注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述  

2016-04-02 10:21:02|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab J35“龙”超音速截击机

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab J35“龙”快速维护

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS-39C“鹰狮”战斗机加装空中加油系统

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS 39 D“鹰师”双座型


瑞典飞机制造业发展历史悠久,著名的萨伯公司于1937年4月成立,当时由博福斯公司和埃勒克乔卢斯公司合资建立。经过近七十年的发展,取得令人瞩目的成就,设计生产了众多一流战斗机,在技术开发和生产创新等众多方面,在全世界居领先地位。

  萨伯公司发展之初也采用一些技术引进,在1939年从德国容克公司购买了JU86/K-13轻型轰炸机的生产专利,开始为瑞典生产B3轰炸机。但仅一年时间,萨伯公司开始研制以Saab命名的一系列飞机,早期先后发展出:1945年首飞的Saab17单发轰炸/侦察机;Saab18双发轰炸/侦察机;Saab91教练机;1947年首飞的Saab21R喷气战斗机;1948年9月1日首飞的Saab29后掠翼战斗攻击机;1952年11月3日首飞的Saab32“长矛”战斗机/攻击机。

  1953年10月25日,Saab32创下了一项世界纪录,在俯冲时速度超过音速,成为当时世界上飞行速度最快的飞机。从实际来看,瑞典的超音速战斗机的发展应该从Saab J35“龙”(Draken)无尾双三角翼全天候战斗机开始,并成功延续发展出Saab AJ37“雷”(Viggen)鸭式布局多用途战斗机和最新型JAS39“鹰狮”(Gripen)轻型多用途战斗机。令瑞典自豪的是,最新型JAS39“鹰狮”是世界上第一种正式服役的第四代(瑞典自己的标准)战斗机,也被誉为“北欧守护神”。

  一、Saab J35“龙”无尾双三角翼超音速全天候战斗机。

  Saab J35“龙”是瑞典第二代超音速截击机,在世界上率先采用极具特色的双三角翼外形。即使从现在的角度来看,决定要发展这种气动外形布局的Saab J35“龙”截击机,也是瑞典航空工业发展历史中最大胆的章节。

  Saab J35“龙”截击机是针对前苏联发展的产物,面对前苏联强大的军事力量,瑞典认为根本不可能顶住其第一波攻击。为快速反应、极力减少损失和在恶劣的环境中增强军事对抗能力,尤其是持续反击能力。瑞典空军要求研制出一种截击机:可以拦截高空高速轰炸机;最大飞行速度不低于1.4马赫;缩短起降距离,具备快速起飞能力;瑞典公路设施基础发达,因此要求截击机具有从公路起飞的能力。有利分散隐蔽部署,即实现快速反应,又能避免遭受一次性毁灭打击;构造不能过于复杂、易于维护、价格低廉、操纵简单。上述设计要求一直被延用到最新型JAS39“鹰狮”(Gripen)轻型多用途战斗机上,值得称道。

  最终设计定型为,机翼为双三角翼结构,后掠角达到80度的内段机翼采用大厚度翼身融合设计,为容纳燃油和主起落架提供了宽敞的空间;外翼段为薄翼型的小型三角翼,前缘后掠角57度,外翼段这样的设计有利于改善战机的低速性能和缩短起降距离,同时保留高速飞行时的低阻特性;垂直尾翼也采用后掠设计。

  设计完成后在美国进行一系列风洞试验,制造出一架70%比例的实验验证机原型,被命名为Saab 210“小龙”(Lill Draken)。进行飞行测试后,1953年瑞典政府订购三架原型机和三架预生产型Saab J35截击机。1955年10月25日,Saab J35的原型机首飞成功,随后最高飞行速度达到了1.4马赫。法国幻影Ⅲ也采用类似的无尾大三角翼布局,于1956年11月成功首飞,性能非常好,证明三角翼布局是一种杰出的设计。

