注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

历史回忆:抗战时期震惊中外的长沙“文夕”大火 3000多人葬身火海  

2016-06-23 12:43:29|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史回忆:抗战时期震惊中外的长沙“文夕”大火  3000多人葬身火海



1938年11月12日,国民党政府实行“焦土抗战”,在长沙燃起一场大火。12日的电报代号为“文”,因大火发生在夜间,故为“夕”,因此称这次大火为“文夕大火”。这场大火烧了三天三夜,使数千年的长沙古城毁于一旦。全城63%的街巷、房屋被烧。其中八角亭、中山路、南正路、机关廨署、湖南大学、纱厂都化为灰烬。有1900余石谷米被烈火吞掉,300万元的绸缎烧成灰土,400颗价值连城的汉印及许多文物珍品荡然无存,3000多人葬身火海,誉满全球的湘绣业从此元气大伤。



  当整个长沙城变成火海,老百姓从睡梦中惊醒,哭骂声、呼救声乱成一团的惨状时,长沙的国民党要员早已逃之夭夭。而此时周恩来、叶剑英等中共要人仍坚守在八路军办事处,直到最后才冲出火海来到郊外,抚慰市民,安排救护伤员,组织力量掩埋尸体,处理一切善后。

  对这场大火给长沙市民造成的大灾难,周恩来怒不可遏,要求严惩纵火犯。为了掩盖事实真相,平息舆论,蒋介石派人“调查”大火原因,追究起火责任。结果枪毙了湖南警备司令文重孚等3人。实际上“文夕大火”的罪魁祸首并不是他们。1938年10月,日军占领了上海、南京,下旬又占了武汉,接着又逼近岳阳。由于情报不准,蒋介石误认为日军会立即进攻长沙。蒋介石惊惶失措,11月上旬在长沙召开了高级军事会议,决定放火焚烧长沙以阻击日军。参加会议的有何应钦、白崇禧、陈诚、唐生智、张治中等高级将领30余人。会上,蒋介石说:“我们面临日寇进犯,我们国弱,难以抗击强敌的进攻。以弱抗强,只有坚壁清野,才能以空间换时间,保存实力,取得最后胜利。”接着他对湖南省主席张治中说:“敌人来了,你们长沙怎么办?”不等张开口,他就横截道:“这还有什么可思索的?用火烧掉!我军不能住,敌人也住不成。粮食、器材,凡带不走的全烧掉。”并叮嘱说:“这是中央常委定的,谁也不能抗命!”于是,在长沙实行“焦土抗战”便成了定论。11月12日,蒋介石还不放心,又从南岳发来密电:“长沙如失陷,务将全城焚毁,勿误。”

  军事会议后,文重孚即按蒋介石的旨意部署。军警在各主要街道均放置汽油及各种易燃物,并决定在日军逼近长沙50公里时举火。最高指挥中心设在最高点的天心阁,只要此处火起,四面即刻响应。但奉命放火的官兵,却早成惊弓之鸟,怕自己无路可逃,日寇未犯,便盲目点火。天心阁一起火,顿时四处火起,长沙就成了火的海洋。

  国民党政府的“焦土抗战”导致的“文夕大火”,不仅给长沙古城造成了一场空前的火劫,也震惊了中外,成了国民党政府极大罪恶的丑闻
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017