注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

以色列:靠军工人才成就网络创新强国  

2016-04-26 12:34:02|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以色列:靠军工人才成就网络创新强国



巴菲特曾说:“如果你来中东寻找石油,那么你可以忽略以色列。如果你是在寻找智慧,那么请聚焦于此!”

以色列这个地处中东的沙漠小国,自然资源匮乏,但长期坚持科技立国战略,目前已成为仅次于美国的第二大网络产品和服务出口国,拥有200多家相关企业和数个网络创新研发中心,其电子、通讯、计算机软件、电子医疗设备、智能网络等高技术产业实力居世界领先水平。

“沙漠之国”缘何成为互联网科技创新强国?

创新源自优秀军工基础

以色列网络安全顾问以萨迦·班认为,以色列成为全球五大网络力量之一,背后的关键因素是其本土公司能够与国防力量紧密合作,并利用军中涌现出的网络精英。以色列一直有服兵役的传统,其中最有名的8200部队,相当于它的专门信息化创新部队,享有招聘优秀高中应届生的优先权,这使得最优秀的学生都到了8200部队,而许多网络创新企业技术,都和该部队有着密切联系。8200部队被认为是推动以色列网络创新性技术发展的背后力量。

Check Point公司的创始人兼CEO吉尔·舍伍德就曾在8200部队服役,他也是以色列网络安全行业的先驱。按照以色列政府计划,全国最优秀的网络技术人才将在8200部队汇集,应届网络部队的学员将优先成为全国优秀互联网公司的潜在员工,其中不少人在部队时就成为了网络工程师。优秀的军工基础让大批军事科技人才和军工企业转而开发民用高科技产品,以色列软件、网络、电讯等方面强大的创新能力就主要源于国防和军工企业的长期科技积累。

首席科学家制度作保障

以色列实行首席科学家制度,包括首席科学家负责制和首席科学家论坛。

首席科学家办公室是以色列网络创新体系的一个特色体制,其主要任务是代表政府帮助社会和企业开展商业性的研究与开发,促进互联网高新技术的发展,为网络创业科技人员从创新成果到产品产业化提供风险资助。首席网络科学家任期4年,由该办公室所在部的部长提名,一般为互联网技术创新领域的领导人物,甚至有不少富豪。首席网络科学家一旦受聘,必须在这个岗位上全职工作,薪水并不多,但荣誉很高,影响很大。

首席科学家论坛则由科技部长担任论坛主席,网络首席科学家作为论坛成员。论坛主要职责是探索完善国家互联网创新体系的主要措施,商讨科技创新的重大问题,防止各部门在实施创新活动过程中各行其道,克服多头管理可能引起的弊端,避免科技项目重复立项或被遗漏。

人才优先注重技能培养

按人口比例计算,以色列网络技术科学家和工程师数量,以及在校大学生比例等指标,均列世界第一。以色列的科学家和工程师占人口比例是美国的两倍。在网络产业方面更是如此,从高校到风投公司,都在培养和挖掘最顶尖的网络技术专家,将这支队伍的技能与智能最大化,并为他们的发展提供完善的资金支持。

在网络创业领域,以色列的经验是:不遗余力地开展网络技术教育,吸纳全球犹太移民,储备和开发网络人才,改善互联网科技基础设施,提供必要的社会中介服务,推动竞争机制,激发网络科技人才的创新创业胆识和热情。一些美国专家认为,以色列培养代码高手的力度已超越美国,在识别软件漏洞、操作计算机系统方面也更胜一筹。

政府大力扶持注重孵化

以色列于2011年颁布“天使法”,鼓励早期的投资行为。若投资者投资本土互联网高科技企业,就能减免相应额度的税款。同时,针对符合要求的高科技公司,政府将资助一半的研发经费,而针对网络创业公司,政府将资助三分之二的经费。

此外,以色列政府还成立数十家孵化器,可为互联网创业公司最多提供85%的研发费用。同时还有大量专业的网络品牌孵化器,扶植受过良好教育的犹太移民和高科技人才持续创新、创业,帮助他们渡过最艰难的创业时期。经过十几年的发展,以色列互联网产业已经站在全球科技创新领域的前沿。

创新导向直接面向国际

受制于国土面积与人口规模,以色列多数互联网企业从创业开始就将目光瞄向海外市场。对海外风投资本家而言,以色列网络创新企业具有相当大的吸引力。

近日,阿里巴巴对以色列风投JVP投资千万美元,再度引发人们对网络安全基金的关注。此前,ebay旗下支付平台paypal宣布以6000万美元收购JVP投资创业公司CyActive Security。而在2013年,IBM也曾斥资近5亿美元收购以色列计算机安全公司Trusteer,一举进入全球杀毒软件厂商前三。谷歌在2014年收购了以色列网络公司SlickLogin。一时间,以色列的网络创新产业的国际流动性吸引了全球投资者的目光,正如CyberArk首席执行官Udi Mokady所说:“手表看瑞士,网络信息还看以色列,这是一种常识。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017