  Saab J35A“龙”截击机1960年3月正式进入瑞典空军服役,并且成功研制出五种改进后续型号,包括:Saab J35B型于1959年11月29日首飞成功,1961年底开始服役;Saab SK35C型双座教练型于1959年12月30日首飞成功。后座的飞行教练配备潜望镜以改善其前向视野;Saab J35D型于1960年12月27日首飞成功,1963年开始服役,配备“零-零”RS35弹射座椅,在加力飞行时速度达到了2马赫;Saab S35E侦察型于1963年6月27日首飞成功,1965年8月开始服役;最后一种Saab J35F全天侯型于1961年首飞,1965年服役。装备先进雷达,红外传感器跟踪系统,雷达制导和红外制导导弹。

  总共,从1955年至1972年制造了612架Saab 35“龙”系列截击机。这些,51架Saab J35X出口到丹麦;芬兰在许可之下装配12架Saab J35XS和稍后从瑞典空军手中购买了一些转让飞机,总数达到48架;奥地利从瑞典空军手中购买了24架经过改装的Saab J35O转让飞机。

  单座Saab J35“龙”截击机,安装一台沃尔沃公司RM 6C型发动机,配备二门英国产“阿登-55”型单管旋转30毫米自动机炮和美国产AIM-9“响尾蛇”空对空红外制导导弹。

  Saab J35“龙”截击机主要性能:

  翼展:9.42米;机长:15.35米;机高:3.89米;机翼面积:49.2平方米;空重:8,250公斤;正常起飞重量:10,900公斤;最大起飞重量:12,270公斤;发动机:RM 6C型,使用加力最大推力7,900公斤力;最高飞行速度:11,000米,2.0马赫;巡航速度:0.9马赫;最大航程:1,754海里(3,250公里);实用升限:18,300米;最大载弹量:2,900公斤;外挂点:机翼下4-6个;机载武器:炸弹·2 x 30毫米“阿登-55”型单管旋转自动机炮·AIM-9“响尾蛇”空对空导弹。

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab J35“龙”大胆创新采用双三角翼结构

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab J35“龙”具有翼身融合设计

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
瑞典空军Saab 37“雷”战斗机编队

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS 39“鹰师”战斗机在公路上进行机动

二、Saab AJ-37“雷”攻击机。

  早在1952年,萨伯公司开始预研新型战斗机,瑞典空军提出了一系列严格要求:起飞和降落距离不超过500米;最高飞行速度达到2马赫;可以全天候执行高、低空拦截任务;能低空突防攻击敌方地面目标等等。设计论证过程长达10年之久,先后推出一百多种方案,最终确定的三角翼鸭式布局设计方案,前置三角鸭翼略高于主翼,主翼下面有一个半圆形进气口,装有腹鳍,采用单排气口,短而宽的机身前面是一个尖形机头,采用气泡式座舱。1961年12月瑞典的政府核准Saab AJ-37“雷”攻击机发展;1962年2月萨伯公司向瑞典空军递交最终方案,经批准后正式开始研制;1967年2月8日,第一架原型首飞成功,共制造了七架原型机用于试飞等各种试验。在1968年4月被瑞典政府批准生产,第一架飞机在1971年7月交付。

  三角翼鸭式布局设计在保证短距起降性能的前提下兼顾高速性能;鸭翼翼面上产生的脱体涡在主翼上不仅可以产生附加升力,还可以抑制大迎角机动时的气流分离,大大提高格斗机动性能;前置固定鸭翼的后缘襟翼可以提高飞机的低速性能,特别是短距起降性能。三角鸭翼布局设计如今已被众多先进战斗机采用,如欧洲“台风”战斗机和法国“阵风”战斗机等等,这些新型战斗机采用全可动前置鸭翼,性能获得进一步提升。

  Saab AJ-37“雷”攻击机进一步增强易维护性和可靠性设计。为了便于维护,机身上一百多个维护用舱门集中设计在机体下侧,地勤人员在地面即可对飞机完成维护作业;该机的每小时维护工时只有约20小时,两次任务飞行间的加油和装弹仅需10分钟。如果需要更换发动机,只需将后机身拆下,换发作业6名地勤人员只需一小时即可完成;在世界上率先采用机载自动检测仪,便于发现电子设备故障。瑞典战斗机的易维护和可靠性的前瞻性思路,如今已被确立为武器研制的主要指标之一。例如,在第四代战斗机如美国F/A-22得到更进一步的完美体现,每飞行小时只需要0.5个直接维修工时;F/A-22机身底部离地面只有0.9米,这样,几乎所有的部件或系统都在肩膀高的高度范围之内;模块化结构的航空电子系统采用即插即用(P&P)技术等等;来实现易维护性和可靠性。

