注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

揭秘末代皇帝溥仪:为什么能够三次登上皇位?  

2016-07-22 12:20:15|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    中国自从公元前221年秦始皇称皇帝,到公元1912年即宣统三年大清王朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪退位的两千三百一十二年中,有四百九十二人做了皇帝。纵观这两千多年来实行帝制的历史,这些皇帝大都一生仅坐了一次皇帝大位,而唯独末代皇帝溥仪不厌其烦地接连做了三次皇帝,可谓是中国历史上唯一三起三落的皇帝。

提到溥仪,许多人都知道他是满清十二帝最后的一位皇帝,是为宣统皇帝。他在清朝这十二个皇帝当中,有六个独到之处,一是十二个皇帝当中最后的一位皇帝,二是登基时年龄最小的一位皇帝,三是在位时间最短的皇帝,四是没有庙号谥号的皇帝,五是没有皇陵的皇帝,六是接连做了三次皇帝的皇帝。

说起来溥仪登上大清王朝的皇帝大位其实纯属历史的偶然,因为他不是光绪的儿子,所以在光绪皇帝驾崩之前,溥仪也并非是皇太子。其实早在戊戌政变之后,慈禧就打算废掉光绪皇帝,但光绪皇帝又没有子嗣继承大位,怎么办?然而,慈禧太后自有办法。公元1900年,即光绪二十五年,十二月二十四日,慈禧太后颁下懿旨,由军机大臣载漪的儿子溥儁做“大阿哥”,将来继承同治皇帝为嗣,兼祧光绪皇帝为嗣,就是既继承同治皇帝又继承光绪皇帝,并且传话,第二年大阿哥和光绪皇帝之间要举行一个仪式,就是光绪皇帝要举行禅位大典,同时举行大阿哥登极大典。谁知道就在这个时候,发生了义和团事件,载漪就是“大阿哥”的父亲,支持义和团。慈禧因此革去载漪军机大臣职务,遣戍新疆。第二年慈禧回銮,就在回銮的路上,慈禧又宣布废除大阿哥溥儁的“大阿哥”这个名号。回到北京之后,溥儁就归宗回到了载漪的名下。“大阿哥”废掉之后,慈禧的年龄也越来越大了,光绪皇帝又没有儿子,而此时还被慈禧囚在中南海的瀛台上。光绪三十四年十月二十日,光绪皇帝病重,慈禧就又传下懿旨,让醇亲王载沣的儿子溥仪入继同治皇帝,兼祧光绪皇帝。就这样光绪皇帝驾崩后,溥仪登基作了大清王朝的宣统皇帝。



溥仪第一次登基做皇帝到他退位只有三年的时间,也就是他从三岁到六岁期间做了宣统皇帝。公元1911年10月10日,即宣统三年八月十九日,武汉新军发动起义,因这一年是辛亥年,所以史称“辛亥革命”。接着湖南等各省纷纷响应,不久在南京召开临时会议,推选孙中山先生为临时大总统,纪年改用公元纪年,废除宣统年号,1912年1月1日,孙中山先生就任中华民国临时大总统,接着就和清朝政府谈判,孙中山最后决定让袁世凯接任他的大总统,南北达成了一个协议,宣布宣统皇帝退位。溥仪第一次皇帝的使命就这样的结束了。

溥仪第二次做皇帝是因为公元1917年6月的“张勋复辟”。那一年,张勋率领“辫子兵”气势汹汹地进入北京城,到处叫嚣着“奉还大政”。7月1日,溥仪便在张勋和康有为等保皇党人的扶持下重新登上了皇帝的宝座。当时,北京满大街都是“大清复辟”的叫嚣,穿着清朝袍褂的前清遗老遗少大摇大摆地走在街上,脑袋后面拖着已经消失了好几年的辫子,一度冷冷清清的紫禁城内,突然一下子热闹了起来。

在当时只有十二岁溥仪的心里无疑盼望着复辟的成功。传说当张勋的“辫子兵”与段祺瑞的军队打仗时,有个小太监告诉溥仪说,宫里供着的关帝显灵了,昨天晚上帮助张勋的军队打仗,关帝的坐骑赤兔马都跑出汗来了。溥仪急忙去看,说是不是真的。然而,溥仪跟着太妃、王公、师傅、太监们高兴了没几天,形势就变了。段祺瑞重新执政,“辫子将军”张勋和他那支“辫子军”终于被赶了出去。

从张勋带领“辫子军”入京,和康有为等保皇党一起在7月1日宣布溥仪复辟做皇帝,到当月12日,在全国一片声讨中,溥仪再次宣告退位,溥仪的第二次的皇帝梦仅仅做了十二天便结束了。真可谓上也匆匆,下也匆匆!


1924年11月5日,冯玉祥派鹿钟麟带兵入紫禁城,逼溥仪离宫,历史上称这为“逼宫事件”。溥仪搬进北府,也就是载沣的居处,继而又逃进日本公使馆。溥仪被逼宫后,日本各大报章都刊登出同情溥仪的文章,为以后建立伪满洲国造势。具有讽刺意味的是,八国联军侵华的时候,派兵最多、打得最狠的就是日本。不久,日本派人将溥仪护送到了天津。1932年3月1日,日本扶持溥仪为日本傀儡政权“满洲国”的执政,建年号为“大同”。1934年改国号为“满洲帝国”,改称皇帝,改年号为“康德”。

于是,溥仪第三次做了皇帝,但这已经和真正意义上的皇帝不可同日而语了,只不过是没有半点权势和自由的日本人卵翼下的“儿皇帝”。1945年8月15日,日本战败投降。没有日本人的庇护,溥仪连“儿皇帝”也做不成了,在8月17日,溥仪准备从沈阳逃亡时被苏联红军俘虏后带到苏联。1950年8月初,他被押解回国。于是,溥仪一生的“皇帝梦”便从此永远地结束了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017