注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

转载:1912:没有归程的南极之旅  

2016-04-23 18:46:15|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转载:1912:没有归程的南极之旅

1912年1月17日,斯科特、威尔逊、埃文斯、奥茨和鲍尔斯一行人成功抵达南极点,却发现他们的竞争对手,挪威人阿蒙森一行,早在一个月前就已抵达。1月18日,斯科特一行踏上返程之路,然而,这却成为了他们的不归路。 

1912年1月17日,南极点附近 这里是世界上最为干旱的地方,降雨量甚至不及撒哈拉,大风卷起地面的冰雪,天地一片苍茫,远处的地平线上,一队黑影浮现。

英国人罗伯特 斯科特,正和他的队友们在南极冰原上奋力前行。在离开最后一个营盘后,斯科特确定了最后向南极点冲刺的队伍:威尔逊、埃文斯、奥茨和鲍尔斯。糟糕的是,用来拉雪橇的矮种马全部死掉了,没有了运输工具,每个人都拉着200磅重的雪橇在茫茫冰原上蹒跚而行。

然而,当他们成功抵达南极点时,失望和沮丧再度袭来:在那里,他们发现了一顶帐篷和一张写着5人名字的纸条:罗得 阿蒙森、欧拉森 布亚兰德、斯威热 海瑟、奥斯卡 威斯汀和海默 汉森。纸条的落款是1911年12月14日。他们的竞争对手,挪威人阿蒙森一行,早在一个月前就已抵达。

落寞之情充斥着整个探险队,1月18日,斯科特一行踏上返程之路,然而,这却成为了他们的不归路。8个月后,救援队在南极冰原上找到了斯科特一行的遗体。

罗伯特 斯科特此后被英王追封为爵士,在那个极地探险的传奇年代,他为之付出了生命的代价。

1901年,斯科特第一次前往南极进行探险,发现并命名了爱德华七世半岛,1904年载誉而归。

初次成功给斯科特带来了巨大的荣耀,一时间,他成为备受瞩目的英雄人物。经过数年准备和几次尝试后,1910年,斯科特率领英国探险队乘坐“特拉 诺瓦”号再次启航,踌躇满志的他在日记里写道:“此次南极探险的主要目的是为大英帝国赢得荣誉和成就。”这一次,他誓拔南极点之头筹。

但斯科特的探险之旅并不孤单,挪威探险家阿蒙森在放弃了北极探险计划后,也启程前往南极。“请允许我通知您我已经向南极进军 阿蒙森”。斯科特还在新西兰为南极征服之旅筹措资金时,阿蒙森已经颇为绅士地发来电报告知。

斯科特的行进之路似乎一开始就不太顺利。1910年12月9日,“特拉 诺瓦”号进入冰群并破冰前行,船身也出现漏水,一路走走停停,颇为不顺,1月份终于在坚冰处下锚。辎重和补给从船上卸下,但最重的雪橇却坏掉了,西伯利亚矮种马也很快长了冻疮,斯科特没有想到,在矮种马和爱斯基摩犬的挑选上他犯下大错,这也最终成为了葬送斯科特一行的重要因素。

和斯科特不同,阿蒙森有着丰富的探险经验。他启程比斯科特晚两个月,却早9天抵达罗斯海东岸的鲸湾,并在那里建立了探险基地。双方都在等待南半球的夏天,极昼会驱散这里长达半年的暗无天日。8月23日,由于矮种马无法适应南极极端的气候条件,斯科特最终将出发时间定在11月1日。坏消息接踵而至,9月,赞助经费出现缺口,这意味着后期探险活动将无经费保障,一些队员也终止探险行动,返回“特拉 诺瓦”号。但多数队员选择了留下,等待出发日的到来。

就在斯科特的队伍面临种种困境之时,1911年10月20日,阿蒙森一行便已踏上征程。精心改造的雪服、更为轻便的雪橇,耐寒的爱斯基摩犬,让阿蒙森一行极大地保存了体力。12月13日,阿蒙森抵达南纬89度45分,兴奋地向队员们大喊:“极点就在不远处,今晚大家好好休息,保存体力,明天大功告成!”

12月14日,阿蒙森一行成功抵达南极点 南纬90度,海拔3360米,一面挪威国旗在南极冰原上迎风飘扬。阿蒙森一行整整在南极点考察了4天才启程返回。

而斯科特一行,还在前往极点的征途上费力前行。矮种马接连倒下,由于焊锡无法抵御严寒,履带式拖拉机出发后没几天注油系统就因漏油而彻底报废,这些严重地影响了斯科特一行的前行速度,使得他们落后了近一个月才到达。而且在返程路上坏天气始终不断,最终,一场暴风雪过后,斯科特一行永远地长眠在了距离营地仅仅18公里的地方。

8个月后,营救人员在斯科特蒙难处发现了睡袋中的3具遗体,而另外两位同伴,已随南极冰雪而去,难觅踪迹。斯科特留下的遗物包括一本日记和写给妻子的最后一封信。

这位探险家在信中告诉妻子,“亲爱的,这里只有零下70多华氏度,极其严寒。我几乎无法写字。除了避寒的帐篷,我们一无所有 你知道我很爱你,但是现在最糟糕的是我无法再看见你 这不可避免,我只能面对 关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢?它比舒舒适服地坐在家里不知要好多少!”


1913年,他的日记以《斯科特最后的探险旅程》为名出版。2009年,时隔1个世纪后,英国剑桥大学的研究者们将它的日记发布到Twitter等新兴社交网络上,以缅怀那个充满激情却又悲壮的年代。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017