  武器平台发展模块化的思路也在Saab AJ-37“雷”攻击机上初见端倪。从当初设计要求来看,新飞机能兼有截击机和攻击机等多用途能力。因此设计出的Saab AJ-37“雷”攻击机具有一定的空战能力。而当时美、苏两大国都极力研制专用机型,甚至美国和前苏联的两款精典之作F-15“鹰”战斗机和苏-27战斗机都是为空战而设计,美国宣称F-15“鹰”战斗机“没有一磅的重量是为了对地攻击!”瑞典这种“一机多用”的构思主要由于自身条件所限制,从实用性和经济性着手,全面均衡性能优化设计的产物,最终取得巨大成功,如今也被确立为武器研制的主要指标之一。而同样,众多空优型战斗机也改进了对地攻击能力,连美国的第四代F-22“猛禽”战斗机也被美国空军在2002年9月调整为F/A-22,兼顾制空与对地攻击双重任务。

  从Saab J35A“龙”截击机开始发展到Saab AJ-37“雷”攻击机成功体现的快速短距起降能力,是当今战斗机的重要指标之一,瑞典人的前瞻性的又一重要体现。Saab J35A“龙”截击机在普通公路上仅滑行400米即可起飞;使用推力换向器,其在公路上着陆的滑跑距离可限制在450米以内。在当时,战斗机的降落滑行距离一般在1,000米左右。目前来看世界上主要先进战斗机都具有良好的短距起飞距离,F-15“鹰”为274米,俄罗斯新型苏-30MKI仅需要150米。

  就像前面所指瑞典Saab J35A“龙”截击机为实现苛刻的高指标而大胆采用双三角翼气动外形,瑞典创新勇气也表现在动力选择上。英国在1959年9月研制出世界上第一台“康维MK-508”涡扇发动机,安装在VC-10中型运输机上。美国也紧跟着通用动力公司推出了CJ805-23和普·惠公司推出JT-3D。但在1961年,Saab AJ-37“雷”攻击机在世界上同类较小的飞机中率先采用新型涡扇发动机。由普·惠公司专门根据瑞典的要求将JT8D型民用涡扇发动机改进成战斗机军用RM8A型,加装上了加力燃烧室,最大加力推力达到12吨。从最大推力来看,前苏联采用涡喷发动机的米格-23“鞭挞者”战斗机最大推力为10吨,起飞重量是Saab J35A“龙”截击机的两倍;从技术上来看,将近十年之后,世界上的一些主流战斗机全面采用省油高能的涡扇发动机,如1970年12月21日首飞的美国海军第一架F-14“雄猫”可变后掠翼舰载原型机,安装两台普·惠公司的TF30-P-412加力式涡轮风扇发动机。

  Saab AJ-37“雷”攻击机先后发展出众多改进型:Saab Sk 37教练型,1973年5月21日成功首飞,1979年开始服役;Saab Sh37海上搜索侦察型,1973年12月成功首飞;Saab JA 37截击型,1974年9月成功首飞,1979年开始服役。装备瑞士的厄利空KCA型30毫米机炮,是当时世界上威力最大的机炮。安装欧洲第一种由爱立信公司研制的PS--46脉冲多普勒雷达,火控系统率先采用数字式计算机;九十年代的Saab JA 37D中期延寿型和Saab AJS 37现代化升级改进型。Saab AJ-37“雷”攻击机和其改进型总共生产了329架。

  瑞典是Saab 37“雷”战斗机的唯一使用者,装备了8个截击中队、7个攻击中队和2个侦察中队。

  Saab AJ-37“雷”攻击机的主要性能:

