注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

历史记忆:汪精卫遭遇刺杀,张学良出手相救!!!  

2016-06-25 11:07:35|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史记忆:汪精卫遭遇刺杀,张学良出手相救!!!

     
    汪文惺是汪精卫的二女儿,她与丈夫何孟恒现在居住在离美国纽约不远的一个老年人公寓里。最近,他们详细讲述了汪精卫多次遭刺杀内幕。现摘编部分如下:

  1935年11月1日,国民党在南京召开四届六中全会,开幕式后中央委员合影,秩序混乱。多疑的蒋介石心绪不宁,临时决定不参加照相,也劝汪精卫不要出席。汪精卫觉得国民党一、二把手都不出席说不过去,便坚持参加了。合影刚完,一位摄影记者突然拔出手枪,近距离向正转身的汪精卫连发三枪,一弹射进左眼外角下颧骨,一弹贯通左臂,一弹从后背射向第六、七胸脊柱骨——就是这颗子弹,从此留在汪精卫身上,时时发炎,最终成为导致汪死亡的主要原因。

  枪声一响,众人慌忙躲避,只有国民党元老张继冲上去抱住刺客,张学良则飞身一脚踢掉他的手枪。汪精卫的妻子陈璧君当时担任国民党中央监察委员,她对闻讯赶来的蒋介石斥责道:“蒋先生,你不叫兆铭(汪的本名)干就讲明好了,何必下此毒手?”蒋涨红了脸羞涩难当,有口难辩。

  经查明,刺客名叫孙凤鸣,激愤于中国丧权失地,痛恨蒋介石攘外须安内的政策,便与几个伙伴密谋杀掉“卖国祸首”蒋介石。没想到蒋没露面,他们怒火中烧,便对汪精卫开了火。

  何孟恒深受汪精卫信任,汪遇刺,他的司机第一时间驱车去接何。何回忆:“汪精卫被送上救护车时,虽然血肉模糊,但神智清醒。他用广东话说:‘阿杰(何的小名),不要怕,我没事,他们打不死我。’”汪精卫伤势严重,何孟恒就成了陪护,一到周末下课,便从南京赶去上海值班。

  汪精卫曾经与张学良在对待日本作战的态度吵过架,然而,这次张学良救了他的命。两位老人说:“父亲后来给二张各送了一支精美手杖表示感谢。不过,他与张学良的矛盾就是另外一个话题了——救命归救命,原则分歧还是原则分歧啊。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017