注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

拳王阿里,真正的斗士!!! 一个属于自己时代的传奇:与种族歧视、疾病、不公作斗争  

2016-06-05 10:24:33|  分类: 人文社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳王阿里,真正的斗士!!!


        一个属于自己时代的传奇:与种族歧视、疾病、不公作斗争



美国时间6月3日晚,一代拳王阿里因病去世,享年74岁。


美国时间6月3日晚,一代拳王阿里因病去世,享年74岁。


在穆罕默德·阿里一生中最光辉灿烂的成就是什么?也许他会对他的22个拳王称号不屑一顾。如果有可能,拳王阿里更想要被称作是一名斗士,与歧视,与疾病,与不公随时战斗的斗士。也只有阿里,才能这样的“笑对人生”。


反对种族歧视,反对白人至上  拳王扔掉了属于自己的奥运金牌


1942年1月17日,阿里出生在美国肯塔基州的路易斯维尔。在他生长的年代,美国很多地方仍旧处于严重的种族隔离制度之中。从小,阿里就想要改变这一切,希望能够争取到白人对于有色人种的尊重。


1960年初,刚满18岁的阿里开始参加业余拳击比赛。已经接受过六年训练的阿里刚一出道就让人们眼前一亮。凭借优异的表现,阿里成为美国代表队的成员,出征1960年的罗马奥运会。他不负众望,以惊艳的表现拿到了冠军。有人形容他的出拳,像蜜蜂刺人一样的犀利,而他脚下的步法,又像飞舞的蝴蝶一样轻盈、灵活。


一时之间,阿里成为了美国人追捧的偶像。这让他以为自己已经用拳头和金牌改变了人们对于黑人的偏见。


可是,当他将金牌戴在脖子上去一家饭店吃饭时,老板和女侍应生却拒绝为他服务。他说:“我是冠军!我是金牌得主!”得到的回答是:“我们才不管你是谁呢!”愤怒的阿里一气之下,将自己的金牌扔进了大海,他说,我再也不愿意为这样的国家效力了。


拒绝加入美军参与越南战争, 被剥夺拳击执照


阿里获得罗马奥运会金牌之后几年,越战爆发,阿里被征召入伍。但阿里却发表了让美国震惊的反战宣言:“我不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人,如果要我死,我就死在这里,咱们来拼个你死我活!”很多人给他冠上了“不爱国”的帽子。


1966年,伊利诺伊州运动员委员会召开记者会,要求阿里公开道歉。结果阿里在记者会上拒绝道歉,因此美国地方法院还以拒绝服兵役的罪名,吊销了阿里在全美各州的拳击执照。


六十年代末,美国国内的反战呼声越来越高,而作为反战人士的代表,阿里也获得了更多的支持。1970年,美国最高法院裁定,恢复阿里的拳手资格,这位经过两年多休整的前拳王,终于重出江湖。


没想到由于两年多没有参加正式比赛,加上年龄和体重的增长,复出后的阿里表现一般,接连在对阵弗雷泽和肯·诺顿的比赛中失利。


但阿里终究是阿里,他的性格中没有放弃的基因。他训练得更加刻苦,准备得更加充分。1974年,阿里与当时40连胜的福尔曼之间进行了一场残酷的比赛。比赛开始后,福尔曼展开猛攻,而阿里则只是被动地靠在栏绳上招架。正当人们以为阿里将溃败的时候,在第八回合,阿里用组合拳将体力下降的福尔曼击倒在地,一举获得胜利,重新夺回了拳王金腰带。


身患恶疾 始终与病魔搏斗


职业拳击生涯中,阿里头部受到的29000多次的重击,使阿里从42岁起就饱受帕金森综合症的困扰。在很长一段时间里,阿里给外界的形象就是一个风雨飘摇的老人,但阿里从来没有放弃过与疾病搏斗的勇气,而且他也在不停地将这种勇气和精神传递到世界的每一个角落。


1996年亚特兰大奥运会开幕式,阿里的后辈、拳击选手霍利菲尔德从地道高擎火炬出现在会场中央,经传递,由游泳女运动员埃文斯将火炬传递给了拳王阿里。这位饱受病痛折磨的老人用颤抖的双手接过了火炬,点燃了圣火。尽管阿里的手不停地抖动,但是他的面孔却无比坚毅,充满了感染力。阿里因此成为了亚特兰大奥运会开幕式上尊严的象征。


两周之后的奥运会男篮决赛上,阿里更是收获了惊喜。时任奥委会主席的萨马兰奇将一枚特制的罗马奥运会金牌挂在了阿里的胸前。这枚失而复得的金牌,不仅圆了阿里的一个心愿,更是对于阿里挑战不公、歧视和疾病的褒奖。 华西都市报记者闫雯雯


他有多能打?




“死神之前 ,我大笑 ;噩运当头,我冷笑 ;祸灾来临 ,我嗤笑 ;恐怖时刻 ,我欢笑。”——阿里


一个人很能打,他就会给这个世界带来无限的想象空间——正如我儿子如今老要问我:一代宗师叶问和拳王泰森谁更厉害?无法回答,因为再回推数十年,我曾经幼小的心灵里也曾有一个未解之谜——现代无限制综合格斗的创始人李小龙和拳王阿里谁更强呢?


大多数时候,想象本身比未知的结局还要珍贵,因为那就是我们难以抹去的记忆。


现在,曾经是这个星球上最能打的人仙去了,亨年74岁——如果每个人都在自己的大脑里检索一遍,很奇怪,我们能记住的关于拳王阿里的画面,也许并非他在“丛林大战”的第八回合中暴风骤雨般的组合拳,也不是他无数次KO对手后虎目圆睁的凛凛威风,而是在1996年亚特兰大奥运会开幕式上,那个深受帕金森氏综合症困扰的老人,用他不停颤抖却又无比坚定的手,点燃了奥运的主火炬……


他是一个大写的斗士,无论面对强大的对手还是更强大的无物之阵,抗争,贯穿了他的一生。


因为抗争,他的时代从未结束。是的,因为无情的岁月,拳王阿里引以为傲的“蝴蝶步”最终也难免不再轻盈,而他那开碑裂石的重拳,要去端稳一杯咖啡时,竟然还需要以信念来支撑。但拳王阿里,你或许可以击倒他,或者吊销他的拳击执照,却永远不能让他俯首贴耳。

因为种族歧视,他一怒之下把自己的奥运金牌扔进大海;因为“绝不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人”,上世纪60年代中期的他反战,拒服兵役,并且付出了沉重的代价。光阴似箭,如今再回首,你会发现他把所有锋芒毕露的个性,都用在刀刃上,而且被时间证明——那都是正义的宣泄。


他曾纵横拳坛,无限荣光,惟有岁月,他无法战而胜之——如果你一定要问“拳王阿里有多能打”,别人不能作答,你只能去问岁月。


今时今日,岁月也在向他脱帽致敬。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017