  机长:16.40米;翼展:10.60米;机高:5.90米;空重:9,500公斤;正常起飞重量:20,680公斤;最大起飞重量:18,000公斤;最大载弹量:3,600公斤;最大平飞速度:2,125公里/小时;爬升率:203米/秒;实用升限:18,300米;作战半径:500-1000公里;最远航程:2,000公里;外挂点:机身和机翼上共有7个外挂点;主要机载武器:1门厄利空KCA型30毫米机炮·“天空闪光”空空导弹·AIM-9L“响尾蛇”空空导弹·AIM-120B先进中距空空导弹·“VIRGO”破片杀伤延迟落下型低阻炸弹·“小牛”空对地导弹·RBS 15F反舰导弹·M 70型135毫米火箭弹·普通炸弹·鱼雷。

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
瑞典空军Saab 35“龙”飞行编队

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab AJ-37“雷”攻击机

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
Saab AJ-37“雷”攻击机设计说明图

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
瑞典飞行员和Saab AJ-37“雷”攻击机


三、JAS39“鹰狮”轻型多用途战斗机。

  Saab系列战斗机具有速度快、机动性高、起降距离短、布局新颖等鲜明特点,特别是Saab J35A“龙”截击机和Saab AJ-37“雷”攻击机两种战斗机的性能水平与同期的美国、前苏联战斗机不相上下。进入70年代以后,由于瑞典经济停滞不前,政府对军机研制的财政支持不足,加上现代战斗机技术日趋复杂、成本大大提高;瑞典军方订购量有限;使萨伯公司研制Saab37“雷”的后继机型遇到了空前的困难,研制周期也大大拉长。

  作为获得资金的重要来源外销方面,一方面受到瑞典中立国国策和飞机独特的“瑞典特色”等的限制。如巴基斯坦最初在六十年代要求购买Saab J35A“龙”截击机;在七十年代,瑞典一度同意出售Saab AJ-37“雷”攻击机,巴基斯坦准备着手建造组装厂,但由于东巴基斯坦危机瑞典国会取消交易;最近,JAS39“鹰狮”轻型多用途战斗机的交易又未获成功。另一方面,正是由于Saab J35A“龙”截击机和Saab AJ-37“雷”攻击机表现的出色性能,面临美国的打压政策。萨伯公司与其合作伙伴爱立信公司和沃尔沃公司合作推出专用外销Saab 37E型战机(E代表欧洲),而七十年代,比利时、荷兰、丹麦、挪威等北约国家开始寻求新型战机取代已经过时的F-104“星战士”战机,Saab系列战斗机面临极佳的发展机遇,并且主动将价格降低到最低。正确的方向和正确的方法并不能意味着获得成功,最终由于触动美国的利益并动用了政治压力迫使这些国家最终选择其F-16。后澳大利亚、日本甚至印度也曾有意购买,也同样由于美国压力而转向别的机型。

  面临诸多不利局面并没有阻止瑞典新型战斗机的开发,新型JAS39“鹰狮”轻型多用途战斗机发展进度令人惊叹,居然是世界上第一种正式服役的三代半(瑞典标准是第四代)战斗机。它将会替换所有Saab J35A“龙”截击机和Saab AJ-37“雷”攻击机,由于充分采用“一机多用”设计,具有战斗、攻击和侦察多任务能力。JAS也就是拦截、攻击和侦察的缩写,它被宣称有“可变-任务”(swing-role)能力,也就是能够在空中转变任务角色。但其重量只有Saab AJ-37“雷”攻击机的一半左右,性能优于美国的F-16战斗机。

  JAS 39“鹰师”战斗机采用瑞典沃尔沃公司研制的RM12型发动机,是通用电气公司的GE F404型发动机的一个发展型。数字发动机控制系统自动地检测发动机参数和自动地接通填充系统(如果必需)。一套状态监视系统记录飞行数据。

  瑞典JAS 39“鹰师”战斗机的设计在技术上检验证明:

  ·前置鸭翼大三角翼的气动布局能实现优良性能。采用类似近距耦合鸭式布局,主翼为切尖三角翼带前缘襟翼和前缘锯齿,全动前翼位于矩形进气道的两侧,无水平尾翼。机翼和前翼的前缘后掠角分别为45°和43°,能在所有高度上实现超音速飞行。

