注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Doctorbean2005-等待张楠!

Zhangnan: I am still waiting for you!

 
 
 

日志

 
 

私人翻译回忆:斯大林曾经想要流亡印度  

2016-07-24 11:02:30|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    私人翻译回忆:斯大林曾经想要流亡印度 - Doctorbean2005 - Doctorbean2005-等待张楠!

    斯大林画像

    


      作为战争可能的结局之一,斯大林曾经考虑一旦战败,流亡到印度去。从那里发号施令,指挥留在国内、转入地下的党组织。


    我是这个秘密的惟一知情人。


    1942年的那个令人焦心的夏天,德军向伏尔加和北高加索不断推进,其精锐部队则依然呆在通往苏联首都的要冲部位。空荡荡的莫斯科市内是一种令人产生错觉、不祥的寂静。天气异常温暖,阳光灿烂,所以,莫斯科的林荫道铺满了厚厚的绿色。


    外交人民委员部依然留在古比雪夫,但有一小批人,其中也包括我,于去年11月被调到莫斯科来,落户在位于铁匠桥属于外交部的一幢又老又旧的小楼里,其中有几个房间作了宿舍。我只是在那儿过夜,工作时间全部都呆在克里姆林宫。大约在早晨五点,斯大林一般这时回家,我们,莫洛托夫秘书处的人,才得以结束自己的几乎是一昼夜的工作日。


    在寂静的清晨,披着色彩斑斓伪装色的克里姆林宫墙在斜阳的光束下被染成了金色。我穿过空无一人的红场和猎人市场走向铁匠桥,似乎很难相信,现在,在我们的土地上正在打仗。但这个意识一直存在。因为,全部的时间都被那些与战争有关的问题填满了。特别是在英国首相温斯顿·丘吉尔第一次访问莫斯科的这几天里。


    伦敦和华盛顿拒绝前不久有关在法国北部开辟第二战场的承诺,而不是如罗斯福与莫洛托夫五月份他们在美国首都会见时所说的,从俄国前线吸引至少40个德军师,这引起了斯大林的激烈反应。


    现在,在与丘吉尔的第二次争吵之后,斯大林外表上显得很平静。他邀请英国首相到自己的家中之后,不断地开着玩笑,扮演着好客主人的角色,他想让人相信,胜利最终将属于对抗纳粹的人民。


    不列颠首相可是说是满头雾水。为什么会见的最初几天如此刻薄,甚至粗鲁的苏联领袖突然成了殷勤的化身?最终,丘吉尔找到了十分有趣的解释。


    “我想,这关键在于,”我们可以在他的日记中读到,“他(斯大林)的委员会或者委员们没有像他一样接受了我带来的消息。可能,他们的权力比我们推测的更多些,而知识更少些。所以,他似乎想庆祝一下,也趁便放松一下。”


    这段话显示,伦敦对于苏联领导层实际情况的概念是如何的模糊。斯大林根本就是权力无边的主子、不容置疑的权威。


    当然,斯大林不会不明白,西方盟国拒绝履行自己的义务——在法国北部开辟第二站场——之后,我国的局面有多么困难。但是,他也认识到无论如何保存反希特勒联盟有其必要性。对西方盟国的立场进行激烈批评之后,他明白了,他无法改变其决策。为了避免全面破裂,斯大林决定做出一个和解的姿态,邀请外国贵宾到自己克里姆林宫的家中,此前他从未这样做过。


    这一年间,红军且战且退,经受了巨大的人员伤亡和武器装备损失,但最终还是减缓了敌人的推进。同时,在乌拉尔以东地区,几个五年计划期间建立的企业、以及从西部地区连同工人一起搬迁去的工厂,正在制造新式的、比德国更好的武器。许多地方由全体男性人口组成的补充兵力,正在组建新的师团。大后方正在训练新兵,培养指挥人员。




但是,谁也没有把握,在这些新鲜力量成军之前,在苏军做好准备进行大规模反攻之前,战线会不会崩溃?


