注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

美苏太空军备竞赛  

2016-05-08 11:04:35|  分类: 军事动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





两大航天巨头俄美之间的太空军备竞赛由来已久,已经持续了半个世纪,此间研制成功或胎死腹中的太空武器可谓是形形色色、五花八门。
    
    苏俄宇航员防身利器:TP-82三筒手枪
    
    这款专门防身手枪由俄罗斯图拉市一家军工企业研制,用于飞船紧急着陆时宇航员野外生存之需。1965年的冬天,前苏联宇航员阿列克谢·列奥诺夫和帕维尔·别里亚耶夫乘飞船返回地面时,着陆点发生偏差,降落在茫茫的原始森林中。在救援人员赶到之前,两名宇航员遭到了饿熊的多次袭击,而他们携带的马卡罗夫手枪火力有限,无法射杀大型野兽,只能暂时吓退它们。此次野外历险之后,列奥诺夫建议有关部门研制出更为有效的防身武器,于是诞生了TP-82三筒手枪。这款手枪的研制时间超过了15年,它有三个枪管,分别用于发射信号弹、霰弹和普通子弹。枪托上安装有利斧,宇航员可用它在原始森林中开辟出小道。目前,俄罗斯所有宇航员,包括太空游客,在上天之前都必须在地面上进行TP-82式手枪的射击训练。
    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    苏俄宇航员防身利器--TP-82三筒手枪

    无疾而终的太空炮
    
    从严格意义上讲,宇航员防身用的手枪不能被算作是“星战”武器。但是,这并不意味着太空武器并不存在。事实上,早在上个世纪60年代,前苏联和美国就开始研制包括星载机枪、太空-太空导弹以及太空雷在内的各式太空武器。其中大部分研制计划最终胎死腹中,但还是有一些进入了试验阶段。
    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    “金刚石”空间站上安装的太空炮

    “在载人模式下进行的太空武器试验只有一次,”俄罗斯宇航科学院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫说:“那是1975年1月在‘金刚石’空间站上进行的一次射击试验。”
    
    前苏联专家弗拉基米尔·契洛梅亚领导的机械制造科学生产联合公司自1964年开始研制“金刚石”侦察空间站(“礼炮-3”)。它装备有用于反击敌截击航天器的速射航炮,这种太空炮直接安装在飞船船体上,通过瞄准器进行射击。当时担负试射任务的是航天员帕维尔·波波维奇和尤里·阿尔久辛。也没有设定什么靶标,主要目的是试验炮弹发射的后坐力对太空站运行稳定性的影响。试验进行得很成功,炮弹进入地球大气层后顺利爆破。一些公开文献称,当时太空炮已经实现了无人发射。但是《火箭事故秘闻》一书的作者热列兹尼亚科夫称,当时一切都是按原计划进行的:由宇航员执行射击任务。
    
    前苏联的太空炮项目后来无疾而终,但是“金刚石”空间站的本体结构被用于了和平目的——起初在它的基础建成了“和平”号空间站,后来的国际太空站居住舱也借鉴了它的结构特点。
    
    “卫星歼灭者” 
    
    “自从人类首枚人造卫星成功发射那一刻起,前苏联与美国就开始研究如何去摧毁对方的卫星。目前,这一工作仍在继续。”热列兹尼亚科夫说。60年代的时候,两国曾提出过众多反卫星方案,其中包括当量达1亿吨级的热核爆炸、航天器拦截、从“联盟”号飞船上对敌卫星射击等。最终美国人锁定在战机上部署反卫星导弹,而前苏联人则重点发展所谓的“卫星歼灭者”计划。
    
    “卫星歼灭者”实际就是一种反卫星卫星(又称为拦截卫星)。其拦截方式是向轨道发送一枚重达1吨半、携带有300公斤炸药的卫星,当它靠近靶星时会“自我爆炸”,其弹片会摧毁方圆一公里范围内的任何太空设备。
    
    前苏联研制的首枚拦截卫星“飞行”号于1963年11月1日发射入轨,从那一天起,这种反卫星新武器的试验项目一直延续到了1982年。1968年,前苏联首次试爆了“太空-249”号拦截卫星。
    
    “卫星歼灭者”的最后一次试验是在1982年6月18日,也就是前苏联举行的“盾牌-82”核战略演习期间(西方称之为“七小时核战”)。许多专家认为,正是那次大规模的核演习使得当时的美国总统里根痛下决心,启动了“星球大战”计划。
外太空美苏之间的PK
    
    上个世纪50-60年代,美苏两个超级大国在外太空展开了核决斗。这场决斗始于美国1958年实施的“阿耳戈斯”计划。当时,一支由9艘军舰组成的美军舰队在绝密的状态下进行了X-17A导弹试射。这枚当量为1700吨的核弹在南大西洋上空161公里处引爆。之后,美国又试射了两枚该型炸弹。
    
    这一绝密太空武器计划一年后被美国记者曝光——1959年3月19日,《纽约时报》刊文披露了“阿耳戈斯”计划的详情。
    
    三年后,前苏联作出了有力回应,从卡普斯京亚尔靶场向太空发射了两枚弹头。随后美苏两方分别进行了数次太空导弹发射,其中一次是在1962年古巴危机期间。
    
    总的算来,美苏共进行了9次太空核弹发射,其中美国5次,前苏联4次,其结果是在地球磁场上形成了一个数年未消散殆尽的辐射带。据统计,至少有三枚进入这一地带的卫星曾损坏了太阳能蓄电池,而苏美两国在发射“东方”号和“水星”号飞船时,必须设定能够避开这一辐射带的飞行轨迹。但是幸运的是,其它核大国并未支持美苏核对抗——1963年,禁止核试验条约终于出台,条约明令禁止在大气层、水下和外层空间进行核爆炸试验。
    
    美国的“上帝之剑” 
    
    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    美国X-33航天器想像图

    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    美国X-33航天器想像图

    在经历长达半个世纪的冷战之后,前苏联几乎被美国拖垮,其继承者俄罗斯因为经费紧张,太空武器项目一度搁浅。而美国人却利用这一大好时机,继续巩固并扩大其太空优势地位。
    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    美国X-33航天器想像图

    2001年12月13时,美国宣布退出《第二阶段反导条约》,计划建造国家太空安全系统。五角大楼开始着重发展X-33“冒险星”计划,这是一种小型航天飞机,可以在上升至100公里外太空后以“正常”卫星的速度飞行。但是,经过长达五年的研制并消耗了12.5亿美元的投资后,这个计划最终被取消。
    
美苏太空军备竞赛及美新太空武器揭密[组图]
    美国X-33航天器想像图

    目前,美国人正准备实施一项雄心勃勃的太空武器计划——“上帝之剑”计划,该计划利用太空平台搭载大量长达6米的钨、钛或铀金属棒,这些安装了小型助推火箭的金属棒可以在几分钟之内依靠卫星制导对地球上任何地区的目标进行打击。金属棒从距离地面1000公里的太空倾泻而下的时速可达11587公里,其产生的动能撞击可以比拟任何核武器,能毫不费力地摧毁大型建筑群和几百米深的地下掩体,是打击战略目标的“杀手锏”,而且还不会产生辐射。
    
    “十年前,美国的公开出版物突然不再刊登所有有关动能撞击的文章。”俄罗斯科学院力学研究所动力学实验室主任伊戈尔·西蒙诺夫说:“很显然,他们在研制这方面的武器。今年夏天他们的航天器成功撞击彗星,向世界展示了这种武器的威力。这种新式武器非常符合现代战争的理念——精确打击且不产生任何污染。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017