  ·来自洛克希德·马丁公司高度复杂,全权三余度数字飞行线控系统允许不稳定的空气力学的组态。进行小转弯时能够减小机翼产生的阻力,加上大的推重比,不会因转弯而损失速度和推力。

  ·现代化系统使用许多自检测功能用于容易操作和维护。降低成本,仅是上一代Saab AJ-37“雷”攻击机的一半,油耗也降低了一半。能以道路基础进行操作。

  ·人-机器界面最佳化的驾驶座舱。功能包括中间位置安装的“迷你”-操作杆,采用“手不离杆”(HOTAS)方式,广角平视显示器,三个大屏幕全彩色液晶显示器(初始机型采用单彩阴极射线管显示器,后全面升级更换)。驾驶座舱安装“萨伯”(Saab)航空电子公司EP-17电子显示装置组件,由三个多功能全彩色液晶显示装置和一个广角22x28度衍射平视显示器。中间的平视显示器提供由计算机生成战术数据,在映像上重叠显示。在左边上和右边的显示器上提供来自传感器组件的飞行数据和目标数据。“紧急期间”(time-critical)系统控制器(举例来说武器和通信)组合在中间位置安装的“迷你”-操作杆上,采用“手不离杆”(HOTAS)方式。

  ·装备用于去获得“信息优势”,安装空对空战术信息数据传输系统。能在飞机间以及飞机与海基、地基的探测装置间进行实时的信息传输。机上还装有一套任务计划系统,可由飞机探测系统收集到的信息自动对数据库进行修正,还可通过利用与其它飞机相连的数据链来提高其效能,在联合操作空中单位之间允许战术数据的实时交换。如一架JAS 39“鹰师”战斗机雷达获得的数据可以传输到采用雷达静默方式机群中的攻击机显示器上。

  ·功能强大的远程的多用途脉冲多普勒PS-05/A雷达,由爱立信(Ericsson)公司制造。具有目标搜索/截获和下视/下射能力。具有空对空操作模式,包括远程搜索、多目标边扫描边跟踪、复式优先性目标跟踪;空中战斗快速搜索模式;袭击评估和超视距(BVR)导弹在飞行中段数据和目标更新。空对地模式,包括远程搜索/目标识别;复式优先性目标跟踪;高分辨率,光束映射;空对地广泛搜索和多普勒波束锐化(DBS)。装备一套前视红外仪(FLIR)传感器和Saab IR- Otis红外搜索和跟踪系统(IRST)。

  ·良好的电子战能力和网络化联合作战能力。安装一套“萨伯”(Saab)航空电子公司研制的EWS 39电子战套件。EWS 39是一套提供雷达告警、电子支援措施(ESM)、BOL箔条和曳光弹诱捕投放器的整合电子对抗系统。萨伯公司的BOL系统是一种能携带160个箔条/曳光弹包的先进干扰弹投放器,其携带能力是常规投放器的5倍多。装有萨伯技术公司的VHF/UHF发射和接收器,泰利斯公司TSC 2000型敌我识别(IFF)系统。

  ·碳纤维复合材料和其它的现代材料去减轻重量。

  ·良好的机载武器适用能力。机内安装的27毫米毛瑟高能机炮,能够在雷达引导下自动对准目标模式中操作。机上共有7个外挂点,翼尖2个,每个机翼下各有2个和机身中线上有1个。可挂载对空、对地和反舰武器弹药,用于执行各种作战任务;另一方面,只需修改一下参数配置,即可实现与北约武器系统全面兼容。包括“米卡”(Mica)、AIM-120 B“先进中程空空导弹”、AIM-9 L、“小牛”空对地导弹和“萨伯”(Saab)RBS15F反舰导弹。JAS 39“鹰师”战斗机能将来能挂载更先进的武器系统。包括虹膜(IRIS)- T先进近程空对空导弹和“流星”超视距空对空导弹。射程达到350公里的“金牛座”KEPD 350远程投射导弹,已经成功在JAS 39“鹰师”战斗机进行发射试验。

