《不扩散核武器条约》,因此不受严格国际法条约中所解释的第六条裁军义务的约束。基于国际习惯法中推定普遍裁军义务的论点在以色列国内没有市场,也未引起关注(也未被反驳),而且可能会被以下这个论点反驳:以色列不受其未签署协定的约束(这个观点与以色列对国际法律准则和义务的通用态度相一致),因此事实上以色列在全面抵制这个习惯法条约。如果考虑惯例国际习惯法的条款,那么以色列可能援引这个“一贯反对者”例外情况。在这种环境下,以色列认为任何核武器现代化工作都不会违背其对国际法律的承诺。

基于上述法律承诺,结合以色列的《不扩散核武器条约》非当事国地位以及对核活动安全与保密的重视,以色列在国内外都指出它是负责任的不扩散核武器国家(不提供核技术给其它国家,但是有兴趣共享安全和安保专业技术)。以色列有兴趣参与国际核活动(包括核供应国集团指导方针规定的例外国家,例如,印度)和不断探索和丰富各种核能方案,使核能新方案充满活力。同样,国内舆论尽管远远谈不上民主自由与开放,但还是一定程度上存在着相关舆论,不过还是受到不透明政策的限制。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017