注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

揭秘拳王阿里的离奇外交生涯  

2016-06-07 12:57:25|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




美国《政治报》网站6月5日刊发题为《穆罕默德·阿里离奇而失败的外交生涯》的署名文章,作者迈克尔·埃兹拉在文章中称,穆罕默德·阿里3日去世之后,人们把他当作有史以来最伟大的重量级拳击运动员、有争议的黑人民族主义者、越南战争的反对者、虔诚的穆斯林以及花费大量时间在全球行善的人道主义者来纪念。

然而,他最不为人所知的角色也是最不太可能的角色就是:外交官。

完美契合?

文章称,1980年,总统吉米·卡特决定利用阿里重要的政治能力推动美国在世界舞台的日程——具体而言,就是动员其他国家与美国一道抵制莫斯科夏季奥运会。这项任务看来与他完美契合:全球重要的体育人物,对第三世界具有政治魅力的罕见的美国偶像,促成体育与政治的一次最重要的令人激动的碰撞。

结果一败涂地。阿里,一位深受人们喜爱的人物对这项任务几乎毫无建树。但是,他之所以失败的原因——以及其中的细节——偏偏正是源于阿里自身。他的不可预测性和率真性格——肩负棘手外交使命的特使的致命缺陷——恰恰是令他如此魅力四射并成为强大的文化偶像的特质。

20世纪70年代末,穆罕默德·阿里重新成为一名公众人物。他似乎重新获得了此前失去的一切,当时他拒绝应征参加越南战争,结果几乎终结了他的运动生涯。1978年他从拳击新手利昂·斯平克斯手中夺回冠军之后宣布退役。早些年,在阿里从乔治·福尔曼手中重新夺回冠军之后,共和党总统杰拉尔德·福特曾邀请阿里前往白宫予以嘉奖。

因此,当文化上保守的民主党人卡特请阿里承担较为重大的政治角色,宣传美国抵制奥运会时,其实并不完全意外。卡特一直看重阿里在世界舞台上的潜在价值。阿里同意了。因其冒险特性,阿里以为作为一个名人,他有能力取得外交成功——认为自己可以成为“黑皮肤的亨利·基辛格”,他愿意这样自称。

美国抵制1980年夏季奥运会成了当时的全球热点:作为对苏联入侵阿富汗的反应,卡特从莫斯科撤回了美国代表团。60多个国家——多半是美国的盟友——同意参与抵制。适值彼时美国与苏联争夺全球影响力,美国能够动员的国家越多,声明就越有力量。阿里被指派承担这一重任。他将乘坐国务院的专机前往坦桑尼亚,然后前往肯尼亚、尼日利亚、利比里亚和塞内加尔。他的任务就是重复卡特的立场,指出参加奥运会就等于支持苏联令人发指地占领阿富汗。

就非洲而言,阿里自己曾频频出丑:他在宣传一次拳击比赛时拿吃人肉开玩笑,还有他不加鉴别地与独裁者来往——比如蒙博托·塞塞·塞科——也惹恼了西方。但是,数以百万计的非洲人敬佩阿里,这种感情可追溯到他1964年的首次非洲之行,当时他打败索尼·利斯顿夺得冠军。阿里和卡特都信心十足,以为阿里在非洲是受人尊敬的人物,他的言词将引起非洲人民的共鸣。

注定失败!

然而,几乎从阿里踏上坦桑尼亚国土的那一刻起,情况就已明了:此行不会成功。1980年,拳王阿里已经身材严重走形,婚姻名存实亡,几乎已不能拳击,体重飙升至225磅(1磅=0.4536千克),而且入不敷出。尽管是世界名人,但是当卡特召唤阿里时,阿里近乎处于个人的崩溃时刻。毫无疑问,如果美国的政治信号遭到大部分非洲国家或伊斯兰国家的反对,那么派他去就是个错误的选择。

访问伊始,阿里就遭到了反对。在坦桑尼亚,在回答记者提问时,阿里承认:“也许我被利用在做不正确的事情。你让我从不同的角度看待问题。如果我发现我错了,我会回国取消全部行程。”在肯尼亚,他说卡特派他“前往世界各地去承受世界对美国政策的抨击”。在尼日利亚,他被告知尼日利亚将参加莫斯科奥运会。

阿里飞回美国,前往白宫,向卡特汇报总统无疑已经知道的结果:情况进展不顺。《时代》周刊称此次访问是“美国历史上最离奇的外交行动”。对阿里而言,那是这样的一年:他在非洲遭到的打击折射了他数月后与拉里·霍姆斯拳击比赛中遭到的失败。这场灾难性失败加速了他的健康恶化。阿里的非洲之行是否影响了他的健康,我们不得而知,尽管必须指出的是,肯尼亚和利比里亚最终的确支持了美国抵制奥运会的行动。

美媒揭秘拳王阿里的离奇外交生涯

资料图片:2005年11月9日,在美国首都华盛顿,美国总统布什授予阿里“总统自由勋章。”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017