    罗斯福关于从苏联前线吸引40个德军师的决策,原本可以使局面得到缓和。西方盟国承诺1942年在北非登陆而不是在法国北部开辟第二战场,对苏联的局面几乎不会产生什么影响。这一点斯大林预见到了,并且他把这一点告诉了丘吉尔。


    与此同时,斯大林也明白,丘吉尔在谈到英美军队准备不足,以及数量不足时,如果没有过分渲染的话,那么诺曼底行动真的有可能成为一场灾难。


    无论如何,在既成的局面下,我国只能依靠自己。应该说,正是这一点促使苏联领导者说出了令人难以置信的想法,我无意中成为其见证者。


    在克里姆林宫斯大林的办公室,与丘吉尔的一次谈话于凌晨三点结束之后,我的同事巴甫洛夫被派去送英国首相到他住的官邸,即所谓的七号国家别墅,而我则必须为致华盛顿的苏联使馆起草电报文稿。电报一般由斯大林签署。


    我的第一稿他不完全满意,所以,在提出几处具体的意见之后,他要我坐在铺着绿色呢绒的长条桌一端,将文本誊写一遍。当我在做这件事的时候,斯大林一边沿着花纹斑斓的地毯走来走去,一边抽着烟斗。莫洛托夫坐在桌子的另一端,在跟丘吉尔谈判时,他就坐在那儿。


    就在当时,我从我们的领袖嘴里听到了,在此前他没有跟任何人说起过的东西。


    “维亚切斯拉夫,我们怎样才能不成为流亡政府清单上的新成员,”斯大林低沉地说道,“如果德国人推进到乌拉尔以东,这就会成真……”


    “但这等于死亡,”莫洛托夫茫然若失地回应道。“我们都会死的。但是,值得思量一下,有哪些可能的方案。丘吉尔可说过,一旦纳粹占领英国,他的政府将从国外,譬如加拿大,与敌人继续作战。”    斯大林走近沿着墙壁卷起来的布幔,拉动绳子,展开了东半球的地图。


    “一旦德国战胜苏联,这样日本也会参战,”斯大林继续说道,“这意味着法西斯轴心国得到极大的加强。这也是为何英美将更多地需要苏联人民和我党的帮助。去年底,当敌人逼近莫斯科时,我们建立的地下党委还没有解散,正在为全面的游击战做准备。我们的人民相信党和它的领导,并将执行我们的指示,即便这些指示来自远方……”


    斯大林用自己有力的右手划过苏联,继续说道:


    “当然,我们不必重复伦敦之行,那里已经有一打以上的流亡政府。我昨天不是偶然地告诉丘吉尔,已经去过了伦敦,与列宁一起参加布尔什维克党的全国代表大会。对我来说,去一次已经足够了。但是,印度可以成为一个合适的地方……”他接着轻松地用烟斗划过巨大的次大陆。


    听到的一席话使我震惊万分。但我做出一副专心工作的样子。我飞快地写完了电文,然后毫不拖延地离开了斯大林的办公室,没想到在这里突然我会听到如此可怕的建议。


    我当时不明白,为什么斯大林偏爱印度。他是否认为,远离伦敦的英国政府他更方便些?或者他以为,在这个沸腾的殖民地印度可能出现革命的形势?……


    须知列宁和他的亲密战友们,第一次世界大战期间呆在瑞士,把自己看作是世界革命的领袖。他们愿意到任何一个国家去,只要那里出现了革命形势。这些国家可以是德国、法国、英国、甚至美国。但情况是,俄国,按照列宁的说法,“孕育了革命”,所以布尔什维克赶到那儿,领导革命……


    或许,斯大林依然相信开始于“第三世界”的世界无产阶级革命的最终胜利。


    此后,我再也没有听到任何人说起这个离奇的计划。莫洛托夫显然没有向任何人谈起过这件事情,他将它带进了自己的坟墓。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017