  ·真正的“一机多用”能力。挂载不同的作战武器系统即可灵活执行空战、对地打击和反舰。改装为侦察型时,换装上一部机头监视雷达、一台拍雷达显示照片的照相机、一台磁带记录仪、一台数据照相机等电子设备,并在机身下的桂架上分别挂装侦察设备吊舱和照相吊舱时,就变成了一架全天候侦察机。瑞典新型JAS39“鹰师”战斗机还强调真正的“一机多用”能力,同时挂载不同用途的武器系统,能在空中进行任务转换,只需要改变一下机载计算机的工作模式,能就顺利地切换飞机的作战功能。如根据作战需要去选择先执行对地攻击或是发现敌舰后改为先去执行反舰作战等。也就是宣称的“可变-任务”能力。

  为了研制生产新型JAS39“鹰师”战斗机,瑞典国内组成了由四家公司合资的JAS工业公司,由萨伯军用飞机公司、爱立信微波系统公司、沃尔伏航空公司和FFV航空技术公司组成,四家公司分别占65%、16%、15%和4%的股份。JAS工业公司总部就设在萨伯军用飞机公司。萨伯军用飞机公司作为JAS39飞机的主承包商,承担飞机机体、系统和零部件的研制生产、总装、试飞和交付,并负责国际市场的开发。

  JAS39“鹰师”的设计方案在1980年完成,1982年5月6日瑞典政府正式批准新战机发展计划,从6月30日开始正式研制。瑞典装备局(FMV)授予一份合同制造5架原型和30架生产型,外加上一个110架的选择项。在1985年测试运行RM12型发动机,1986年2月展出全尺寸模型,1987年2月将新型平显安装在一架“雷”进行测试。1987年4月26日制造出第一架批量生产原型,但直到1988年12月9日才进行原型39-1首次飞行。但不幸的是,这一架原型机在1989年2月2日由于飞行线控系统的问题,在一次着陆事故中坠毁。在1990年5月4日使用原型39-2重新开始测试;接着原型39-4在1990年12月20日,原型39-3在1991年3月25日和原型39-5在1991年10月23日分别开始测试。双座的JAS 39B“鹰狮”原型机于1990年12月20日首飞。JAS 39 B“鹰师”双座型,基本上装备相同的航空电子设备和武器套件,略有修改。机身加长0,65米,以便在一个经过修改了的座舱罩下容纳第二名驾驶员的驾驶座舱。另外,一些系统也重新进行安排。第二批采购110架飞机,包括14架双座型,在1992年6月被瑞典国会批准。

  为了要弥补损失,第一架生产型飞机也用于试验计划。在1993年3月4日首飞。但是不幸再次降临,8月8日在斯德哥尔摩在一个展示表演期间坠毁,还是由于飞行线控系统问题。

  在1995年12月22日之前2000飞行架次测试被完成。1995年9月29日,双座加长机身改型正式批量生产。双座生产型飞机于1996年4月29日成功首飞。最后的第三批采购64架飞机在1996年12月13日得到瑞典国会批准,在1997年6月26日正式定购,交付要到2007年全部完成。

  2002年9月,在瑞典军方的一次交接仪式上,Saab公司向瑞典国防部军需局交付了最新型的JAS-39C“鹰狮”战斗机。增加了许多新性能,这与出口型几乎是同步的。JAS-39C型新增了大屏幕、全色彩座舱显示器,机载氧气制造系统(OBOGS)和在飞行中的空中补给燃料能力,空对空补给燃料探头能缩回进入飞机之内,保持空气动力学的外形。并且强化了机翼结构,还增加了新的外挂武器和新的电脑软件。JAS 39 D“鹰师”双座型是一种类似的最新现代化升级型。

