注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

专家陈悦颠覆甲午海战 邓世昌致远舰撞的不是吉野舰,而是日本海军旗舰松岛号!!!!  

2016-07-19 11:50:03|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家陈悦颠覆甲午海战 邓世昌致远舰撞的不是吉野舰而是日本联合舰队的本队



甲午海战很多人都是通过一部《甲午风云》的电影了解的那一段历史,电影中的邓世昌一句:目标吉野,冲上去撞沉它,让很多人都牢记了那段悲壮的历史,然而,多年以后,通过专家的各种论证,邓世昌当年在甲午海战最后一战中,在弹尽粮绝的情况下,驾驶致远舰准备撞沉的不是吉野舰,而是日本联合舰队的本队,其壮举更加引人敬佩。由知名甲午史专家、中国海军史研究会会长陈悦和他的团队通过兵棋推演发现,致远舰撞的不是吉野舰而是日本联合舰队的本队。陈悦的最新发现,目前已经引起了日方专家的关注,并对此展开研究。

陈悦说,通过兵棋推演并考证史料发现致远撞击吉野在黄海海战战场是不可能发生的,“但结果并不影响致远舰冲出去的事实,也不影响致远舰冲去本身这件事的壮烈程度。”

陈悦说,推演到了下午3时20分,所有人都开始关注到推演场上,因为在120年前的这个时间点上,致远舰在冲击日阵的途中不幸沉没。

黄海海战时,日本将舰队分为两部分,本队和第一游击队,吉野等四艘军舰在第一游击队,主要任务是凭借航速快的优势,意图配合本队完成对北洋海军的前后包抄。

“结果在推演的时候,我们被沙盘上的情况惊呆了,因为在致远舰舰首正对的方向居然是日本联合舰队的本队。”陈悦说,当时日本联合舰队第一游击队正在战场的南方转向,位于北洋舰队的背后,如果此时致远想要冲出队列撞击吉野,则意味着要将船头调转180度。

陈悦说,这意味着致远舰当时撞向的是日本联合舰队的本队。



 
撞吉野说法源于英国资料

“致远撞的不是吉野舰”,作为在这次推演的一个重大发现,事后陈悦和张黎源再次详细梳理史料考证此事。

陈悦说,因为推演的发现,也突然间一下子觉得“开窍了”,“我们发现以前所有描述致远舰撞向日本军舰的美术作品也好,新闻报道都是指向日舰本队,只不过我们以前没有注意。”

海战结束后,11月24日在《伦敦新闻画报》上刊登过英国人画的一幅黄海海战新闻画,标题为《中国军舰“致远”号沉没》。“这幅画,表现致远舰正在撞向日本军舰,中间那艘向右侧歪的就是致远舰。我们以前只注意到致远舰冲锋,但忽略掉画面正前方那艘巨大的军舰,它不是吉野,而是日本本队的旗舰松岛号。”

“接着找下去,居然发现这不是一个孤证,而是大量的存在。”陈悦说,当时的国外的报刊报道中,致远冲向的都是日舰本队。

那么,“致远”撞向“吉野”冲锋一说,最早出自哪里呢?

据张黎源考证,第一份明确地描述“致远”冲击的目标为“吉野”的史料是1895年英国伦敦出版的《布拉塞海军年鉴》,年鉴中刊载有一篇海军史学者库劳斯撰写的关于甲午海战的分析长文,文称:“‘致远’当时把舰首转向‘吉野’,试图冲撞,但被数发榴弹命中水线,终于右舷倾斜而沉没。据说当时有数枚榴弹同时命中,其状好似鱼雷爆炸。”

陈悦说,致远冲击日本联合舰队这一举动事实上要比冲击第一游击队更为壮烈和危险。

“日本第一游击队仅‘吉野’、‘秋津洲’2舰装备速射炮,而本队中包括旗舰松岛在内有4艘日舰大量装备速射炮。”陈悦说,吉野全舰加起来有炮10门左右,松岛仅速射炮就有12门,而且还有320毫米口径的大炮,可以轻易地将致远舰的装甲撕开。

“致远舰冲击的是松岛,是本队,这是以前我们想都不敢想的事情。陈悦说,“当时致远舰是找的一个最威武的对象冲过去了,松岛是日本海军的旗舰,如果是撞沉的话就是斩将夺旗的事情。”

陈悦说:“这是甲午海战学术上一个特殊的发现,开始不大敢说,觉得这个颠覆得也太大了,把撞吉野这么经典的事情给否掉了。”

“现在要做的就是还原历史于本原。”陈悦说,“120年前的黄海大海战在兵棋推演沙盘上再现,令人意想不到的是,这场推演起到了奇特效果,对关于海战的历史记载进行检证,一些以往悬而未决的海战疑点迎刃而解,而一些一百多年来史学界从未注意到的海战问题浮出水面。这或许就是军事史研究不应该忽视的特殊研究方式。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017