  瑞典空军目前总共将购买204架JAS39“鹰师”战斗机,其中176架单座型和28架双座型。瑞典萨伯公司从1993年到1996年交付第一批30架飞机,1996到2002年交付第二批110架飞机,2002年到2007年交付第三批64架飞机。1994年5月,F7空军联队被指定为第一个装备JAS39“鹰师”单位并且开始了维护训练。在位于Saten的飞行员训练中心在1996年6月9日正式开启。1997年秋天,F7空军联队的第二飞行中队达到了初始作战能力(IOC);1998年,F7空军联队的第一飞行中队达到初始作战能力。接着,F10空军联队转换到装备JAS39“鹰师”单位,紧跟是位于瑞典乌普萨拉(Uppsala)的F16空军联队。2002年6月14日,第四个装备JAS39“鹰师”单位的F17空军联队正式成立。迄今为止,瑞典空军订购的204架装备JAS39“鹰师”多功能战斗机已有121架交付使用。到2007年,瑞典空军将建成8支装备JAS39“鹰师”单位的空军联队。

  JAS39“鹰师”正式服役后的首次损失在1999年9月20日,F7空军联队的一架飞机坠毁在Vanern湖。驾驶员弹出后被一架援救直升飞机安全救起。

  JAS39“鹰师”轻型多用途的主要性能:

  机长:14,1米(14,75米,双座位JAS 39 B);机高:4,5米;翼展:8,4米;轮距:2,4米;操作的空重:7,400公斤(双座位7,700公斤);最大外载荷:4,200公斤,到被升起到5,300公斤;最大燃料:内部2,270公斤,加上三个油箱(一个在中心线上和二个机翼上的1,100升油箱);没有外载荷的起飞重量:大概8,700公斤;最大起飞重量:大概13,000公斤;最高飞行速度:大概1.8马赫;在低高度最高飞行速度:1.15马赫;爬升到33,000英尺(10,060米):2分钟;爬升到46,000英尺(14,000米):3分钟;加速度:30秒从0.5马赫到1.1马赫;起飞距离:基本战斗组态400米;降落距离:大概500米;作战半径:大概800公里;使用外部油箱航程:3,000公里;g-极限:+9 g/- 3 g。  

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS39“鹰狮”轻型多用途战斗机

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS 39“鹰师”战斗机驾驶座舱

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
“鹰师”战斗机挂载“小牛”空对地导弹

北欧守护神:瑞典超音速战斗机发展综述 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!
JAS39“鹰师”设计说明图


四、JAS39“鹰师”轻型多用途战斗机的外销状况和方式。

  在现役最新第三代半,也就是瑞典自称的第四代战斗机中,JAS39“鹰师”是外形最小的机型。为了有利于外销,弥补作战半径不足和向国际潜在客户证明能够解决这个问题,JAS39“鹰师”进行发展改良计划,像更好的计算机、全彩色大屏幕液晶显示器和可选择的空中加油能力。1998年11月,第一次空中补给燃料试验在爱尔兰海上空进行,一架JAS39“鹰师”战斗机和一架英国空军VC 10K加油机成功联接后完成空中加油试验。

  为了要推动国际外销市场,1995年6月12日,萨伯公司在巴黎航空展(Paris Air Show)和英国宇航公司(BAE)签署合作协议。外销目标国家包括奥地利、巴西、智利、捷克、匈牙利、菲律宾和波兰。第一笔成功外销是向南非出口,当时南非政府在1998年11月18日,从达索(Dassault)公司的“幻影”2000-5和萨伯公司的JAS 39“鹰师”之间进行选择,最终萨伯公司获胜,以估价一百零九亿南非兰特购买28架战斗机,其中19架单座型和9架双座型。1999年为继续购买进行谈判,在9月位于比勒陀利亚(Pretoria)的南非政府再次决定购买,在1999年12月3日正式签署合同。购买9架双座型和保留购买19架单座型的选择项。双座型将从2007年开始交付,保留购买的单座型在交易确定后将从2012年应付。2001年9月,萨伯公司和英国宇航公司专门成立了萨伯-BAe“鹰狮”合资公司,专事该机的国际市场业务。英国宇航公司(BAE)系统负责种种主起落架部件和机翼附件部件。

  对南非的成功外销,更加强JAS 39“鹰师”战斗机国际化制造趋势,销售合同附加广泛的反向贸易和工业合作合同,南非的一些厂商参与研制和生产工作。如南非丹尼尔(Denel)航空公司负责南非的JAS 39C/D“鹰狮”战斗机的机身中段部分;南非丹尼尔光电公司和萨伯公司及英国宇航系统公司共同为南非的JAS 39C/D“鹰狮”战斗机研制“眼镜蛇”综合头盔显示器(HMD),目前已进入飞行试验的第一阶段。萨伯试飞员称,“眼镜蛇”头盔在+9g到-3g的机动飞行中非常稳定。按计划的进度,该光学显示器软件到2005年进行系统集成,从2006年后期开始预生产交付给南非空军。“眼镜蛇”头盔显示器的内壳是定制的,采用激光扫描,以适合飞行员的头部大小。它使飞行员感觉舒适、稳定性好,通信方便,并与外壳共同起到保护作用,其外壳还提供“任务模块”。它是一个坚硬的光学平台,能保证正确地排列系统的各种光束,该平台包括一个1英寸、525行的日光袖珍摄像机,若干阴极射线管(CRT)、发光二极管和护目镜。该显示器本身是双目并用的,具有40度重叠的视场。

  JAS 39“鹰师”战斗机可能彻底扭转上一代Saab AJ-37“雷”攻击机零外销量的窘迫和极其不利局面,获得大量外销订单意味着获得宝贵的持续研究和开发资金。在南非打开了良好的开端,局面持续好转。在2001年11月,匈牙利为租借14架飞机签署了一份备忘录,其中12架JAS 39 A“鹰师”单座型和2架JAS 39 B“鹰师”双座型。在2003年2月,瑞典和匈牙利对租借合同签署了一份改进协议,全部单座型和双座型都将升级到C型和D型标准,具有空中加油能力,同时按照北约标准进行改装。升级改进协议也使得匈牙利在租借期满之后将会购买这些飞机。交付将从2006年开始。2004年10月,匈牙利空军抽调了30多名飞行员开始学习JAS-39“鹰狮”战斗机的驾驶技术。

  捷克曾于2002年取消了购买24架“鹰狮”战斗机的合同。在2003年12月,捷克选择了JAS 39“鹰师”多用途战斗机,2004年6月双方政府签署协议,瑞典要出租14架新的JAS 39“鹰师”战斗机,租期为10年。其中12架JAS 39 C“鹰师”单座型和2架JAS 39 D“鹰师”双座型。战斗机将在2005年4月和8月之间交付。2004年9月,捷克空军已将一些飞行员和地面技术人员派遣到瑞典,接受JAS-39“鹰狮”战斗机的驾驶和维护训练。首批21名空军飞行员和40名地面技术人员已于8月30日启程前往瑞典空军鹰狮训练中心,其中作为飞行教官培训的两名飞行员将在这里呆到2005年4月,即捷克开始接收12架单座JAS-39C和2架双座JAS-39D之时。租期满后,捷克方面可以选择购买或归还这些飞机。作为合同的回报,萨伯-BAe“鹰狮”合资公司与捷克工业部门签订了贸易补偿协议。

  瑞典在最近拒绝向巴基斯坦出口JAS 39“鹰师”多用途战斗机,由于瑞典中立国国策的限制。但同时也使JAS 39“鹰师”战斗机的长远发展产生不利影响,无法赚取宝贵的发展资金。因此,瑞典最近一笔外销显得更加灵活,泰国在2004年10月16日宣布将购买20架瑞典制造的JAS-39“鹰狮”战斗机的计划,据称售价非常低,单价仅为1400万美元。

  瑞典人口不到五百万,但拥有世界顶尖的航空制造业,能够生产世界一流的战斗机。总的来看,瑞典的三种超音速战斗机发展特色核心是:正确的预见性,洞察战斗机的发展趋势和方向。创新性,在设计上创新,引入最新前沿风险性技术,这样才能获得技术领先。加强国际合作,在战斗机组件选择上,采用按需优选的原则,从世界各国选择具体组件;在开发上,吸纳众多的国家参与共同投资、共同开发;灵活的外销策略,促进外销来获得资金,是新型战斗机研制和发展持续性的必由之路。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017